+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для БухАлла

Отпуск бабушке по уходу за ребенком до 1,5 лет

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, имеет ли право бабушка работающий пенсионер на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? И сохраняется ли при этом её пенсия? Хотим отправить бабушку в отпуск, но на её работе бухгалтер уверяет, что так как она пенсионер, то никакого пособия ей не положено. Помогите плиз разобраться.
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

Клерк
    На что ссылается бухгалтер? на свои очучения? типа-слишком много?

Клерк Аватар для БухАлла
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    На что ссылается бухгалтер? на свои очучения? типа-слишком много?
    ну типа того, говорит, если бы вы были не пенсионерка, то все ОК, а так пролетаете.
    Сейчас она уже поменяла точку зрения, говорит, что пособие бабушка имеет право получать, но только минимальное, а не рассчитанное из её з/п. Опять же из-за того, что она пенсионерка, якобы пенсионерам не положено.
    Я с пенсионерами не сталкивалась, может у них свои правила расчета, сижу сейчас ищу информацию. Но думаю, что бух. просто мудрит.
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

Клерк
    и пенсия и пособие, если будет только ОУ или ОУ+работа неполное рабочее время

Клерк
    Цитата Сообщение от БухАлла Посмотреть сообщение
    но только минимальное, а не рассчитанное из её з/п.
    опять же-откуда она это взяла?

Клерк Аватар для БухАлла
    опять же-откуда она это взяла?
    я не знаю, она на ходу выдумывает, а бабушка мне звонит и переспрашивает. Я конечно же говорю, что всё это ерунда, но на всякий случай проверяю, вдруг действительно какие-то косяки есть с работающими пенсионерами.
    Там гос.контора и я так понимаю бух просто не хочет заморачиваться с этим делом, вот и рассказывает всякие сказки, чтобы бабушка отказалась от своей затеи. Но нас не проведёшь

Клерк Аватар для БухАлла
    Подниму темку
    Подскажите, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет можно брать раньше, чем закончится отпуск о БиР, т.е. с момента рождения ребенка. А как это осуществить в моём случае, когда отпуск по уходу берет бабушка? Получается, я должна буду выйти на работу раньше, чем закончится отпуск по БиР, но ведь он уже оплачен и оплачено мне за 140 дней. В случае если бы я ушла в отпуск по уходу эту сумму мне бы зачли в счет оплаты отпуска, а тут получается, что в отпуск по уходу идёт бабушка. Как быть с расчетами? Может кто-то сталкивался с такой ситуацией, как действовать?

Клерк Аватар для Королева
    А Вы прерываете отпуск по БиР потому что ЗП значительно выше?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    БухАлла, так вы не одной, а обеими ногами в декрете. Поздравляем!
    Бабушка имеет право на ОУ после того как закончится ваш БиР, выдайте им справку.

Клерк
    Если ребенок не первый, можно добавить св-ва о рождении первых детей, т.к. при расчете сравнивать надо с минималкой, т.к. эти суммы разные на первого и второго, а считаются они "по маме", а не по "бабушке"

Клерк Аватар для БухАлла
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    А Вы прерываете отпуск по БиР потому что ЗП значительно выше?
    Я пока не прерываю, я ещё только в него ушла Но собираюсь прервать, не из-за з/п, а из-за того, что бабушка хочет поскорее с работой "рассчитаться" тяжело ей там, вот она и спрашивает, можно ли ей будет не в следующем году брать отпуск по уходу, когда мой БиР закончится, а уйти раньше, сразу после рождения ребенка.

БухАлла, так вы не одной, а обеими ногами в декрете. Поздравляем!
    Бабушка имеет право на ОУ после того как закончится ваш БиР, выдайте им справку.
    Спасибо!
    ТО, что по окончании БиР она имеет право на ОУ я знаю, но она хочет раньше его взять.

Если ребенок не первый, можно добавить св-ва о рождении первых детей, т.к. при расчете сравнивать надо с минималкой, т.к. эти суммы разные на первого и второго, а считаются они "по маме", а не по "бабушке"
    Там точно будет больше, чем минималка. А что значит считаются "по маме"? Я была уверена, что пособие считается по з/п того, кто уходит в отпуск.

Клерк
    Я была уверена, что пособие считается по з/п того, кто уходит в отпуск.
    Да, это так. Если з/пл невелика, то сравнивается с минималкой в зависимости от количества детей мамы. Пример- вы у мамы одна, но ее пособие в ОУ будет сравниваться с 5436,67 руб в 2015 г., т.к. это 2-й (3-й) ребенок у мамы, т.е. у вас.

Клерк Аватар для БухАлла
    Да, это так. Если з/пл невелика, то сравнивается с минималкой в зависимости от количества детей мамы. Пример- вы у мамы одна, но ее пособие в ОУ будет сравниваться с 5436,67 руб в 2015 г., т.к. это 2-й (3-й) ребенок у мамы, т.е. у вас.
    Теперь понятно, дети считаются "по маме", а сумма пособия "по бабушке"

Клерк
    Но собираюсь прервать
    По этому поводу см. Письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ. Вы готовы вернуть часть пособия по БиР? Думаю, это возможно, но сумму пособия по Бир придется корректировать в 4-ФСС за 4-й квартал, может в свой ФСС позвонить прежде чем это предпринимать? Может ваша мама дотянет до конца вашего официального БиР очередным отпуском, отпуском за с/с, больничным-зачем вам терять пособие по БиР?

Клерк Аватар для БухАлла
    По этому поводу см. Письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ. Вы готовы вернуть часть пособия по БиР? Думаю, это возможно, но сумму пособия по Бир придется корректировать в 4-ФСС за 4-й квартал, может в свой ФСС позвонить прежде чем это предпринимать? Может ваша мама дотянет до конца вашего официального БиР очередным отпуском, отпуском за с/с, больничным-зачем вам терять пособие по БиР?
    Спасибо, письмо сейчас почитаю. Часть пособия я вернуть готова, это не проблема, я думала можно его как-то зачесть в счет бабушкиного пособия ОУ. Чтобы ей первые месяцы не оплачивали ОУ за счет моей переплаты по БИР (как было бы если бы в ОУ раньше времени ушла я сама). Но думаю это не реально. И себе тоже лишних проблем не хочу с корректировками 4-ФСС и прочим, боюсь ФСС придерётся к тому, что я вышла на работу раньше срока. В ФСС позвоню, проконсультируюсь.
    Я ей тоже предлагаю дотянуть до конца, взять б/л на пару месяцев, но она говорит, что так не может Отпусков неотгулянных нет, а с/с не хочется, так как тогда сумма пособия по ОУ будет меньше.

Клерк
    Чтобы ей первые месяцы не оплачивали ОУ за счет моей переплаты по БИР
    так точно нельзя
    Отпусков неотгулянных нет, а с/с не хочется, так как тогда сумма пособия по ОУ будет меньше.
    чем-то надо жертвовать...

Клерк Аватар для БухАлла
    так точно нельзя

чем-то надо жертвовать...
    плохо, что нельзя. Послушаю что ещё ФСС скажет и буду тогда уговаривать её либо на б/л, либо на работу до конца года, а там с/с до конца БиР )

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •