Добрый день!
В ООО увольняется ген. директор, новый ген. директор просит принять его в должность как ИП, а не физическое лицо. Возможно ли это? Озвучено ли это где то в Законе?
Ни где не могу найти информацию...
Добрый день!
В ООО увольняется ген. директор, новый ген. директор просит принять его в должность как ИП, а не физическое лицо. Возможно ли это? Озвучено ли это где то в Законе?
Ни где не могу найти информацию...
В ООО директором может быть только ФЛ, а управляющим ИП.
Но при этом с одной стороны ИП это ведь тоже ФЛ, а с другой лицо осуществляющее предпринимательскую деятельность, которая несовместима с осуществлением трудовой функции директора.
Как, предположим, он будет подписывать документы? Он ИП с печатью.
Последний раз редактировалось Vozduh; 11.07.2016 в 14:21.
Это не вывод. В голове не могу пазл сложить.
ИП в документах будет подписываться как физ. лицо, а не ИП с печатью?
Да,интересно...ИП-это в первую очередь физ.лицо,которое оказывает предпринимательские услуги. Он отвечает ВСЕМ свои имуществом как обычный физик..и печать иметь не обязан, она ему так для солидности. Но Трудовой договор с ним ....вызывает много вопросов,договор на оказание услуг тут все ясно. Но вот можно ли его указать в ЕГРЮЛ как лицо имеющее право действовать без доверенности?? нет ли тут правовой коллизии?? А идея интересная
См. ст. 42 ФЗ об ООО. Но, тут, как вы понимаете, речь уже будет идти о передаче полномочий ЕИО управляющему, а не об избрании нового ген. директора.
Если заключаете договор с ИП как с управляющим ООО, то это будет гражданско-правовой договор, а не трудовой. "Осуществление трудовой функции директора" здесь ни при чем.
Документы он будет подписывать, как управляющий.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Это не обязательно гражданско-правовой договор, это скорее договор с ИП как с управляющим ООО, а в этом случае ООО за полученный ИП доход не платит страховые взносы и ИП не имеет права на больничный, но за полученный доход ИП отчитывается перед ИФНС в НДФЛ-3 и соответственно как ИП платит в ПФ с превышающих сумм 300 т.р. 1%.
Если вы считаете, как юрист, что такой договор не имеет быть места, значит я не прав, но в моей практике на обслуживании были две компании где роль руководителей осуществлялась именно вышеописанным методом и при настройке программы по ведению хозяйственной деятельность приходилось учитывать этот фактор и исполнительный директор не в ходил в штат организации, но согласно доверенности от учредителя имел право подписи.
Я, как раз, и не поняла, какой метод вы описали выше. Если физическое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией, но оказывает ей какие-либо услуги (в данном случае, осуществляет полномочия по управлению обществом), то оно состоит в гражданско-правовых отношениях.
1. Как "учредитель" может выдавать доверенность от общества? 2. У вас каша какая-то получается. Либо директор как физ. лицо (не важно, зарегистрирован он как ИП или нет) заключает трудовой договор и является ЕИО общества. Либо как ИП заключает гражданско-правовой договор и осуществляет функции управляющего, не являясь ЕИО.
Последний раз редактировалось Leila; 11.07.2016 в 16:01.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Стало быть настройка осуществлялась юридически безграмотно, но именно руководство компании велось ИП и доход ежемесячно перечислялся на счет ИП и он у меня не в одной отчетности не указывался, кроме как подписывал не основании доверенности декларации и отчеты в ФСС, ПФР и ИФНС. Значит грешен пошел на поводу у клиента и осуществлял неправомерные действия.
Конечно, был договор заключен именно с ИП на ведение хозяйственной деятельности ООО, а далее как велено было учредителями велась настройка программы.
Приведен пример как было, а вы как юристы должны рассказать, что так делать нельзя.
Т.е. криминала вы не видите и такая схема ведения хозяйственной деятельности, посредством управляющего именно как ИП, имеет место быть или если очень хочется, но нельзя, то можно.
В настройках программы все подписи деклараций или отчетов подписываются ИП как представитель налогоплательщика на основании нотариально заверенной доверенности, т.е. здесь юридически все законно и доход он получает на основании договоре по оказанию услуг на ведение хозяйственной деятельности.
Потому, что договор будет заключаться не с ИП, а с физлицом (гражданином), который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ), то есть сообщил государству о том, что он будет заниматься предпринимательской деятельностью. Соответственно и подписан такой договор будет физлицом (гражданином)..........., который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.
Да, именно так он и будет подписываться. А печать, если и будет, то она будет Вашего ООО. Ведь управляющий (ЕИО) действует от имени общества (ст. 40; 42 ФЗ-14)ИП в документах будет подписываться как физ. лицо
ИП это не организация.
В пп. 2 п. 2 ст. 32 ФЗ-14 указано, что управляющим может быть индивидуальный предприниматель, то есть гражданин (физлицо), зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Последний раз редактировалось Andron Step; 11.07.2016 в 19:28.
зачем?
Я уж не говорюо том, что ИП может печати не иметь, ООО может печати не иметь, печать можно за 5 минут изготовить в любой подворотне, и юридической силы она, в общем-то, не имеет.
Andron Step, а я всё ждала, когда Вы придёте в эту тему и скажете, что "генеральный директор, директор, исполнительный директор и т.п." - это должность, а не статус. Должность может занимать физ. лицо. Наличие статуса ИП на занимаемую должность не влияет.
настройки каких-то программ юридической силы не имеют и иметь не могут, даже смешно в юридической ветке об этом говорить.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
"настройки каких-то программ юридической силы не имеют и иметь не могут, даже смешно в юридической ветке об этом говорить", а в каждой декларации или отчете там где подпись руководителя необходимо указывать признак 1 или 2. 1 - налогоплательщик, 2 - представитель налогоплательщика. Не чего смешного не вижу, а вы считаете что требования НК юридически ничтожны.
Назначение управляющего в качестве ИП.. известная схема минимизации зарплатных налогов директора и взносов..плюс получение налички за 6%... причем на данный момент АБСОЛЮТНО ЗАКОННАЯ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)