Добрый день!
Может быть кто-то сможем поделиться своим опытом, запрос в роструд направлен, но ответа ждать долго.
В нашей компании сложилась неприятная ситуация с задержкой заработной платы и аванса, за период работы с февраля по настоящий момент, я ни разу не получил зарплату вовремя, вначале были просто не больше задержки, потом платить перестали вовсе.
В моем трудовом договоре написано: "заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в дни установленные Правилами внутреннего трудового распорядка: выплата заработной платы за отработанную первую половину месяца производится в текущем месяце 30-го (28 и 29 числа в феврале) числа каждого месяца, а за вторую отработанную половину месяца (окончательный расчет) в следующем за отчетным, 15 числа каждого месяца. Зарплату нам перестали платить с августа, были так же задержки и в июле. 14 октября я написал заявление о том, что приостанавливаю свою работу в связи с тем, что моя деятельность не авансируется и не оплачивается (за сентябрь нам зарплату не начисляли, заявление оформлено надлежащим образом и принято в кадрах). То есть на момент написания заявления прошло 16 дней с момента как нам должны были дать зарплату за сентябрь (но так и не дали, более того весь отдел был лишен премии и надбавки к зарплате, однако нам не было озвучено основание этого решения и не издан приказ о лишении премии). Задолженность за август нам погасили только 15 октября. В настоящий момент я не работаю на основании заявления о приостановке работы. Однако, мой работодатель настаивает на том, что это прогулы, не смотря на мое заявление. И собирается уволить меня по статье 193 за прогулы. Кроме того, 30 октября, так же не была погашена задолженность за предыдущие периоды, расчет оплаты простоя так же не был произведен. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия работодателя в данной ситуации? К чему готовиться?
Буду признателен за любые ответы.