+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Перенос увольнения сотрудника задним числом с 31.10 на 01.11

Добрый день!
    Срочная ситуация на злобу дня:
    Микропредприятие УСН, все свои. 31 октября этого года увольняется сотрудник - пенсионер. Получает расчет этим же числом. Записи в трудовую еще не сделаны (бухгалтер на удаленке, трудовая сотруднику срочно не нужна).
    Сегодня работник узнает, что, если бы она была уволена не 31.10, а 1.11, то она бы получила компенсацию к пенсии с даты увольнения (на что она и рассчитывала ранее), а так как это 31.10 - то только с февраля (указ президента).
    Она просит (и директор не возражает) переоформить увольнение первым ноября, но на первое ноября написать заявление на отпуск за свой счет, что бы это не был рабочий день и не пришлось ей платить зарплату и взносы за один день.
    Вроде при этом нарушений нет - ну, выплатили расчет на день раньше, это ведь не наказывается? В СЗВ-м за ноябрь работника внесем. Увольнение в базе перепроведем первым ноября. Запись в трудовую сделаем 1 ноября.
    Но в результате работник получит справедливую компенсацию.
    Нет ли каких подводных камней? Спасибо!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Иргес Посмотреть сообщение
    если бы она была уволена не 31.10, а 1.11, то она бы получила компенсацию к пенсии с даты увольнения (на что она и рассчитывала ранее), а так как это 31.10 - то только с февраля (указ президента).
    а что за указ, если не секрет?

Нет ли каких подводных камней?
    вроде нет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Спасибо, ZZZhanna! Указ о том, что уволенным с ноября пенсионерам пересчитают замороженную пенсию в феврале, но компенсируют со времени увольнения, а не с февраля.

Аноним
    Гость

Вверх

А поконкретнее нельзя ли? А то у меня такое складывается впечатление от этой формулировки ,,с ноября,, что имеются в виду те пенсионеры, которые в ноябре уже не работали... Что, ИМХО, логично вроде...
    А вот подход уволен в октябре - нет перерасчета, уволен в ноябре - есть перерасчет кажется очень сомнительным!

Клерк Аватар для Balena
    По-моему, если в СЗВ-М за ноябрь включите, человек будет считаться работающим.С ноября перерасчета не будет.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    у меня такое складывается впечатление от этой формулировки ,,с ноября,, что имеются в виду те пенсионеры, которые в ноябре уже не работали... Что, ИМХО, логично вроде...
    +1
    Цитата Сообщение от Balena Посмотреть сообщение
    если в СЗВ-М за ноябрь включите, человек будет считаться работающим
    в ноябре - естественно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Не клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а что за указ, если не секрет?
    Федеральный закон от 01.07.2017 N 134-ФЗ. Но вступает в силу он с 01.01.2018 года. Соответственно, уволенным до нового года так и придётся ждать 4 месяца до начала выплаты индексированной пенсии.
    Так что, Иргес, нет резона переделывать дату увольнения на 01.11.2017. Всё равно в любом случае индексированную пенсию бывшей работнице можно будет получить не раньше февраля.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 28.11.2017 в 09:10.

Клерк
    Если уволиться 1 января 2018, то тоже ждать 4 месяца, только индексацию в апреле произведут с 1 февраля. И вот вопрос, если снова устроиться на работу с 1 марта индексация сохранится? Или лучше подождать апреля, когда выплатят все?

Клерк
    И ещё вопрос, нужно ли в пфр нести копию трудовой книжки после увольнения?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Соответственно, уволенным до нового года так и придётся ждать 4 месяца до начала выплаты индексированной пенсии.
    прошу пояснить, откуда взялись "4 месяца"?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Janera Посмотреть сообщение
    И ещё вопрос, нужно ли в пфр нести копию трудовой книжки после увольнения?
    а как же!!!
    Хотя:
    Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
    ...Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности
    введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ)
    Допускает в п5

5. Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном частями 2 настоящего Федерального закона.
    Однако:
    4. Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, ...производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

6. Решение ... выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
    Т.е. ходи не ходи...
    Последний раз редактировалось YUM; 28.11.2017 в 18:56.
    Когда я говорю,

Не клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    прошу пояснить, откуда взялись "4 месяца"?
    Уволился в ноябре (может и 1-го ноября). Сведения подают в декабре. Решение выносится ПФРом в следующем месяце - уже январь, но начало выплаты будет со следующего месяца (за текущий начисление уже произведено). Вот уже и февраль, как раз 4 месяца.
    Цитата Сообщение от Janera Посмотреть сообщение
    нужно ли в пфр нести копию трудовой книжки после увольнения?
    Не нужно. Индексированная пенсия уже известна ПФРу и будет выплачиваться после принятия решения автоматически.

Клерк
    Спасибо всем за ответ. Все таки 31 декабря или 1 января уволиться?

Клерк Аватар для YUM
    Уволился в ноябре (может и 1-го ноября). Сведения подают в декабре. Решение выносится ПФРом в следующем месяце - уже январь, но начало выплаты будет со следующего месяца (за текущий начисление уже произведено). Вот уже и февраль, как раз 4 месяца.
    понятно.
    Ка у Насреддина: а к том времени или шах, или я, или ишак сдохнет
    Когда я говорю,

Модератор Аватар для бух2007
    Федеральный закон от 01.07.2017 N 134-ФЗ. Но вступает в силу он с 01.01.2018 года. Соответственно, уволенным до нового года так и придётся ждать 4 месяца до начала выплаты индексированной пенсии.
    ПФР трактует по другому.
    Можно уволиться в октябре.
    http://www.klerk.ru/boss/news/468312/

Не клерк
    Это не ПФР, а отдельные функционеры отдельных (простите за тавтологию) отделений ПФР. Два года назад отдельные функционеры тоже утверждали, что после прекращения работы индексация будет за все месяцы, когда не работал.

Клерк
    Огромное спасибо всем за ответ!!!ZZZhanna, бух2007, GSokolov, Да, дело именно в том, что сотрудник принципиально хочет получить компенсацию именно с следующего месяца после увольнения, пусть и с отстрочкой на несколько месяцев, но получить. Все де вопрос до конца не ясен. В ПФР ей ответили - "Это относится к тем, кто уволен не в октябре, а в ноябре". Если это так, то хотя бы за декабрь + январь получит компенсацию.

Не клерк
    В ПФР ей ответили - "Это относится к тем, кто уволен не в октябре, а в ноябре".
    Ну да, действительно, для уволенных в ноябре принятие решения должно быть не позже января, т.е. уже по новому закону. Однако, не позже января, в ПФР могут подсуетиться и принять решения в конце декабря. А что, все данные уже есть, пересчитать можно, месяц компенсации сэкономить.
    Ну, если уже не работает, меняю своё мнение - лучше уволить 1 ноября! Исправляйте.

Клерк
    Спасибо, БУХ2007, в нашем областном ПФР тоже так сказали))
    (Но если бы мы могли им вот так вот верить)))

Модератор Аватар для бух2007
    Но если бы мы могли им вот так вот верить
    да, мне тоже сомнительно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •