+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Обязательный профстандарт Бухгалтер

Здравствуйте!
    У меня вопросы по обязательному профстандарту "бухгалтер".
    1. У меня 2 высших образования 1-е инженер землеустроитель, 2-юрист. В 1998 заканчивала курсы бухгалтеров, нужно теперь диплом найти, если не потерялся еще. Могу я работать Главным бухгалтером (опыт работы Главбухом более 10 лет), или придется покупать "сертификат" завалили уже предложениями цена 10-15 т.р., но сейчас и это для меня большие деньги.
    2. Что делать организациям у которых генеральный директор-главный бухгалтер, таких много очень.
    3. Если организации ведет бухгалтерию бухгалтерская компания, то можно избежать сертификации (это касается как раз фирм у которых ген. директор он же глав. бух.)

Клерк Аватар для YUM
    да плюньте к Вы на эту очередное "разводилово". Сегодня уже никто и не вспомнит номер того
    ФЗ, в котором сия глупость была написана. Мало ли чего в нашей ГД напринимают, с подачи
    лоббистов.
    ИМХО
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Модератор
    Sdoba2006, профстандарт не касается простых коммерческих фирм. Вы же не в бюджетной организации работаете? Не в ОАО (или как они там нынче ПАО)?

Клерк
    Да нет, мы ООО, мне просто позвонили из "Что делать консалт" (Консультант) и утверждали, что с 01.07.16 это становиться обязательным для всех!!! организаций.

Модератор
    Sdoba, ну вы первый раз с подобным "маркетингом" сталкиваетесь что ли?

Модератор
    Вопрос: С 1 июля 2016 г. вступит в силу ст. 195.3 "Порядок применения профессиональных стандартов" ТК РФ, которая введена п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
    Будут ли профессиональные стандарты обязательными для применения для коммерческих организаций?

Ответ: Для кадровых служб и работодателей иных организаций, кроме государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, в отношении которых могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты не являются обязательными для применения.

Обоснование: Согласно положениям ст. 195.3 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс) характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
    Статьей 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" установлено право Правительства Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.
    Статьей 5 названного Федерального закона установлена дата вступления в силу - 1 июля 2016 г.
    В соответствии с п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 (в ред. от 23.09.2014 N 970), профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
    Таким образом, для кадровых служб и работодателей иных организаций, кроме вышеуказанных, в отношении которых могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

Т.В.Маленко
    Министерство труда и
    социальной защиты
    Российской Федерации
    04.11.2015

К+

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Sdoba Посмотреть сообщение
    мне просто позвонили из "Что делать консалт" (Консультант) и утверждали,
    нам тоже регулярно трезвонят на домашний телефон и настаивают, что мы обязаны ставить счетчики на воду, газ...
    И ссылаются на правительственную указявку за номером таким-то...
    Двух бабушек в подъезде напугали. Они на газовые разорились. То что эта "обязаловка" пока только
    для квартир с газовыми колонками, разумеется бабушкам не сказали, а сами они в интернете
    сию ссылочку посмотреть не догадались.
    Сухой остаток : когда начинают звонить и убедительно что-то требовать, попросите номер и дату основания
    требований. Частенько помогает избавиться от "требователей".
    Крайний случай у меня был с требованием срочно заменить электросчетчик. Менять? Я сразу согласился.
    Приходите, говорю, меняйте. Поскольку электрический счетчик в нашей квартире является собственностью
    "Ленэнерго
    ", я не могу препятствовать их намерениям заменить устаревшее оборудование. За их, разумеется, счет.
    Пока затихли.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Модератор
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    То что эта "обязаловка" пока только
    для квартир с газовыми колонками, разумеется бабушкам не сказали,
    Да и для этих квартир уже тоже нет обязаловки

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •