В 2007 году взяла кредит. В 2008 перестала его платить (сначала потеря работы, потом другие проблемы, этическую суть рассматривать не будем, вопрос не в этом). С банком сначала пыталась договориться о рассрочке (жаль, что свое общение письменно не оформила), платила по чуть-чуть. Потом уже с банком не общалась, стали приходить письма от коллекторов, с ними я поговорила по телефону, объяснила, что банк меня не извещал ни о чем, что у меня новый кредитор (так утверждали коллекторы) и что любое общение я буду вести с банком и в судебном порядке, но не с ними. Письма очень редко после этого, но приходили (обычные, кидали в ящик). Потом перестали приходить совсем.
О переуступке долга я писем не получала (допускаю, правда, такой момент, что могло прийти ценное или заказное письмо, но я не получила его на почте).
Прошло уже 7 лет. Я недавно стала размещать на сайтах свое резюме. И вчера увидела, что мое резюме было просмотрено этим самым банком, а сегодня мне позвонило коллекторское агентство (тоже что и в 2008) и стало требовать уплаты долга, утверждая, что долг им давно переуступлен, договор кредита действует и я должна им заплатить деньги. Я сказала, что с ними обсуждать ничего не буду, только с банком, а вообще - идите в суд, будем все решать в судебном порядке. Мне сказали, что со мной ничего не решить, т.к. номера я сменила, а по адресу проживания никто не открывает двери (утверждали, что приезжала "выездная команда"). Наезды слушать я не стала, отключилась.
Собственно вопрос - правильно ли я понимаю, что срок для предъявления в суд заявления от банка истек (никто им не мешал его подавать)? Прошло ведь уже 7 лет с момента, когда я последний раз сделала платеж. Судя по тому, что коллектор сказала, что они могут долг вернуть в банк и пару раз оговорилась "заплатите в банк", то ничего им не переуступали, просто поручили взыскание.
Может ли банк каким либо образом восстановить срок исковой давности?