Доброго времени суток.
Я ИП УСНО 6%. Основной вид деятельности - издательская деятельность. ИП открыл в дополнение к основному месту работы специально для издания серии книг.
Стаж ИП у меня аж целых две недели. Поэтому вопросов просто миллиард. Но, благодаря этому форуму их число стремительно сокращается.
На данный момент хотел пропросить разъяснения по двум неясным мне моментам:
1. Заявленные мной виды деятельности частично подпадают под УСНО (оптовая продажа магазинам и другим юр.лицам), а частично под ЕНВД (реализация книг в розницу). В налоговой, когда подавал заявление о переходе на УСНО, задал вопрос о том, что до того, как я реально смогу что-нибудь продавать, мне сначала надо что-нибудь издать. Т.е. мне сейчас не интересно платить ЕНВД. Инспектор сказала, что до тех пор, пока я не начну вести деятельность по розничной торговле, мне не нужно вставать на учёт как платильщику ЕНВД. Следовательно пока ни платить, ни отчитываться не надо.
Меня это устраивает. Решил было совсем пока розницей не заниматься, но вот тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=372516 неожиданно прочёл, что интеренет-магазины под ЕНВД не подпадают. Подпадают ли они под УСНО? На какой нормативный документ можно сослаться?
2. Не удалось найти информацию о том, как правильно разрулить ситуацию с авторами. Авторы - физ. лица. С одним из них я буду заключать договор отчуждения исключительного права на произведение (договор с художником на иллюстрации). Со вторым - лицензионный договор (с автором текста).
Каким образом мне правильно оплатить такие договора? Вижу два варианта:
а) платить с расчётного счёта ИП, зарегистрированного в налоговой. Плюс: Всё в белую и как положено. Минусы: Плохо представляю себе эту схему. Должен ли оплатить НДФЛ за них? Должен ли какие-то сведения на них подать? Еще что-то? Прошу, по возможности, разжевать мне это схему.
б) Заплатить им со своего л/с. Плюсы: быстро и дёшево. Ни кто про эти платежи как бы и не узнает, если случайно не встанет вопрос об авторском праве и т.д. Минусы: мне эта схема кажется не очень законной. На сколько такая схема незаконна? Чем черевата? Какие есть подводные камни?
Заранее спасибо.