+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

ООО без доходов: может ли применять пониженный взнос в ПФР

Здравствуйте!
    Если я не в ту ветку написал вопрос, прошу меня извинить.

Есть ООО на УСН15. Деятельность вполне подходит под "деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей".
    По 212ФЗ вроде как можно уменьшать взносы в ПФР до 20%.

Вопрос в том, что у компании нет дохода. Деятельность есть (т.е. идет разработка), а дохода - ноль.
    Бухгалтер известной аутсорсинговой компании утверждает, что в случае отсутствия доходов понижать взносы в ПФР нельзя. Но никак не может мне найти место, где же это написано.

Итак, вопрос: в случае отсутствия доходов, но наличия деятельности, имеет ли право компания применять пониженный тариф в ПФР и почему?

Заранее спасибо

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от VictorN Посмотреть сообщение
    место, где же это написано.
    Ст. 58 212-фз
    1. В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:...

8) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются:
    ...
    я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 настоящей части;
    ...
    1.4. Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК.

Клерк
    Добрый день. Вид вашей деятельности попадает под условие применение пониженного тарифа.Соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. Но если нет дохода, то 70 процентов равен 0. Вот письмо Минтруда.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 2 июля 2014 г. N 17-4/В-295

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организацией на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) в случае отсутствия у нее доходов по итогам деятельности за I квартал и сообщает свое мнение.
    Из запроса следует, что основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является деятельность по строительству (код ОКВЭД 45). При этом у организации не было доходов за I квартал 2014 года.
    Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в производственной или социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.
    Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности), при осуществлении которых упомянутыми плательщиками применяется пониженный тариф страховых взносов, определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ.
    В соответствии с подпунктом "ц" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ в указанном перечне поименована деятельность по строительству (код ОКВЭД 45).
    Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является деятельность по строительству (код ОКВЭД 45), поименованная в подпункте "ц" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
    Таким образом, если у организации по итогам деятельности за отчетный период (в данном случае по итогам I квартала 2014 года) отсутствуют доходы, то есть она не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления указанного вида деятельности, организация применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный статьей 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ.
    В том случае, если организация по итогам деятельности за полугодие 2014 года подтвердит соответствие упомянутому условию о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета.

Заместитель директора
    Департамента развития
    социального страхования
    Минтруда России
    Л.А.КОТОВА
    02.07.2014

Клерк
    Мда, это письмо Миндруда и его разъяснения я уже нашел в консультанте.

Получается, что при нулевом доходе из 212ФЗ следует, что применять пониженный тариф можно (т.к. 70 процентов от нуля не меньше нуля), но Л.А.Котова из Минтруда в школе математику не учила, поэтому утверждает обратное.

Я сейчас говорю именно про нулевой доход. Вопрос в итоге такой. Правильно ли я понимаю, что из 212ФЗ ниоткуда не следует то, что при нулевом доходе нельзя применять пониженный тариф, а единственное место - это письмо-мнение (так написано в самом письме) Минтруда?
    И,если это так, то есть ли тут судебные преценденты?

Клерк Аватар для Свечков
    VictorN, а Вы сможете подтвердить, что соответствующий вид деятельности является для вас основным? Единственным условием для того, чтобы определить какой из видов деятельности будет "основным" является наличие дохода. При отсутствии дохода и говорить не о чем. И при чем тут математика? Если дохода нет, то его нет. А не то, что он вроде бы и есть, просто величина его очень незначительная, грубо говоря ноль

Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    VictorN, а Вы сможете подтвердить, что соответствующий вид деятельности является для вас основным? Единственным условием для того, чтобы определить какой из видов деятельности будет "основным" является наличие дохода. При отсутствии дохода и говорить не о чем. И при чем тут математика? Если дохода нет, то его нет. А не то, что он вроде бы и есть, просто величина его очень незначительная, грубо говоря ноль
    Это неправда. Отсутствие дохода не говорит об отсутствии деятельности. Это понятно любому человеку.
    Да и подтвердить вид деятельности нетрудно: я не говори, но тут речь про прошлый год, когда мы в течение нескольких месяцев софт разрабатывали, а в начале этого года начали его продавать. Так что всё довольно прозрачно.

Клерк Аватар для Свечков
    Отсутствие дохода не говорит об отсутствии деятельности
    100% и никто пока с этим не спорил.

Да и подтвердить вид деятельности нетрудно
    Для целей применения пониженного тарифа очень трудно. Ибо нужен показатель "доход", которого нет.

Клерк
    100% и никто пока с этим не спорил.

Для целей применения пониженного тарифа очень трудно. Ибо нужен показатель "доход", которого нет.
    Слушайте, я читаю 212ФЗ. Там четко написано:
    1.4. Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Как признать то, что мы занимаемся именно этой деятельностью - я сказал: через несколько месяцев (но в след.году) собственный софт продаваться начал.
    Доход от этого вида деятельности - ноль. 70% от нуля не менее нуля. Т.е. это условие тоже выполнено.

Вы поймите, я не исключаю того, что я чего-то не понимаю (я математик, а не бухгалтер). Но читать тексты и считать я умею.

Клерк
    Ой. Я даже неверно этот пункт 1.4 прочитал. Там же написано, что если "доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов" - то это основной вид деятельности.
    Так что исходя из этой фразы, пока наш доход - ноль, любой вид деятельности для нас основной)

Клерк Аватар для Свечков
    любой вид деятельности для нас основной
    нет, ну основной-то какой-то один. А вот как понять какой?

Клерк
    нет, ну основной-то какой-то один. А вот как понять какой?
    Один или не один - этого я не знаю. Но в 212ФЗ четко написано, что этот вид деятельности для нас может быть признан основным.

Собственно, знает ли кто-то еще какие-то документы про это. Может есть какая-то судебная практика?

Модератор
    VictorN, пока нет доходов, нет и льгот. Потому что никакой доли в нуле быть не может в принципе.
    Тут даже судиться не о чем

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Слушайте, я читаю 212ФЗ. Там четко написано:
    1.4. Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Как признать то, что мы занимаемся именно этой деятельностью - я сказал: через несколько месяцев (но в след.году) собственный софт продаваться начал.
    Доход от этого вида деятельности - ноль. 70% от нуля не менее нуля. Т.е. это условие тоже выполнено.
    нет.

до сравнения с 70% следует вычислить долю - т.е. частное от деления ваших доходы от льготной деятельности на общий объем. чему оно равно в ваших расчетах?

Вы поймите, я не исключаю того, что я чего-то не понимаю (я математик, а не бухгалтер). Но читать тексты и считать я умею.
    тогда расскажите нам правила деления на ноль.

— Этой ночью, Люся, мы с тобой будем делать то, чего делать нельзя!..
    — На ноль делить, что ли?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Ок, всем спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •