×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    АКДИ
    Гость

    Статья Статья: Странные отношения...

    Застройщик (инвестор) финансирует строительство объекта недвижимости за счет заемных средств и кредитов банков. Для организации строительства заключен договор с заказчиком, которому перечисляются средства целевого финансирования для возмещения затрат по строительству. Согласно условиям договора заказчик возмещает застройщику проценты по привлеченным кредитам. Возможно ли суммы возмещенных процентов отражать у застройщика в составе доходов, а у заказчика - в составе расходов по строительству?



    Заказчик наделяется правами владения, пользования, распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" в редакции от 18.12.2006). Договор на организацию и финансирование строительства (на выполнение функций заказчика) является возмездным (ст. 423 ГК РФ). По данному договору застройщик (инвестор) возмещает заказчику затраты по строительству объекта недвижимости, а также оплачивает заказчику услуги по исполнению договора.

    Порядок квалификации расходов, связанных со строительством, и формирования инвентарной стоимости объекта капитального строительства регулируется правилами ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Так, Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 (утверждена Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, применяется с учетом изменений, внесенных письмом Росстроя от 23.06.2004 N АП-3230/06 и письмом Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 20.03.2006 N КЦ/П157) установлен состав капитальных затрат на строительство, включаемых в сметную документацию. Проценты по займам и кредитам согласно указанной Методике в состав расходов заказчика по строительству не включаются.

    Таким образом, при исполнении договора на организацию строительства застройщик (инвестор) обеспечивает финансирование (в том числе и за счет заемных средств), а заказчик использует это финансирование на осуществление расходов, предусмотренных сметной документацией. Условие же договора о перекладывании затрат застройщика (инвестора) на заказчика является по меньшей мере некорректным. Последний вправе оспорить данное условие в судебном порядке.

    В то же время застройщик (инвестор) вправе использовать для финансирования строительства заемные средства. При принятии законченного строительством объекта от заказчика к инвентарной стоимости объекта по данным заказчика присоединяются другие расходы (в том числе невозмещаемые налоги, государственная пошлина, затраты по обслуживанию заемных средств и др.

    Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?80783
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Аноним
    Гость
    Ценная инфа, что ни говори. Шутка

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •