+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Безнадежная задолженность, помогите пожалуйста

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Первый раз формируем резерв по сомнительным долгам. Меня интересует НУ. Вот сформировали мы резерв на конец 1 квартала отнесли его на внереализационные расходы. А во 2 квартале эту задолженность суд признает безнадежной к взысканию, мы тогда его должны списать за счет резерва т.е. сумма резерва уменьшиться на сумму безнадежной задолженности. Не понятно как тогда в доходах мы эту задолженность показали, а из резерва убрали и соответственно из расходов. Т.е. деньги нам не заплатили а налог с них мы платим все равно. Помогите не могу в этом разобраться.

Клерк
    Задолженность-то откуда появилась?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Извините, если сумбурно объясняю, у нас ранее был бухгалтер который не формировал резерв, а сейчас решили это делать. Пытаюсь разобраться в самом принципе формирования резерва для целей налогообложения, в частности налога на прибыль. У нас МФО и по задолженности которая образуется по процентам мы можем создавать резерв по сомнительным долгам. Много случаев когда дела передаем в суд и на основании суда выносится решение что задолженность безнадежна к взысканию, вот я и пытаюсь разобраться. Бухгалтер говорит что когда мы ставим сумму в резерв по сомнительным долгам а потом суд выносит решение о безнадежности долга мы из резерва убираем эту сумму и получается с неполученных денег платим налог. Так ли это?

Клерк
    Цитата Сообщение от kat-muxailycova Посмотреть сообщение
    мы из резерва убираем эту сумму и получается с неполученных денег платим налог. Так ли это?
    Нет.
    58 - 51 :: 100 :: дали
    91 - 63 :: 100 :: создали
    63 - 58 :: 100 :: "убрали"
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я понимаю это так вот например в одном квартале поставили сумму в резерв, резерв учли в расходах в декларации по прибыли, а в следующем квартале задолженность признана безнадежной, т.е. получается мы ее списываем за счет резерва, резерв уменьшаем на эту сумм и вот здесь непонятно,в декларации в доходах то мы эту сумму отразили а в расходах из резерва списали, в расходах резерв за минусом этой суммы будет. извините не даются мне эти резервы никак..(((

Клерк
    Если я вас правильно понимаю то в декларации по прибыли при выявлении задолженности безнадежной мы ее списываем с резерва, но это задолженность все равно останется во внереализационных расходах, верно ?

Клерк

ПРИБЫЛЬ И РЕЗЕРВ (ПОМОГИТЕ очень нужно разобраться)

Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться с декларацией по прибыли при списании с резерва безнадежной задолженности. Чисто логически не могу понять, мы МФО выдаем займ и начисляем проценты, при начислении мы сразу их отражаем в доходах, спустя 90 дней просрочки отражаем в резерве по сомнительным долгам эти сумму, а в декларации во внереализационных расходах отражаем резерв. Потом суд признает задолженность по возращению займа и процентов безнадежной. Мы согласно НК списываем ее за счет резерва. Тогда получается в декларации мы эти сумму при начислении процентов отразили в доходах потом при признании задолженности безнадежной мы списываем ее с резерва, резерв пересчитываем он у нас на эту сумму уменьшается и соответственно получается она на расходы не попадает. Т.е в доходах начислили а в расходах списали с резерва, получается что деньги будем платить с того чего нет….3 дня уже не сплю, не могу никак разобраться, помогите пожалуйста

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •