Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

Объясните про услуги СБ в квитанции

Уважаемые специалисты, поясните мне пожалуйста, что включают в себя "Услуги СБ%" в квитанции на квартплату? А то бух в правлении на редкость невнятно отвечает на мои вопросы. А я хочу знать, за что плачу
    Я так понимаю, что за ведение счета есть отдельная строчка (всего 8,50 - на всех жильцов видимо раскидали РКО). А эти услуги - это оплата перевода - 3% от суммы квитанции? Бухгалтерша талдычит про какой-то договор со Сбербанком, и что раз подписали - все должны платить. Но я собираюсь теперь платить квартплату через интернет-банк со своей карты. Соответственно, снимать %% (точнее 10 рублей с платежки, а не грабительские 3% ) с меня будут там.
    А долг за мной так и будет висеть... Что делать?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    3% вам должен выставлять Сбербанк в момент платежа. Скорее всего, поучилось примерно так: первое время жильцы платили 3%, потом кто-то повозмущался, и в сбербанке сказали "а этому потому, что ваш ЖСК с нами договор не заключил". И председатель ЖСК пошел заключать договор, по которому сбербанк переводит платежи, а комиссию 3% удерживает с ЖСК. Председатель договор подписал, а потом "подсчитали-прослезились" и решили добавить эту сумму в квитанцию. Так что не платите и требуйте списать с вас этот долг.

Клерк
    Спасибо, вобщем понятно. То есть выходит, что эта сумма в квитанцию включена неправомерно? Я же не обязана в Сбер ходить...
    Только вот не представляю, как теперь с председателем разбираться И еще не понятно, как бухгалтерия ТСЖ приходует причитающиеся не ему денежки Знаю, что не только я так плачу...

Клерк Аватар для Александр7272
    Правомерность-неправомерность определяется утвержден взнос или не утвержден на ОС. Решение принимает большинство и если всем (большинству) удобно оплачивать через Сбер и они проголосовали за данный взнос то Вам прийдется оплачивать эту сумму иначе у Вас будет копиться задолженность. Если брать ситуацию в целом - заключать договор со Сбером или не заключать, то особой разницы нет, платит все равно конечный потребитель, просто в первом случае он платит на прямую банку, а во втором через организацию посредством договора между ними.
    Вы в праве выбрать любой удобный способ оплаты.
    Что делать?
    На следующем собрании ставить вопрос об отмене данного взноса (если он принят ОС), если данный взнос возник только по инициативе председателя, пишите заявление в прокуратуру, обращайтесь в суд, короче отстаивайте свои права.
    И еще не понятно, как бухгалтерия ТСЖ приходует причитающиеся не ему денежки
    Точно так же как приходуются деньги за вывоз мусора, воду, тепло и прочие услуги.
    В Вашем случае сначало нужно понять на основании чего возник подобный взнос раз уж он проходит отдельной строкой, а не входит в ТО. Начните с заявления в Правление с просьбой обосновать законность данного взноса.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Решение принимает большинство и если всем (большинству) удобно оплачивать через Сбер и они проголосовали за данный взнос то Вам прийдется оплачивать эту сумму иначе у Вас будет копиться задолженность.
    Не очень поняла... По-Вашему можно постановить на ОС всем платить через Сбер? Думаю, нет. Кому удобно, тот этот взнос и платит. И потом, это же % от суммы перевода. Нет суммы - нет %. Не так ли? Как например, нет у меня радиоточки в квартире - нет этой строки в квитанции. Разве не так? Мне кажется, это услуга вполне адресная, а не как вывоз мусора - на весь дом...
    Начните с заявления в Правление с просьбой обосновать законность данного взноса.
    А что такое возможно? Пока меня только шлют далеко с моими вопросами

Общее собрание могло принять решение о заключении договора со Сбером, как следствие появляется данный %.
    Пока меня только шлют далеко с моими вопросами
    Заявление письменное в двух экземплярах с обязательной регистрацией, отказываются принимать - заказным письмом с уведомлением. В конце добавьте абзац "В случае не предоставления ответа в 10-ти дневней срок вынуждена буду обратиться в прокуратуру ...". Сразу оговорюсь отстаивать свои права не всегда легко и приятно.
    Общение ведите в письменном виде, пригодится при отстаивании своих прав в суде. "Да я готова заплатить, но хочу понять на основании чего и насколько правомерно был установлен данный взнос. Жилищный кодекс обязывает меня оплачивать ТО и коммунальные услуги "Услуги СБ%" в нем нет". Устные переговоры в расчет приниматься не будут.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Общее собрание могло принять решение о заключении договора со Сбером, как следствие появляется данный %.
    За советы спасибо, так видимо и сделаю. На войне как на войне
    Про договор еще раз. Допустим заключили договор на чего-нибудь там ремонт. Я по-любому получаю эту услугу, т.к. проживаю. Но услугами Сбербанка я не пользуюсь, как мне можно навязать их оплачивать???
    %, как Вы говорите, появляется, но от суммы перевода. Я же никакого перевода не делаю!
    Хочу разобраться впринципе правомерно ли любое на эту тему решение ОС.
    Да, и еще, раз пошла такая пьянка... Я могу потребовать у правления документы для просмотра? Интересует смета, договоры с подрядчиками, баланс. Могут ли отказать?

Но услугами Сбербанка я не пользуюсь, как мне можно навязать их оплачивать???
    %, как Вы говорите, появляется, но от суммы перевода. Я же никакого перевода не делаю!
    Вероятно так и есть, более подробно мы обсуждали данную проблему http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=251167&page=2 начиная с 34 поста. У меня на пример рядом живет семья по составу аналогичная моей, но имеющая площадь квартиры в два раза меньше, так вот за лифт они платят в два раза меньше, хотя пользуются им гораздо больше(более активные дети), тоже не справедливо, но как сказал один чиновник в данном случае вы платите за саму возможность пользоваться данной услугой. Собрание может решить установить шлагбаум для ограничения въезда чужих машин, если у Вас нет машины то шлагбаум Вам не нужен, но это решение ОС. Может решить установить десткий городок, для тех у кого дети выросли, а внуков еще нет он тоже не нужен, но нужно выполнять решение общего собрания и платить.
    Можете запросить смету или калькуляцию на ТО, все остальное может проверить ревизионная комиссия, лично Вам откажут так как это хозяйственная деятельность ТСЖ, так что инициируйте ревизию.
    В моей квартире такой % заложен в ТО и мы голосуем за смету в целом, а она определяет величину взноса на ТО. В Вашем случае сделано безграмотно или незаконно (отдельная строка), но определить это можно только на основании документов.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    в соответствии с письмами Минрегион развития включать в квитанцию на ЖКУ никакие дополнительные услуги нельзя
    Это действительно так? Буду изучать...
    Спасибо за ссылочку, прочитала с интересом. Выходит, в общем, так и есть - как ни крути неправомерно включение в квитанцию для всех услуг СБ

Клерк Аватар для Санычъ
    Цитата Сообщение от Екатерина Невеликая Посмотреть сообщение
    Это действительно так? Буду изучать...
    Спасибо за ссылочку, прочитала с интересом. Выходит, в общем, так и есть - как ни крути неправомерно включение в квитанцию для всех услуг СБ
    Но выход - это "клеточки", о которых упоминалось. И не нужно/будет "бури в стакане".

-----------------------------------
    Любую проблему можно решить миром, но решение должны предложить Вы

Клерк Аватар для Санычъ

Как прекрасен этот мир

Включение в квитанцию услуги неправомерно; включение в смету нормально. Но где презумпция выбора?

---------------------------------------------------
    Мы все учились понемногу...
    Последний раз редактировалось Санычъ; 19.08.2009 в 18:27.

У меня в ТО более 20 позиций не считая штатного расписания, каждую из позиций можно расценить как услугу, страшно представить как должна выглядеть данная квитанция, а уж голосование по каждой отдельной позии и зарплате превратит собрание в балаган. В итоге на доме образуется хаос и бардак. Вы слишком детелизируете проблемму так можно закопаться слишком глубоко без вариантов для решения. Мне тоже паспортист не нужен, но каждый месяц исправно плачу ему зарплату получив данную услугу один раз много лет назад. Поэтому есть Техническое обслуживание необходимое для нормального существования дома, которым мы пользуемся в большей или меньшей степени каждый (в смысле ТО) и есть величина взноса на ТО, а копания это из области соринки и бревна в глазу.

Хотите дам новое направление - лифт, кто предложит справедливую оплату. Сейчас мы платим в зависимости от площади, но почему мой сосед проживающий один на 150 метрах платит в три раза больше чем семья соседей из четырех человек проживающих на 50 метрах. Тем более первый сосед целыми днями на работе, а у второго дети целый день этот лифт гоняют. Где справедливость в оплате услуги в соответствии с ее получением.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Странная какая-то проблема. Видимо, заключается она в общем гадюшном характере вашего ЖСК. В нашем ТСЖ спокойно можно получить разъяснение по этому вопросу.
    Указанные 3% в ТСЖ не поступают, сразу изымаются Сбербанком. Если я буду посылать квартплату иным способом, то комиссия за перевод будет за свой счет, но до ТСЖ должны дойти деньги по квитанции за вычетом указанных в ней процентов СБ.

Клерк Аватар для Санычъ
    Александр, предлагаю вариант, заодно, и для "Мусора".
    Оплата, естественно, должна производиться по количеству проживающих.
    Ну не живу я!... Почему я должен платить по метрам квадратным? (это вторая часть).
    Условно подразумевают, что водоотвод (по-простому, канализация) - это сумма показаний ИПУ по ХВС и ГВС, но по жизни... Я (опять "я") бы оставил нормы потребления (предоставления) на человека, пока нет счетчиков на это... Либо делить общедомовые претензии Водоканала на всех..

По первой части. В квитанцию должна выводиться информация (сверх установленной ЖК), которая имеет выбор. Кстати, это, по-моему, единственная услуга, на которой можно что-то сэкономить плательщику (квартиросъемщику).

-----------------------------------------------
    Если б я был председателем ТСЖ, я б Санычъ(а) закопал
    Последний раз редактировалось Санычъ; 19.08.2009 в 19:30.

Клерк Аватар для Санычъ
    AlexVX Вы невнимательно все восприняли...

Клерк
    Цитата Сообщение от Санычъ Посмотреть сообщение
    AlexVX Вы невнимательно все восприняли...
    Все?

Клерк Аватар для Санычъ
    Цитата Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
    Все?
    Пройдите по предложенной ссылке...
    Проблема не обязательно есть - она может быть

---------------------------------
    Делай хорошо, а ерунда сама вылезет
    Последний раз редактировалось Санычъ; 19.08.2009 в 20:14.

Клерк
    Уважаемые специалисты, поясните мне пожалуйста, что включают в себя "Услуги СБ%" в квитанции на квартплату? А то бух в правлении на редкость невнятно отвечает на мои вопросы. А я хочу знать, за что плачу
    за глупость и неповоротливость бухгалтерии.Не долждны вы ничего подобного платить,это все затраты по обслуживанию,как РКО банка в нормальных предприятиях
    И еще не понятно, как бухгалтерия ТСЖ приходует причитающиеся не ему денежки
    Ну тут фантазии бесконечны... Входите в состав ревизионной комиссии, не поленитесь,откроете для себя много нового
    Пока меня только шлют далеко с моими вопросами
    письменно,а потом в прокуратуру, за незаконно взымаемые платежи
    Я могу потребовать у правления документы для просмотра? Интересует смета, договоры с подрядчиками, баланс. Могут ли отказать?
    Не могут ревизионной комиссии, а вот смету тоже должно было утвержадть решение общего собрания,вам ее должны были предоставить

Клерк
    Санычъ, не выход ваши клеточки. По опыту работы в ТСЖ знаю,ни один житель добровольно никакие проценты не расчитает и не впишет,да мне самой,как жителю плевать, тем более,что я знаю,что подобные траты лежат в затратах(тавтология, но иначе не напишешь).

Клерк
    Либо делить общедомовые претензии Водоканала на всех..
    дык и прописано все это в постановлении правительства № 307, а в остальном мы платим за содержание общедомового имущества пропорционально доле своей собственности, а не за 1 поездку на лифте( это на автобус). Вывоз мусора,да, я бы выделила по проживающим.
    Поймите,Саныч, не оказвает ни ТСЖ, ну УК услуги по сбору денежных средств,эжто услуга Сбера банка или какого-то другого банка.Нет законных оснований брать деньги с граждан.Вопрос "как отражает это бухгалтерия" действительно очень важен.Т.К по действиям бухгалтера, должно все отразиться в выручке ТСЖ,чего быть не может,не оказывало ТСЖ такую услугу - сбор и перевод денежных средств
    Последний раз редактировалось m'm; 20.08.2009 в 05:40.

Клерк Аватар для Санычъ
    Милая m&m... Речь идет о возмещении... Но открыто предложив это плательщику.
    А вообще-то можно было освободить коммунальные платежи от %%
    Последний раз редактировалось Санычъ; 20.08.2009 в 08:02.

Клерк
    Речь идет о возмещении...
    да нет здесь возмещения. Представьте картинку, ну так в плане бреда, ТСЖ решило заплатить "сборщику денег" по договору подряда,физическому лицу. Это что? Это затраты ТСЖ на сбор денег, так и % банка то же самое , затраты на сбор денег.Затраты ТСЖ,не жителей.
    А вообще-то можно было освободить коммунальные платежи от %%
    А вот это в вам житель дома говорит,вообще почему коммунальщики и жилищники не работают бесплатно?

Клерк Аватар для Санычъ
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    да нет здесь возмещения. Представьте картинку, ну так в плане бреда, ТСЖ решило заплатить "сборщику денег" по договору подряда,физическому лицу. Это что? Это затраты ТСЖ на сбор денег, так и % банка то же самое , затраты на сбор денег.Затраты ТСЖ,не жителей.
    Сладкая, перечитай(те), что написала...
    Объявленная услуга - это возмещение

Это затраты ТСЖ на сбор денег, так и % банка то же самое , затраты на сбор денег.Затраты ТСЖ,не жителей.
    Поскольку платит в конечном итоге за все житель считаю эти затраты затратами жителей, ведь если нет договора ему на прямую приходится платить проценты банку за РКО. Как правило подобные договора заключаются для удобства жителей, ну напрягает их каждый раз проценты расчитывать и плюсовать их к основной сумме квитанции для определения сколько денег нужно для оплаты ЖКУ. Вопрос в том, что как правило данные расходы закладываются в смету, а не выделяются отдельной строкой, видимо в данном случае смета уже была утверждена, а договор с банком был заключен среди года, вот и появилась дополнительная строка в квитанции. Сказался непрофисианализм управленцев данного ТСЖ. Договор нужно было заключать с нового года и процент закладывать в смету, а так породили бурю среди ясного неба.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Объявленная услуга - это возмещение
    я не поняла вас

Клерк
    видимо в данном случае смета уже была утверждена, а договор с банком был заключен среди года, вот и появилась дополнительная строка в квитанции
    Вовсе нет. Я впервые подняла этот вопрос в 2007 году (точно помню, поскольку сидела в декрете и времени была куча ). Проценты и по сей день в том же виде в квитанции.
    Я очень тронута, что дискуссия на столь болезненные для участников темы перешла в этот топ , но все же... Можно попросить тогда знатоков привести еще нормативные документы для обращения к председателю, или хоть в каком направлении рыть
    Про ревизионную комиссию подумываю

Клерк
    вряд ли можно найти документ,который бы прописал,что % банка относятся на затраты в ТСЖ. А что они вам еще и долг ха неоказанную услугу считают? А про незаконное обогащение они знают?

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    вряд ли можно найти документ,который бы прописал,что % банка относятся на затраты в ТСЖ. А что они вам еще и долг ха неоказанную услугу считают? А про незаконное обогащение они знают?
    Да я вроде не о том... Я ж не против, что затраты на перевод денег - мои (т.е. плательщика). Это нормально. Я против того, что я их несу, не являюсь плательщиком. На этот счет и хочу нормативку...
    Да, у меня счейчас в квитанции есть задолженность, и в ней соответствующая сумма этих %% СБ включена. Т.о. услугу я еще не получила, а долг по ней уже имею.

Поскольку она у Вас отдельной строкой напишите заявление, чтобы Вам списали задолженность, если откажут в прокуратуру.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Поскольку она у Вас отдельной строкой напишите заявление, чтобы Вам списали задолженность, если откажут в прокуратуру.
    Спасибо! Я так и сделаю Если сразу в прокуратуру, а не в суд, то и нормативка не нужна, пожалуй

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права