×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    27.02.2010
    Сообщений
    24

    Заканчивается рабочий год, а норма рабочего времени не отработана

    Уважаемые коллеги, хочется услышать Ваше мнение...
    В организации СУРВ, учетный период - год, работа сутки через трое, на объекте 5 человек.
    5 человек работает, чтобы не было переработок. Т.е. график на год изначально составлен так, что работник не дорабатывает до нормы рабочего времени в соответствии с производственным календарем (2010г.-1987ч.)
    Вопрос:
    1. Мы не дали возможность человеку отработать норму... Нельзя "иметь график" больше нормы, а меньше можно? А где-нибудь это прописано?
    2. Если график составлен верно, то есть ст. 155 ТК. Она здесь работает?
    Огромное всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Не клерк
    Регистрация
    12.06.2008
    Сообщений
    12,753
    1. Меньше можно. ст. 91 ТК "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.".
    2. Какая система оплаты? Если оклад - платите полный оклад на меньшем графике. Ст. 155 работает, но норма труда - по составленному и утверждённому графику.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    27.02.2010
    Сообщений
    24
    GSokolov, большое спасибо, что откликнулись.
    Система оплаты- повременная на тарифе.
    Ст. 104 ТК - "для работников, работающих неполный рабочий день(смену), неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается".
    Подскажите, пож-та для каких случаев это работает.
    Норма считается сейчас для всех одинаково - приказ Минздравсоцразвития от 13. 08 09 588н - 5*8=40ч?
    Может, я неверно считаю норму?

  4. #4
    mln
    Гость
    Меньше или больше нормы график может быть по месяцам в течение года (ч. 1 ст. 104 ТК РФ), но к концу года (у вас же учетный период- 1год) недопустима и недоработка до нормы рабочего времени.
    Или другими словами - отработка нормального количества рабочих часов каждым работником обеспечивается не за неделю, а за учетный период – календарный год.

  5. #5
    Не клерк
    Регистрация
    12.06.2008
    Сообщений
    12,753
    Цитата Сообщение от Nikoll Посмотреть сообщение
    Норма считается сейчас для всех одинаково - приказ Минздравсоцразвития от 13. 08 09 588н
    Нормальная продолжительность рабочего времени берется из производственного календаря на учетный период, на 2010 год - 1987 часов.
    Ст. 104 ТК РФ "...допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.". Будут ли доплаты за "недоработку" часов по графику в учетном периоде, устанавливается в ТД или ПВТР.

  6. #6
    mln
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Будут ли доплаты за "недоработку" часов по графику в учетном периоде, устанавливается в ТД или ПВТР.
    Допускается введение СУРВ, чтобы рабочее время не превышало нормы, но норму обязан отработать каждый.
    Обязанность обеспечить «правильным» графиком работы и вести точный учет отработанного времени лежит на работодателе, поэтому производить доплаты за "недоработку" - очень сомнительно....
    И прописывать в ТД? Год – правильно составили график, другой год – неправильно?

  7. #7
    Не клерк
    Регистрация
    12.06.2008
    Сообщений
    12,753
    mln, а самому не доводилось сменный график составлять, чтобы так заявлять? И где это прописана обязанность отработки именно нормы по производственному календарю?

  8. #8
    mln
    Гость
    Так заявляет ст. 91 ТК РФ, в соответствии с которой федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (в настоящее время таким органом является Минздравсоцразвития России), поручено определять порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
    Такой Порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. и далее по тексту…..
    Производственный календарь разрабатывает Л. Ревизорова (на протяжении многих лет) советник при Правительстве РФ.

    У меня сменные графики с 1996 по 2040 г.г. на рабочем столе, 5 смен по 300 человек на 36-часовой неделе (вредность), 350 человек на 40- часовой неделе.
    Легко … могу назвать, когда оплатят «рабочие праздники» в двойном размере ЧТС сверх оклада, когда в одинарном, когда праздники «дневникам» перенесут… а сверхурочные – в интервале 20-25ч. за год.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    27.02.2010
    Сообщений
    24
    Уважаемый mln,
    цитирую ст. 91

    Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

    Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

    Поясните, пож-та, откуда следует, что работник обязательно должен отработать за год 1987 часов?

  10. #10
    Не клерк
    Регистрация
    12.06.2008
    Сообщений
    12,753
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    но норму обязан отработать каждый.
    Это равносильно утверждению, что если по СНиП нормальная температура в жилом помещении не может быть меньше 18 градусов, то температура и обязана быть не меньше.
    Если бы была обязанность отработки именно нормы рабочего времени, то нормальная продолжительность рабочего времени была бы равна 40 часов в неделю, однако, ТК РФ везде говорит только о непревышении нормального времени. mln, Вы, видно, спутали требование законодательства и требование вашего работодателя, который обязал составлять графики непременно соответствующие нормальной продолжительности рабочего времени и никакой другой.

  11. #11
    mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikoll Посмотреть сообщение
    ....откуда следует, что работник обязательно должен отработать за год 1987 часов?
    Чижов Б. Заместитель начальника отдела "Делопроизводство" Управления делами Федеральной службы по труду и занятости Исчисление норм рабочего времени: чем руководствоваться кадровику и бухгалтеру // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2010. N 3.

    Нормальная продолжительность рабочего времени

    Для начала необходимо уяснить, что же законодатель вкладывает в понятие рабочего времени.
    В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с трудовым законодательством относятся к рабочему времени.
    При этом трудовое законодательство ограничивает нормальную продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю.
    Если с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю все понятно, то в практической работе требуется определять эту норму в каждом месяце, квартале или в целом за год.
    Это предусмотрено ст. 91 ТК РФ, в соответствии с которой федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (в настоящее время таким органом является Минздравсоцразвития России), поручено определять порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
    Такой Порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.
    Этим Приказом установлено, что норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца, и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
    В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году, и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
    Как видно, в вышеназванном Приказе указан порядок исчисления нормы рабочего времени не только для его нормальной продолжительности, но и
    -сокращенной (подростки, инвалиды…….),
    - для работников, занятых на вредных, тяжелых и (или) опасных работах
    - неполное рабочее время

    Суммированный учет применяется в тех случаях, когда продолжительность рабочего времени в день, в неделю может быть различной, но переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие. В то же время за учетный период (месяц, квартал, год) работник должен отработать установленную норму часов.

  12. #12
    Не клерк
    Регистрация
    12.06.2008
    Сообщений
    12,753
    mln, разве здесь написано, что установленная для работника норма часов должна быть обязательно равна нормальной продолжительности рабочего времени? Да, работник обязан отработать установленную для него норму часов. Да, эта норма имеет верхнее ограничение по продолжительности работы. Однако, установленная норма часов и нормальная продолжительность рабочего времени не являются синонимами. Если Вы считаете эти определения тождественными, то Вы заблуждаетесь.

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    09.01.2015
    Сообщений
    2,820
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Однако, установленная норма часов и нормальная продолжительность рабочего времени не являются синонимами.
    Верно синонимами не являются.

    Но что же по Вашему установленная норма часов, если исчисляется норма часов (норма рабочего времени) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени.

  14. #14
    Не клерк
    Регистрация
    12.06.2008
    Сообщений
    12,753
    Andron Step, не стоило бы поднимать тему 5-летней давности, однако, чувствую, и сейчас непонимание актуально. Установленная норма часов в данном контексте может использоваться только для определения того, отработал ли работник установленную для него продолжительность рабочего времени (это на самом деле синонимы) в целях определения наличия сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ). И не может использоваться для определения продолжительности рабочей недели исходя из которой и определяется это самое рабочее время работника (ст. 91). Я писал о нормальной продолжительности рабочего времени, Вы же подменили это понятие установленной продолжительностью рабочего времени, отсюда и случился казус. Слово "установленной" в ТК РФ не отделяется от контекста "для работника" и оно не тождественно слову "нормальной", которое в ТК РФ определяет максимальный предел рабочего времени, которое не считается отработанным сверх нормы в целях дополнительной оплаты. А минимальный предел не определяется вовсе, как нет и требования для каждого работника соблюдать до часа нормальную продолжительность рабочего времени, установленную в понятии "нормальная продолжительность рабочей недели" и определённую в 588н. Вот как раз в 588н используется понятие "установленная продолжительность рабочего времени", но, как следует из контекста, определяет оно не продолжительность рабочего времени конкретного работника, а установленную для разных категорий нормальную продолжительность рабочей недели и определяет максимальную продолжительность рабочего времени на определённый период, которая и есть норма рабочего времени. А что за пределами этой нормы, будет считаться работой в условиях, отклоняющихся от нормальных.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •