+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Контрагенты требуют счет-фактуру - должны ли предоставлять?

ИП (УСН 6%) оказал услуги по разработке 2 сайтов ООО. Оба счета ИП выставил без НДС. Один счет зачем-то по ошибке ООО оплатило с формулировкой "в т.ч. НДС", второй счет верно ("без НДС"). Теперь это ООО требует 2 счет-фактуры.

Вопросы к экспертам:
    1) если ООО ошиблось в первом платеже (т.е. написали "в т.ч. НДС") - ИП же за это ответственности не несет? Почитала на форуме, было сказано, что нет, и никаких последствий не будет. Но все же волнуюсь.
    2) обязан ли ИП предоставлять счет-фактуры на 0-вой НДС?
    3) если предоставим требуемые счет-фактуры, надо ли вести их учет? Ведь учет должен вести плательщик НДС, так ведь?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Никакой ответственности нет. Налоговая может запросить пояснения и толькл
    2. Нет, не обязан. И вообще, 0 - это такая специальная ставка НДС, а не отсутствие НДС вообще
    3. Вы же предоставить счет-фактуру без НДС, а это просто бумажка и не более. Зачем она нужна ООО, совершенно непонятно

Аноним
    Гость
    Мы для таких контрагентов в счете внизу пишем: "НДС не предусмотрен в связи с применением главы 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения", счет-фактура не выдается." После того, как начали счета с таким текстом выставлять, ни одного вопроса не возникало, а до этого постоянно то счет-фактуру просили, то в платежке "в том числе НДС" указывали...

Клерк
    Снова по тому же вопросу:
    объяснила бухгалтеру, что счет-фактуру мы предоставлять не должны, они сказали - давайте товарную накладную. Я им объяснила, что товарная накладная делается на товар.
    В итоге они сказали, что им нужен бухгалтерский документ, закрывающий выполнение услуг (акт бухгалтерским документом не является по их словам.)

Помогите, пожалуйста, им объяснить со ссылкой на закон, что мы им ничего не должны, про г.26,2 НК РФ уже говорила, не понимают, подавай им документ и все тут.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    devica88, добавьте в ваш акт
    2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
    1) наименование документа;
    2) дата составления документа;
    3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
    4) содержание факта хозяйственной жизни;
    5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
    7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
    того что не хватает , либо пусть пришлют образец того что хотят

Клерк
    Ура! Они опомнились и согласились принять акты в качестве бух. документов. Алилуя! Спасибо всем!
    Счета буду делать с этой надписью: "НДС не предусмотрен в связи с применением главы 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения", счет-фактура не выдается."

Аноним
    Гость
    А я бы взяла с них письмишко с печатью, что НДС в платежном поручении выделен ошибочно, считать без НДС.

Клерк
    ну только если для себя...если вы не выдаете счф с выделеным ндс--то вам нафиг не нужно это

Клерк
    Как в 1 с 8.3. указать, что счет фактура не требуется?? Передача неисключительных прав. Астрал отчетность. СФ мне не предоставили,.
    P.S. Я только учусь)))

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Алевтинка Посмотреть сообщение
    Как в 1 с 8.3. указать, что счет фактура не требуется?
    зачем?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    2. Нет, не обязан. И вообще, 0 - это такая специальная ставка НДС, а не отсутствие НДС вообще
    слепые мне такие давали

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •