+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

вопрос по НДС

Уважаемые бухгалтера, подскажите, пожалуйста, кто в курсе. В прошлом году нами был принят товар, когда стали передавать заказчику, выяснилось, что бракованный. Составили с поставщиком акт о выявленном браке в свободной форме. Аналогичный - с заказчиком.

Поставщику вернули товар этим годом через обратную реализацию, НДС начислили в бюджет. Далее составили акт, что денежные средства поставщиком возвращены не будут, а будет поставлен аналогичный товар по тем же ценам и в том же количестве, а в качестве авансового платежа за поставку будет принят первоначальный платеж.

С поставкой пришли документы и в счете-фактуры не указан документ оплаты. Поставщик не против поставить старую платежку, а мне кажется, что там должна стоять дата и № акта. Кто из нас прав? И еще закрались сомнения - достаточно ли нам перечисленных документов? Заранее спасибо за ответ!

И еще уточнение - с заказчиком естественно складывается зеркальная ситуация, то есть вдвойне интересно, как правильно.
    Последний раз редактировалось новичок-директор; 12.06.2016 в 21:45.

Модератор Аватар для Январь
    Акт - не платежный документ.
    Мне более логичным кажется указание платежки, а акт всего лишь поясняет, какое отношение эта платежка имеет этому счету-фактуре

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Акт - не платежный документ.
    Мне более логичным кажется указание платежки, а акт всего лишь поясняет, какое отношение эта платежка имеет этому счету-фактуре
    Спасибо за ответ. Но тогда в книгах покупок-продаж какая дата должна встать? ведь фактически по повторной отгрузке оплата состоялась на момент зачета требований или я не права?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    новичок-директор, если брак почему через обратную реализацию,а не через возврат поставщику?

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    новичок-директор, если брак почему через обратную реализацию,а не через возврат поставщику?
    я пока не очень разбираюсь, учусь по ходу дела. Когда встал вопрос, поняла так, что если мы приняли, а следующим годом только вернули, то через обратную реализацию верный вариант. Возможно я и не права. И еще - сами возвраты и новые поступления разнесены во времени и попадают в разные периоды
    Последний раз редактировалось новичок-директор; 12.06.2016 в 23:56.

Цитата Сообщение от новичок-директор Посмотреть сообщение
    Но тогда в книгах покупок-продаж какая дата должна встать?
    Если вы про дату оплаты, то не вижу, чтобы это вообще какую-то роль играло.
    а следующим годом только вернули, то через обратную реализацию верный вариант.
    Брак правильно возвращать путем расторжения сделки (сторно в учете), счет-фактуру да, выписываете, если приняли на учет.
    Но через обратную реализацию проще, если все на ОСНО

Если вы про дату оплаты, то не вижу, чтобы это вообще какую-то роль играло.

Брак правильно возвращать путем расторжения сделки (сторно в учете), счет-фактуру да, выписываете, если приняли на учет.
    Но через обратную реализацию проще, если все на ОСНО
    Спасибо за ответ и уточнение. Я такой вариант рассматривала, но не очень поняла, как это осуществить в 1с, поэтому остановились на варианте обратной реализации. Да, все на ОСНО и всех вроде бы устроило. Только уверенности нет, что все верно сделали и с датой зацепились

Только уверенности нет, что все верно сделали и с датой зацепились
    НДС с отгрузки (возврата) начислен? Датой возврата?
    НДС с покупки (замены) к вычету принят? Датой счет-фактуры поставщика?
    Ну, значит всё правильно в итоге.

НДС с отгрузки (возврата) начислен? Датой возврата?
    НДС с покупки (замены) к вычету принят? Датой счет-фактуры поставщика?
    Ну, значит всё правильно в итоге.
    вроде бы все так.... Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •