+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для mizeri

Восстановление срока исковой давности

В 2007 году взяла кредит. В 2008 перестала его платить (сначала потеря работы, потом другие проблемы, этическую суть рассматривать не будем, вопрос не в этом). С банком сначала пыталась договориться о рассрочке (жаль, что свое общение письменно не оформила), платила по чуть-чуть. Потом уже с банком не общалась, стали приходить письма от коллекторов, с ними я поговорила по телефону, объяснила, что банк меня не извещал ни о чем, что у меня новый кредитор (так утверждали коллекторы) и что любое общение я буду вести с банком и в судебном порядке, но не с ними. Письма очень редко после этого, но приходили (обычные, кидали в ящик). Потом перестали приходить совсем.
    О переуступке долга я писем не получала (допускаю, правда, такой момент, что могло прийти ценное или заказное письмо, но я не получила его на почте).
    Прошло уже 7 лет. Я недавно стала размещать на сайтах свое резюме. И вчера увидела, что мое резюме было просмотрено этим самым банком, а сегодня мне позвонило коллекторское агентство (тоже что и в 2008) и стало требовать уплаты долга, утверждая, что долг им давно переуступлен, договор кредита действует и я должна им заплатить деньги. Я сказала, что с ними обсуждать ничего не буду, только с банком, а вообще - идите в суд, будем все решать в судебном порядке. Мне сказали, что со мной ничего не решить, т.к. номера я сменила, а по адресу проживания никто не открывает двери (утверждали, что приезжала "выездная команда"). Наезды слушать я не стала, отключилась.

Собственно вопрос - правильно ли я понимаю, что срок для предъявления в суд заявления от банка истек (никто им не мешал его подавать)? Прошло ведь уже 7 лет с момента, когда я последний раз сделала платеж. Судя по тому, что коллектор сказала, что они могут долг вернуть в банк и пару раз оговорилась "заплатите в банк", то ничего им не переуступали, просто поручили взыскание.
    Может ли банк каким либо образом восстановить срок исковой давности?
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Прошло ведь уже 7 лет с момента, когда я последний раз сделала платеж.
    Может ли банк каким либо образом восстановить срок исковой давности?
    С банком сначала пыталась договориться о рассрочке (жаль, что свое общение письменно не оформила),
    Если срок возврата кредита по договору определен после того дня когда вы заплатили последний платеж, то начала течения срока исковой давности исчисляется от даты когда вы обязаны были возвратить деньги по кредиту. Если в срок кредит вы не вернули, но продолжили по нему выплаты, то срок следует исчислять с момента вашего последнего платежа ( 7 лет). Если вы после того как вы осуществили последний платеж вы в своей переписки с банком подтвердили наличие вашего долга перед банком, то исчислять срок следует от вашего последнего по времени признания долга перед банком.

Исходя из вашего текста следует, что срок исковой давности истек.
    Однако, вам следует иметь ввиду, не зависимо от того, истек ли срок исковой давности, банк имеет право в любой момент обратиться с иском к вам в суд с требованием взыскания долга. Суд по-любому обязан принять заявление и возбудить дело. Суд может отказать банку в удовлетворении иска только в случае, если ответчик (то есть вы) заявите о пропуске срока исковой давности. если такого заявления от ответчика не последует, то суд по своей инициативе применить срок исковой давности не может и вынесет решение о взыскании с вас всей суммы долга (включая проценты, пени, штрафы за все 7 лет).
    Последний раз редактировалось vaz; 10.11.2015 в 13:19.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Если срок возврата кредита по договору определен после того дня когда вы заплатили последний платеж, то начала течения срока исковой давности исчисляется от даты когда вы обязаны были возвратить деньги по кредиту. Если в срок кредит вы не вернули, но продолжили по нему выплаты, то срок следует исчислять с момента вашего последнего платежа ( 7 лет). Если вы после того как вы осуществили последний платеж вы в своей переписки с банком подтвердили наличие вашего долга перед банком, то исчислять срок следует от вашего последнего по времени признания долга перед банком.
    Хочу уточнить, у меня была кредитная карта! Срок действия карты, если не ошибаюсь, до 2010 года (т.е. три года с даты выпуска) (точно месяц не помню). Последний раз платила в 2008 году. Никаких письменных обращений, заявлений в банк не делала (все разговоры были устно лично или по телефону). Я тогда обратилась к юристу, он посоветовал никаких переговоров не вести, ничего не писать и не подписывать. Я году в 9-10, когда говорила с коллекторами, то сказала им, что у меня нет подтверждения от банка о переуступке долга. Через какое-то время получила письмо - копию (не заверенную) какого-то договора без номера и без печати банка (!) только с печатью этой фирмы, что им переуступлен долг. После этого вообще с ними не общалась. Т.е. все какое-либо общение было прекращено максимум в 2010 году. Я так понимаю, что разговор по телефону (если я по телефону подтвержу, что признаю долг) к делу они не пришьют или это тоже можно считать подтверждением и началом нового СИД?

Однако, вам следует иметь ввиду, не зависимо от того, истек ли срок исковой давности, банк имеет право в любой момент обратиться с иском к вам в суд с требованием взыскания долга. Суд по-любому обязан принять заявление и возбудить дело.
    Да я это поняла. Главное, чтобы меня своевременно уведомили о суде (хотя сомневаюсь, что кто-то туда направит заявление).

Еще можно уточнение - я могу направить в это агентство заявление об отзыве (или как правильно выразиться) своих персональных данных? Чтобы оттуда меня не беспкоили (думаю, раз они нашли мой новый номер, вряд ли отвяжутся).

Клерк
    Еще можно уточнение - я могу направить в это агентство заявление об отзыве (или как правильно выразиться) своих персональных данных? Чтобы оттуда меня не беспкоили (думаю, раз они нашли мой новый номер, вряд ли отвяжутся).
    Я думаю. что этого делать не стоит. Во-первых, такое заявление никак повлиять на их действия не может, с другой стороны, есть риск, что суд оценит вашу переписку как признание долга.
    Я тогда обратилась к юристу, он посоветовал никаких переговоров не вести, ничего не писать и не подписывать.
    Я согласен с данными вам рекомендациями.

Однако, вот в чем вопрос:
    у меня была кредитная карта! Срок действия карты, если не ошибаюсь, до 2010 года (т.е. три года с даты выпуска) (точно месяц не помню). Последний раз платила в 2008 году.
    Если банк выпустил карту на ваше имя, то он наверно ее постоянно перевыпускает по окончанию действия старой. Окончание срока действия пластика не является сроком возврата денег истраченных по кредитной карте. В основе все равно находится ваш кредитный договор с банком (оформленный вами на бумаге с вашей подписью или заключен как ваш акцеп предложения банка). Не зная что указано в вашем договоре сложно быть уверенным в истечении срока исковой давности.

Клерк Аватар для mizeri
    Я думаю. что этого делать не стоит. Во-первых, такое заявление никак повлиять на их действия не может, с другой стороны, есть риск, что суд оценит вашу переписку как признание долга.

Я согласен с данными вам рекомендациями.

Однако, вот в чем вопрос:

Если банк выпустил карту на ваше имя, то он наверно ее постоянно перевыпускает по окончанию действия старой. Окончание срока действия пластика не является сроком возврата денег истраченных по кредитной карте. В основе все равно находится ваш кредитный договор с банком (оформленный вами на бумаге с вашей подписью или заключен как ваш акцеп предложения банка). Не зная что указано в вашем договоре сложно быть уверенным в истечении срока исковой давности.
    Поскольку было давно, то конечно наверняка не скажу (постараюсь порыться дома, найти договор, т.к. эти бумаги до сих пор храню), но мне помнится, что от банка приходило письмо, что в связи с моими не выплатами они требуют вернуть в полной сумме долг по карте и будут обращаться в суд или передавать долг коллекторам. Так что вряд ли карта перевыпускается.
    Насколько я понимаю, если банк требовал уплаты долга, то срок давности идет (грубо говоря) с этого требования. Просто у меня был суд с банком (там я выступала поручителем за юр. лицо), когда должник перестал платить и насколько помню там срок отсчитывали требования банка, т.е. если банк требует досрочного возврата, то срок уже считают от требования о возврате.

Клерк
    Требование уплатить долг и расторгнуть договор - это разные вещи. Во всяком случае, вам бы найти сам договор и это требование.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •