+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    кво Аватар для Вислоухая

Таможенные платежи

Здравствуйте.
    При покупке импортного товара оплатили таможне 3 вида платежей по 3м разным КБК:
    -пошлина,
    -авансовые платежи и
    -обеспечительный платеж.
    Кто мне может объяснить, что из этого является НДСом? Таможенный брокер сказал цифры, которые должны быть в платежках, а больше ничего объяснить не может.
    Спасибо.

Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    что из этого является НДСом?
    Ничего) ДТ у тебя на руках?

кво Аватар для Вислоухая
    Нет, спрашиваю у таможенного брокера (или как его там), говорит, наверное её на таможне вашему директору отдали. Директор за границей, я вообще не понимаю, они мне говорят, что мы заплатили таможенный НДС в этих платежах, вот не пойму, какая именно сумма.

И не поймешь, пока не увидишь 47 графу ДТ. А что ты дергаешься 30 ноября с этим НДС? И вообще-то брокер копию по электропочте мог бы дать.

кво Аватар для Вислоухая
    Я просто впервые с импортом столкнулась, хочу заранее понять алгоритм действий, что мне предстоит к 20 января.
    И хочу понять, есть ли там переплата наша и вернуть, если мы переплатили в таможню.

Клерк
    Нет, спрашиваю у таможенного брокера (или как его там), говорит, наверное её на таможне вашему директору отдали. Директор за границей, я вообще не понимаю, они мне говорят, что мы заплатили таможенный НДС в этих платежах, вот не пойму, какая именно сумма.
    это платежка на авансовые платежи. но точная сумма ндс, которую вы сможете зачесть, указана в ДТ в графе 47.

И хочу понять, есть ли там переплата наша
    Есть, авансы копейка в копейку не заплатишь. Пиши прям сейчас запрос в таможню оформления ООО просит предоставить отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей в период с..по... И будет у тебя к концу года сумма оставшихся авансов, которые ты можешь вернуть, в обожаемой налоргами всей страны форме.

кво Аватар для Вислоухая
    Тоня, Сербина, спасибо!

кво Аватар для Вислоухая
    Я ещё хотела понять, в чем отличие авансовых от обеспечительного?

Приблизительно как аванс и залог в ГК. Чтобы понять почему вы их платили,надо знать условия сделки.

кво Аватар для Вислоухая
    Тоня, спасибо.
    Залог ведь не возвращается...
    Брокер обещал прислать ГД.

Залог ведь не возвращается...
    Да, неудачный пример, скорее задаток.

Клерк Аватар для tv06
    Импорт. Нужно ли при заключении договора указывать, что таможенные платежи оплачиваются Покупателем? и могут ли возникнуть риски со стороны ИФНС ( не признание расходов при расчете налога на прибыль) если нет этого в договоре?

Эти подробности заложены в базисе поставки по Инкотермс, что всегда указывают во внешнеторговых контрактах.

Клерк Аватар для tv06
    Тоня, спасибо вам за ответ, я уже не один раз поднимала эту тему... извините еще раз
    Импорт из Италии - DAP ( продавец не обязан выполнять таможенные формальности для ввоза товара, уплачивать импортные таможенные пошлины или выполнять иные импортные таможенные процедуры при ввозе.) Челябинск, растамаживают в Самаре. Таможенные платежи можно "повесить" на 76, а позже при переходе права собственности учесть в стоимости товара (по учетной политике)? не возникнет проблем с расходами по не принадлежащему организации товару?
    Ситуация реальная, поставщик настаивает - либо передача перевозчику и сами оплачиваете транспортные, либо передача в Челябинске, тогда поставщик оплачивает транспортные, что безусловно будет дешевле

да и еще на семинаре лектор утверждала, что пошлины и сборы можно принять только единовременно, учитывать в стоимости товара, даже если это закреплено УП, противоречит НК (что я не нашла - много раз перечитала ст 320 - ...налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса....- а ст 268 при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой)

Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    не возникнет проблем с расходами по не принадлежащему организации товару?
    Вы соблюдаете условия контракта, расходы на таможенное оформление обоснованы. Об этом ни раз говорили суды.

противоречит НК
    О пошлинах и сборах прямо говорится в 2-254-НК. Может лектор и видит здесь противоречия с 264й.

Клерк Аватар для tv06
    Спасибо
    И все же - можно там платежи учитывать в стоимости товара?

дык
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    О пошлинах и сборах прямо говорится в 2-254-НК.

Клерк Аватар для tv06
    Спасибо.

кво Аватар для Вислоухая
    Теперь вот дальнейшие подробности. (ТД всё ещё ищут, у кого она).
    Этот завезенный нами товар (станки) мы сейчас будем использовать в своей деятельности, а через несколько месяцев вернём их поставщику. (так мне говорят).
    Не понимаю, как это всё правильно оформить? У кого такое было?

Что значит
    так мне говорят
    ? А контракт тебе дать не хотят? Без этого мы тут будем на кофейной гуще гадать.
    И жди ДТ, надо посмотреть в какой таможенной процедуре ввезли.

Клерк Аватар для tv06
    Тоня! пожалуйста помогите...
    меня совсем запутали с оприходованием товара - Д41К60 по переходу права собственности? т.е EX Works - по дате оформления SMR Передачи перевозчику?

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 01.11.2007 по делу N А57-14388/06указал, что материально-производственные запасы, как и все другие виды активов, принимаются к бухгалтерскому учету при переходе к организации контроля над ними. Если на контролируемые запасы переходит право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, то в бухгалтерском учете последние должны отражаться на балансе (на балансовых счетах бухгалтерского учета), в остальных случаях (комиссия, переработка, залог и т.п.) запасы будут учитываться на соответствующих забалансовых счетах. Таким образом, для принятия активов к учету первичным является установление контроля над ними.

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания), под установлением контроля понимается поступление товаров на склад организации. В соответствии с п. 10 данных Методических указаний суммы, уплаченные за запасы, не вывезенные со складов поставщиков и находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете на счетах расчетов как дебиторская задолженность. Суд отметил, что независимо от наличия права собственности на запасы, если они еще не поступили на склад организации, согласно Методическим указаниям они не должны быть приняты к балансовому учету, поскольку над ними не установлен контроль.

так как же оприходовать по какой дате? евро скачет разница в стоимости может быть очень большая....

кво Аватар для Вислоухая
    Снова здравствуйте!
    Удалось заиметь контракт и копию ТД.
    Контракт между нами и германской формой, которая на территории РФ для нас проводит измерения с помощью своего оборудования, которое вот мы и ввезли. Налоги и таможенные пошлины уплачивает заказчик, то есть мы. по окончании измерений они (немцы) забирают домой свое оборудование (примерно в январе 2016 )
    И п.47 из таможенной декларации:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТД 47 scan 1.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	103.9 Кб 
ID:	57340
    Помогите пожалуйста, что тут к чему? Не понимаю, откуда получилось Итого 76625,70 руб.
    Последний раз редактировалось Вислоухая; 08.12.2015 в 12:33.

Аноним
    Гость
    Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания), под установлением контроля понимается поступление товаров на склад организации.
    В п. 10 М/у не так написано, это трактовка суда. Если право собственности перешло, поставщик вам больше ничего не должен. И коли товар в пути будет утрачен, риски на вас.
    В соответствии с п. 10 данных Методических указаний суммы, уплаченные за запасы, не вывезенные со складов поставщиков и находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете на счетах расчетов как дебиторская задолженность. Суд отметил, что независимо от наличия права собственности на запасы, если они еще не поступили на склад организации, согласно Методическим указаниям они не должны быть приняты к балансовому учету, поскольку над ними не установлен контроль.
    Еще есть п. 26 ПБУ 5. И не по М/у надо решать, установлен у вас контроль, или нет.
    И план счетов, сч. 10, 15:
    "Стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков, в конце месяца отражается по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (без оприходования этих ценностей на склад)".

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •