+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

Перевод долга (цессия) от сотрудника на другую фирму

Добрый день!

Наша организация дала в долг директору (оформили как беспроцентный займ), например, 100 тр. Теперь директор предлагает перевести этот долг на еще одну его фирму. Типа эта фирма окажет нашей услугу за 100 тр и с ней мы подпишем договор цессии, т.е. продадим долг директора за 100 руб. У меня тут возникают вопросы:
    1. Что с НДФЛ, надо ли начислять налог с мат выгоды?
    2.И если мы продаем/переуступаем долг (с этим вообще никогда не сталкивалась) будут ли тут подводные камни с НДС и НП? Можно ли сделать договор цессии на 100 тр или надо дороже продавать? Или лучше оформить соглашение?

Помогите, пожалуйста, советом)

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. Что с НДФЛ, надо ли начислять налог с мат выгоды?
    Пока не уступите долг нужно начислять.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2.И если мы продаем/переуступаем долг (с этим вообще никогда не сталкивалась) будут ли тут подводные камни с НДС и НП?
    Если продадите долг по номиналу или дешевле, то налога на прибыль не возникает ,
    если дороже -то базой по налогу на прибыль будет положительная разница между ценой уступки и номиналом ( т.е. если уступите долг за 101, то налог на прибыль =(100-101)*20%) .
    См.ст. 279 НК.

НДС не будет, т.к. уступаете долг, возникший в результате операции не подлежащей налогообложению по ст. 149 НК.
    См. ст. 155 НК

Аноним
    Гость
    Спасибо за отклик)

Можно про НДФЛ уточнить: я же начисляю и удерживаю НДФЛ с мат выгоды в момент погашения долга сотрудником, но он еще никаких денег не возвращал и предлагает перевести долг таким образом на другую фирму. Получается вообще никакого НДФЛ не будет? Или в момент перевода долга должна буду начислять?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •