Уважаемые форумчане, есть вопрос, очень элементарный, как я предполагаю, но мне хочется разобраться и точно выяснить.
Итак.
Есть компании А, Б, В и Г, все, кроме Г работают как ООО на вмененной системе налогообложения (вроде бы это все еще так называется), в общем все трое являются плательщиками НДС. Компания Г - это классическое ИП.
Ситуация такова.
Компания А выставляет счет компании Б на, предположим, 100к рублей с НДС. Компания Б его оплачивает полностью.
Однако у компании А есть ХИТРЫЙ план. В нормальной ситуации, услуги компании А обошлись бы Б в 50к рублей.
ХИТРЫЙ план состоит заведомо большом превышении оплаты и целью является последующий "слив" сверхприбыли "налево".
Поэтому компания А закупает товары и расходники у компании В, которая выставляет за это счет на 40к рублей с НДС. Таким образом, в "нормальной" ситуации, компания А получила бы грязную прибыль в 10к рублей.
Тем не менее, на данный момент у компании А остается 60к рублей на счету. Из которых необходимо 50к рублей слить "налево".
И вот тут, откуда ни возьмись, появляется Г, которая готова принять эти 50к и вернуть их очищенными (для А неважно каким образом будет произведена эта операция)
Но проблема в том, что, если компания А будет осуществлять перевод 50к на р\с Г, предположим, по счету за фиктивные услуги, она все равно останется плательщиком НДС. Ведь кто-то в сделке между А и Г должен заплатить НДС и это не может быть Г, поскольку это ИП. Если я верно мыслю, компания А потеряет 18% от 50к в связи с тем, что в отчетности придется заплатить в казну эти 18% за компанию Г.
Так ли это? и как можно избежать этой потери? Либо ее минимизировать.
Можно ответить только на первый вопрос. Второй вопрос получается как будто бы "незаконным"![]()