+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

контролируемая сделка

Добрый день! подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться. Наша компания занимается импортом с Китая. Из налоговой прислали письмом с просьбой подать уведомление о контролируемых сделках с ин компанией за 2015г. За 2015 г сделок было на сумму 47,198 млн рублей. Права ли налоговая со своей просьбой? Спасибо

Аноним
    Гость
    Нам тоже пришло такое уведомление! Правильно я понимаю. Гонконг является страной офшор, но т.к. сделка менее 60 млн за предыдущий год, то мы не попадаем под контролирующую сделку? Подскажите пожалуйста!!!!

Клерк
    Мне тоже пришло.Ответила, что проведенные нами сделки не относятся к контролируемым, так как не удовлетворяют условиям установленным пп. 2-7 ст. 105.14 НК РФ. Пока молчат

Клерк
    Знакомая ситуация. Как мне тут уже подсказали , что, во первых - это должны быть сделки между взаимозависимыми лицами, а если нет, то они не относятся к контролируемым (ст.105.14). Написала ответ в таком духе.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    И нам пришла рассылка))), ответила в том же духе. Ради любопытства решила прочитать (изучить) всю ст.105.14, с ком. и разъяснениями, ссылками и т.д. ....убила бы при встрече авторов!

Клерк Аватар для MarusiaME
    Цитата Сообщение от Irinajg Посмотреть сообщение
    Знакомая ситуация. Как мне тут уже подсказали , что, во первых - это должны быть сделки между взаимозависимыми лицами, а если нет, то они не относятся к контролируемым (ст.105.14). Написала ответ в таком духе.
    А мне юристы не так подсказали. Лица не взаимозависимые, но все равно: Помогли ходатайство составить, чтоб чуток время потянуть. Затем дали правовое заключение в котором по сути сказано что да, мы должны были подать это уведомление, потому что пара наших иностр.фирм подпадают под льготное налогообл. ну и доходов от таких сделок было более чем на 60 млн.р. Но сначала пообещали помочь заполнить его, а потом - "в кусты", а у меня вопросов столько родилось в процессе заполнения, что аж до колик в животе... Фирмы всего 2 такие, с каждой контракт, паспорта сделок по ним уже закрыты. Но закупок по одной было 2, по второй 15 и соответствующих продаж было почти столько же... А в эти допустимые 60 млн.р - НДС включен?

Модератор
    Цитата Сообщение от MarusiaME Посмотреть сообщение
    А мне юристы не так подсказали.
    И неправильно подсказали. Взаимозависимость не играет роли только при условии попадания под один из трех подпунктов пункта 1 ст.105.14. Под какой из этих подпунктов у вас попадают сделки?
    Я думаю, они потому и слились, что налажали в своих подсказках.
    ЗЫ: такие уведомления получили практически все организации, работающие с иностранными контрагентами. Их просто автоматом разослали

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И неправильно подсказали. Взаимозависимость не играет роли только при условии попадания под один из трех подпунктов пункта 1 ст.105.14. Под какой из этих подпунктов у вас попадают сделки?
    Я думаю, они потому и слились, что налажали в своих подсказках.
    ЗЫ: такие уведомления получили практически все организации, работающие с иностранными контрагентами. Их просто автоматом разослали
    Над.К, т.е. получается я могу сослаться на п.1 ст.105.14 НК и написать что т.к. контрагенты не являются взаимозависимыми лицами то не подпадают под данный критерий ну и прочее, прочее? типа того (это-то я смогу напридумать)?? и не ломать голову над Уведомлением, тем более что мне его и за пол-года похоже не составить будет, там же столько инфы надо"поднять"...

Модератор
    Если лица не взаимозависимые согласно этому пункту, но никаких уведомлений подавать не надо

Если лица не взаимозависимые согласно этому пункту, но никаких уведомлений подавать не надо
    Извиняюсь за сорок-раз переспрашивание: просто фирмы вроде как в офшорную зону попадают, юристы оттуда и начали, про взаимозависимость никто даже у меня не выспрашивал... Они меня мучали на самом деле долго вопросами и денег не хило взяли... Я перечитываю вновь- и вновь статью - не могу однозначно четко для себя понять. Если не трудно ответьте пожалуйста и на этот дурацкий вопрос.

Модератор
    MarusiaME, есть три подпункта в пункте 1 ст.105.14, которые приравнивают не взаимозависимых лиц к взаимозависимым. Надо взять и внимательно их прочитать и посмотреть перечень стран, упомянутый в подпункте 3 (Приказ Минфина России от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.10.2014).

MarusiaME, есть три подпункта в пункте 1 ст.105.14, которые приравнивают не взаимозависимых лиц к взаимозависимым. Надо взять и внимательно их прочитать и посмотреть перечень стран, упомянутый в подпункте 3 (Приказ Минфина России от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.10.2014).
    т.е если хоть в один попадаем (в пункт 3 - 2 фирмы явно попадают) - приравниваемся к взаимозависимым чтоли? и тогда обязанность сразу появляется подавать Уведомление о контр.сделках?

Модератор
    Цитата Сообщение от MarusiaME Посмотреть сообщение
    приравниваемся к взаимозависимым чтоли?
    Да. И при соблюдении других условий в этой статье надо подавать уведомление
    ЗЫ: с Белизом или Мальдивами торгуете?

Да. И при соблюдении других условий в этой статье надо подавать уведомление
    ЗЫ: с Белизом или Мальдивами торгуете?
    так значица подавать?
    торговали с виргинские британские острова и одна сделка с фирмой из SHANGHAI

Жуть, я сначала так воспряла и понадеялась, на то что это не надо подавать, а теперь понимаю что придется, вопросов только очень много. Как это все правильно отразить? Неужто по каждому товару отдельно все, и по всем поставкам...? я думала там некие сводные цифры.

Модератор
    Шанхай в перечнь не входит, а вот с Британскими Виргинскими хуже. Если под условия для взаимозависимых попадаете, по ВИргинским придется подавать. Но одной взаимозависимости мало, есть ведь и другие условия

Шанхай в перечнь не входит, а вот с Британскими Виргинскими хуже. Если под условия для взаимозависимых попадаете, по ВИргинским придется подавать. Но одной взаимозависимости мало, есть ведь и другие условия
    другие условия это вы про 60 млн.р...? Да, тут тоже засада - сумма Доходов от реализаций по этим закупкам (по виргинским) превышает 60млн.
    Вобщем, ясно, что все достаточно хреново... Я про штрафы то уже глянула, читать то я умею... Директора поставила в известность, что уже по-любому опоздали со сроком и явно будет штраф, но вот заполнить , да чтобы не ошибиться ... это хуже
    . Спасибо за ответы, поддержку, ну хоть както... С утра вернусь к Уведомлению, придется прибегнуть к помощи добрых и сведущих в этой теме людей, некуда больше "бежать"...

Клерк
    И нам пришло подобное требование. Только налоговики ссылаются на письмо ИФНС № 03-01-18/58760 от 14.10.2015 в котором написано, что
    Необходимо также отметить, что положениями статьи 10514 Кодекса
    особенности в виде требований к размеру суммы доходов по сделкам между
    взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым
    резидентом Российской Федерации, в целях признания таких сделок
    контролируемыми не предусмотрены.
    Таким образом, сделки между взаимозависимыми лицами, в которых
    одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации,
    признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов,
    полученных по таким сделкам.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует
    нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.
    2
    Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения
    законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют
    информационно-разъяснительный характер и не препятствуют
    налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской
    Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки,
    изложенной в настоящем письме.

Модератор
    МасиПуся, не очень понятно, в чем состоит Ваш вопрос? Или вопроса нет?
    На всякий случай - у MarusiaME не взаимозависимые лица, а лица, приравненные к взаимозависимым при определенных условиях. Разные вещи...

Клерк
    МасиПуся, не очень понятно, в чем состоит Ваш вопрос? Или вопроса нет?
    Вопрос, конечно, есть. Ограничение в 60 млн в статье 105,14 в пункте 7 все таки относится к подпункту 3 пункта 1 этой же статьи или нет?

Клерк
    Если читать статью, то да, если это письмо, то нет. А кого в итоге слушать?

Модератор
    Цитата Сообщение от МасиПуся Посмотреть сообщение
    Если читать статью, то да, если это письмо, то нет.
    Да не написано нет в письме Еще раз - взаимозависимые лица и лица, приравниваемые к взаимозависимым, это разные вещи. Минфин отвечал на конкретный вопрос именно про взаимозависимых лиц, а не про приравненных к ним

Клерк
    Да не написано нет в письме Еще раз - взаимозависимые лица и лица, приравниваемые к взаимозависимым, это разные вещи. Минфин отвечал на конкретный вопрос именно про взаимозависимых лиц, а не про приравненных к ним
    Спасибо! А то без поллитра не разберешь

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •