+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Инесса Ли
    Гость

Освобождение от уплаты НДС

Всем доброго утра! Я ИП на ОСНО. В апреле 2015 г. подала уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ).
    С 2016 г. перехожу на УСН. И у меня возник вопрос: Могу ли я вообще перейти на УСН? Ведь "Организации и предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев".
    Если все таки я имею на это право, то должна представить в налоговые органы документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн руб. за девять месяцев (апрель-декабрь 2015 г.) когда была на ОСНО, или за 12 (апрель2015 - март 2016 г.)???
    Помогите пожалуйста!

Модератор
    Цитата Сообщение от Инесса Ли Посмотреть сообщение
    Могу ли я вообще перейти на УСН?
    Да. Этот вопрос был окончательно решен еще лет 10 назад. С тех пор у налоговой он не возникает

Цитата Сообщение от Инесса Ли Посмотреть сообщение
    то должна представить в налоговые органы документы, подтверждающие,
    Не должны

Инесса Ли
    Гость
    Спасибо большое, Над.К!
    Т. е. подтверждать законность применения права на освобождения от уплаты НДС в течении девяти месяцев ( с апреля по декабрь 2015) я вообще не должна?
    А вдруг за этот период выручка была больше 2 млн?

Аноним
    Гость
    Если будет больше 2 млн Вы сами должны это отследить и заплатить НДС, т к налоговики отслеживают расчетный счет особенно у тех кто подал освобождение

Инесса Ли
    Гость
    А как же это:
    п. 4 ст. 145 НК РФ
    По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:

документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;

уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Модератор
    Инесса Ли, когда наступит тот самый момент истечения 12 месяцев, у вас уже просто не будет обязанности представлять эти документы, потому что вы будете на УСН и не будете налогоплательщиком НДС в принципе.

Инесса Ли
    Гость
    Да уж, так сразу и не поймешь)))
    Еще раз спасибо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •