+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    notenka
    Гость

Осторожно система плавающих окладов

С наступившим новым годом!!!!!!!!Я сижу и пытаюсь выбрать для своей организации систему оплаты труда. У нас упрощенка 6%, один директор с окладом 1500. Доход в месяц основной 2400, если и есть что-то еще, то крайне редко. Так вот сначала я выбрала оклад + % от дохода равный 20% - так как в декабре доход был и эта система себя оправдала. В январе ожидается только 2400 и мне не хватает этой суммы чтобы перечислить налоги и выплатить зп. Я вычитала что есть система плавающих окладов. Т.е. устанавливается ФОТ ( в моем случае это 1500), и организация направляет какую-то денежную сумму на выплату зп. Потом вычисляется коэффициент, на который можно либо увеличить либо уменьшить зп. Так вот у меня вопрос, а как правильно определить сумму которую можно направить на выплату? Я нигде не могу найти про это ничего. Помогите пожалуйста, буду очень благодарна
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для БВБ
    С увеличением зарплаты никаких проблем, а вот с уменьшением .... Ниже оклада никак - ТК нарушаем. Да и сушествует ограничение МРОТ за отработанный месяц.
    Можно регулировать отработкой и премией. Отработкой уменьшать, премией увеличивать.

Клерк
    1. Система плавающих окладов устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном или трудовых договорах. Также возможно эту систему установить в положении о заработной плате и премировании. На это положение должна быть минимум ссылка в трудовых договорах. Все должны быть ознакомлены с таким положением. Поэтому при такой системе снижение окладов возможно.
    2. Сумма, ежемесячно направляемая на выплату зарплаты, определяется администрацией предприятия. Но Вам все равно нужно предусмотреть некий объективный показатель, который позволяет хотя бы прикинуть сумму на зарплату в очередном месяце.
    Например, вы можете написать в документе, что сумма, направляемая на заработную плату в очередном месяце, пропорциональна объему выручки, получаемой предприятием за вычетом прямых (общих) издержек, исчисляемых администрацией предприятия.
    Все равно экономические затраты не равны бухгалтерским и экономические затраты всегда больше. С такой формулировкой вы можете любую сумму направлять на зарплату.
    Но минимум (не меньше 800 руб. сейчас) вы все равно должны гарантировать вашим работникам. Подумайте, может стоит гарантировать больше. Понятно, что минимум платиться только при полной выработке минимального плана работником или в случаях, когда он полностью ходил на работу все положенные дни.
    3. Также существует бестарифная система оплаты труда. В ней фонд оплаты (ФОТ) определяется ежемесячно по результатам работы трудового коллектива. При такой системе ежемесячно вычисляются коэффициенты трудового участия (КТУ) каждого работника. И в зависимости от КТУ конкретного работника определяется его оклад, исходя из ФОТ.
    Обе эти системы требуют работы не только бухгалтера, но и самое главное, руководства предприятия, которое и будет вести экономические расчеты или поручит это экономическим подразделениям (экономисту). Если расширить штаты невозможно, нужно предусмотреть всем линейным руководителям дополнительные обязанности (учет экономических затрат, расчет КТУ, подача документации в отдел кадров, бухгалтерию и т.д. )
    Не забывайте, что при таких системах ежемесячно руководство должно издавать приказ по основной деятельности, в котором отражается ФОТ и соответствующие коэффициенты.
    Система хорошо работает на производственных предприятиях, имею опыт.

Клерк
    у Вас 6% упрощенка, начисляйте любую зарплату и перечисляйте ПФР и ФСС, вас никто не штрафанет

Клерк Аватар для БВБ
    начисляйте любую зарплату и перечисляйте ПФР и ФСС
    ФСС, если хотите больничные получать в полном обьеме, а вот НСиПЗ в ФСС платить нужно при любом раскладе.

Клерк
    вас никто не штрафанет
    Даже трудинспекция?! Или Вы, ЛГ, будете гарантировать, что никто из работников в суд не подаст? Или жалобу в прокуратуру?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    я так поняла там из работнокио - один директор - стук в трудинспекцию практически исключен, впрочем может он шизофреник.... всяко бывает
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Даже трудинспекция?! Или Вы, ЛГ, будете гарантировать, что никто из работников в суд не подаст? Или жалобу в прокуратуру?
    я с 1992 года работаю в бухгалтерии и ни разу не имел с ними никаких дел. посылайте их по факсу, если работник и контора не жалуются

Клерк
    и ни разу не имел с ними никаких дел
    А я вот имел "с ними дела" и, вы знаете, всех "послать" иногда весьма сложно, если у Вас нарушения законодательства.
    Исполнение ЗАКОНов дает СВОБОДУ.

Клерк
    надеюсь, отбились? мы так написали трудовые договора, что в них сложно что-то отыскать, а сильная юридическая поддержка позволяет гасить в зародыше любой конфликт. А из каждой ситуации быстро делаются выводы и оформляются нужные с нашей точки зрения бумаги

Клерк
    надеюсь, отбились?
    Конечно. Но способы были весьма разные.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •