+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Фитнес: возможно ли не возвращать деньги за не полностью использованный абонемент?

Добрый день!

Вопрос про фитнес/школу танцев.

У клиента есть возможность оплачивать разовые занятия, а есть возможность купить абонемент (бывает на кол-во посещений или на кол-во месяцев).
    Абонемент естественно подразумевает большУю скидку по сравнению с разовой оплатой.
    И поэтому деньги за не полностью использованный абонемент мы не возвращаем.

Вопрос: нет ли тут какого-то противоречия с законом о защите прав потребителя или другими нормами?
    Если у меня на стойке ресепшн лежит текст договора-оферты, в котором написано, что не полностью использованный абонемент возврату не подлежит - этого достаточнго?

Клерк
    Вообще сложный вопрос. С одной стороны, клиенты подписывают договор, и соответственно, считается, что они ознакомлены с его условиями. С другой стороны, ст. 32 Закона о защите прав потребителей и ст. 782 ГК РФ говорят, что клиент может отказаться от услуг, оплатив только фактические расходы. Нужно поискать судебную практику.

net daemon Аватар для Квайгон
    Цитата Сообщение от Винни П Посмотреть сообщение
    не полностью использованный абонемент
    Цитата Сообщение от grigoree Посмотреть сообщение
    С другой стороны, ст. 32 Закона о защите прав потребителей и ст. 782 ГК РФ говорят, что клиент может отказаться от услуг, оплатив только фактические расходы.
    На мой взгляд вопрос можно поставить так, что не полностью использованный абонемент это уже оказанная услуга: заказчик получил право на посещение. А почему он не захотел, его проблемы. Это как заказал еду, тебе принесли, хочешь ешь, хочешь не ешь.
    Разве оплата в ресторане зависит от аппетита?
    Или вот к примеру если я заселился в гостинницу, а в номере не ночевал. Разве я могу назад деньги?

юрист
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    Или вот к примеру если я заселился в гостинницу, а в номере не ночевал. Разве я могу назад деньги?
    а если Вы заселились в гостиницу на трое суток и оплатили их при заселении, и не важно ночевали там или нет, то означает ли это, что Вы не имеете право через сутки отказаться от номера и вернуть деньги за оставшиеся двое суток?
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

юрист
    договора-оферты
    вопрос решается правильно составленной офертой и прайс-листом, который должен являться приложением к нему

Клерк
    Покопался я тут в судебной практике, когда время свободное нашлось. И знаете, скорее всего, это положение в Вашем договоре с клиентами действительно можно оспорить, поскольку оно идет вразрез с ГК (положения о договоре возмездного оказания услуг) и законе о защите прав потребителей. Конкретные статьи писал в предыдущем посте.
    Требования по возвращению суммы неиспользованного абонемента удовлетворялись даже в отношении парковочного места, хотя там был спор в отношении того, распространяется ли на эту ситуацию закон о защите прав потребителей (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2015 по делу N 33-22928/2015). А в Вашей ситуации закон явно действует. Поэтому вот так

Клерк
    grigoree, спасибо!

Получается, что если я, например, купил проездной на метро на месяц, и покатался две недели - я тоже могу потребовать возврат?

юрист
    я тоже могу потребовать возврат?
    потребовать у нас может кто угодно чего угодно. А вот чего он в итоге получит - это другой вопрос.
    я ж писал
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    вопрос решается правильно составленной офертой и прайс-листом
    кто вам мешает сделать экономически невыгодным требовать расторжения договора?

Клерк
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    кто вам мешает сделать экономически невыгодным требовать расторжения договора?
    То есть не писать, что абонемент не подлежит возврату?

Написать, что в случае расторжения договора по инициативе клиента, про,исходит какой-то перерасчет стоимости посещенных занятий, так чтобы возвращать было нечего?
    А это по смыслу не будет противоречить зозпп?

юрист
    То есть не писать
    ну мы же о законе? Тогда так - писать можете всё что угодно, а исполнять закон.

Написать, что
    что именно Вы писать будете я не знаю.
    Но что есть абонемент? По сути оптовая продажа, со скидкой на опт.
    Что есть отказ от абонемента? Это отказ от покупки части оптовой партии, что при правильной интерпритации легко превращается в розничную продажу, с соответствующим перерасчетом.
    Ваша задача оч.простая - грамотно все это продумать и оформить.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •