+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк Аватар для Agent_007

Помогите Курсы повышения квалификации учебный отпуск или все-таки командировка?

Бюджетное учреждение (школа) работает по графику 5дневной рабочей недели.Учитель направлен на курсы повышения валификации на 14 дней в другой город, в субботу занятия проводятся.
    Вопрос: это учебный отпуск и средняя зарплата расчитывается и оплачивается в календарных днях? Или это служебная командировка и средняя зарплата расчитывется и оплачивается в рабочих днях, то есть 10 дней из 14. Не будет ли нарушением отразить в учетной политике, что курсы повышения квалификации оплачиваются как учебный отпуск в календарных днях?

Клерк Аватар для margo46
    Это не командировка - однозначно!
    Это и не учебный отпуск, т.к. нет процесса учебы и соответствующей справки.
    Это направление на курсы повышения квалификации с отрывом от работы и с сохранением среднего заработка.
    Мне кажется, я права...
    Вопрос о компенсации стоимости проезда - я бы в приказе по направлению на курсы оговорила эту компенсацию при наличии документов.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Модератор Аватар для бух2007
    Agent_007, это командировка. Но почему Вы думаете, что оплачивать надо только рабочие дни... Если сотрудник реально работал в выходные, то оформить это приказом (ну или в служебном задании отразить) и оплатить в двойном размере.
    И суточные не забудьте.
    Я конечно бюджет не знаю, но ТК един для всех.

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Agent_007, это командировка. Но почему Вы думаете, что оплачивать надо только рабочие дни... Если сотрудник реально работал в выходные, то оформить это приказом (ну или в служебном задании отразить) и оплатить в двойном размере.
    И суточные не забудьте.
    Я конечно бюджет не знаю, но ТК един для всех.
    Что Вы говорите, если не знаете!!! Какая это командировка - нет задания для нужд организации и т.д. Это направление на курсы повышения квалификации с отрывом от производства . С учетом ст.187 ТК расходы компенсируются по аналогии с командировкой: "При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. "
    Последний раз редактировалось margo46; 24.10.2009 в 20:26.

Клерк Аватар для desna
    у нас всю жизнь на повышение квалификации отправляют как в командировку, в табеле - К ставят и командировочное удостоверение выдают....
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

Клерк Аватар для Agent_007
    Так а оплачивать 10 или всё же 14 дней?

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Agent_007 Посмотреть сообщение
    Так а оплачивать 10 или всё же 14 дней?
    оплачиваете как командировку, разница только в том, что з/пл по сов-ву не сохраняется.
    оплачиваете в рабочих днях

Почему в рабочих?
    в субботу занятия проводятся.
    Учитель-альтруист?
    ИМХО- платить за 10 дней по среднему, + за 2 дня двойной тариф.
    Суточные за 14 дней.Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
    Для лиц, направляемых в служебные командировки- читаем ПП 749:
    5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Клерк Аватар для desna
    только тогда наверно надо какой-то документ привезти, что ты в выходные учился. вот только какой?
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

Аноним223
    Гость
    В подобной ситуации лучше сразу график обучения в договоре на повышение квалификации оговорить. обычно там пишут кол-во часов, ну пусть сразу и график пропишут.
    А у нас школы по 6-ти дневке работают, думала везде так...

Клерк
    Статья 187 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от BTG Посмотреть сообщение
    Статья 187 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
    См. № 4.

Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    См. № 4.
    Да..., бывает!

Клерк
    См. № 4.
    Это вы о чем?

Аноним
    Гость

Вопрос

Подскажите, а, если я педагог, прохожу эти курсы повышения квалификации по субботам? сразу оговорюсь, что суббота у меня не рабочий день.мне положена какая-либо компенсация?

Клерк
    Аноним, если есть официальный документ с места прохождения повышения квалификации, что в субботу вы занимались, то по идее должны оплатить.
    Последний раз редактировалось Воробьев Максим; 16.11.2009 в 22:58.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

Аноним
    Гость
    Спасибо

Аноним
    Гость
    Кстати, документ есть справка, но, на мой взгляд что-то ненормальное.
    "СПРАВКА.....в том, что она действительно обучается на курсах повышения квалификации с 10 октября по 19 декабря 2009 года ..." Ничего себе срок обучения!

Клерк
    Ну бывает и больше... Я в свое время более года обучался на курсах...
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Аноним, если есть официальный документ с места прохождения повышения квалификации, что в субботу вы занимались, то по идее должны оплатить.
    В командировке насколько я в курсе зарплата платится по средней, а вот не помню за рабочие дни или за календарные?

Клерк
    За рабочие, если это не описано в приказе.

Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    За рабочие, если это не описано в приказе.
    А то что средняя заработная плата исчисляется как стоимость календарного а не рабочего дня значения не имеет?

Клерк
    Исчесляется по календарным, оплачивается по рабочему графику. Если не ошибаюсь то постановление правительства по командировкам. Сегодня лень, завтра могу посмотреть.

Клерк
    Нашел

9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

И еще вот такое

"Из пункта 9 Положения № 922 следует, что для оплаты командировки всем работникам, кроме тех, которым установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний дневной заработок.
    Средний дневной заработок для всех случаев, кроме случаев оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения № 922, на количество фактически отработанных в этот период дней. Именно по этим правилам рассчитывается средний дневной заработок для оплаты времени командировки."

Ну а если работника пошлют именно на субботу и воскресенье?
    Совсем запутался он что без оплаты останется?

Клерк
    Почему без оплаты...
    Послали на 21 и 22 текущего месяца (субота, воскресенье), соответственно отразили это в приказе. В расчетный период входит ноябрь 2008 - октябрь 2009 годов. Вот и считаем, что фактически отработано 2 дня. Учитываем двойную ставку согласно ТК.

Ну а если работника пошлют именно на субботу и воскресенье?
    Надо издать приказ о привлечении работника к работе в выходной день. И оплатить его в двойном размере.
    5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Клерк
    Подскажите пожалуста.
    Если работник самостоятельно поступил на курсы повышения квалификации и привез справку вызов (в ней ссылка на ст. 173 ТК РФ).
    Как быть в данном случае:
    Предоставлять учебный отпуск или пусть берет ежегодный?
    И как быть с оплатой?

Клерк Аватар для Рузаль
    Это не командировка - однозначно!
    Это и не учебный отпуск, т.к. нет процесса учебы и соответствующей справки.
    Это направление на курсы повышения квалификации с отрывом от работы и с сохранением среднего заработка.
    Мне кажется, я права...
    Вопрос о компенсации стоимости проезда - я бы в приказе по направлению на курсы оговорила эту компенсацию при наличии документов.
    полностью с Вами согласен

Аноним
    Гость

Статья 173 ТК РФ

Цитата Сообщение от msbu Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуста.
    Если работник самостоятельно поступил на курсы повышения квалификации и привез справку вызов (в ней ссылка на ст. 173 ТК РФ).
    Как быть в данном случае:
    Предоставлять учебный отпуск или пусть берет ежегодный?
    И как быть с оплатой?
    В статье 173.1 ТК РФ говорится о гарантиях и компенсациях работникам, обучающимся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также программам ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения. В соответствии со статьей 173.1 ТК РФ такие работники имеют право на ежегодные дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, право на оплату проезда к месту обучения и обратно, и один свободный день в неделю, оплачиваемый в размере 50 процентов от заработной платы.

Значит Вам оплачивают средний заработок и проезд туда-обратно )))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •