+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

НДС при взаимозачете

Доброго дня!
    Наша организация выполняет монтажные работы. С одним заказчиком заключено два договора №1 и №2.
    По договору №1 заказчик 09.09.15 оплатил выполненные работы по акту№1 и перечислил предоплату (все это одним платежом). Соответственно, на сумму предоплаты мы выставили счет-фактуру на аванс и начислили НДС к уплате.
    15.09.15 по Договору №2 мы выставляем акт выполненных работ и у заказчика перед нами образуется задолженность.
    Хотим произвести взаимозачет и зачесть предоплату по Договору №1 в счет выполненных работ по Договору №2.
    Как быть с НДС, счет-фактура на аванс выставлена 09.09.15?
    Или же можно вообще обойтись без взаимозачета, попросить от Заказчика письмо об уточнении платежа от 09.09.15..."Просим основание п/п№ читать: оплата за выполненные работы 100 000 р. по Договору №1; предоплата по Договору №2 200 000р" Могут ли к нам в этом случае быть вопросы со стороны налоговиков?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от КсенияЛ Посмотреть сообщение
    зачесть предоплату по Договору №1
    вы ее считаете предоплатой по договору № 1 только потому, что она в одной платежке с оплатой выполненных работ по договору 1?
    Или там предполагаются еще работы?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    КсенияЛ, а первый договор расторгли? или первой платежкой пришли деньги и по первому и по второму договору? тогда вы просто в учете не верно отразили предоплату и нет здесь взаимозачета

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    вы ее считаете предоплатой по договору № 1 только потому, что она в одной платежке с оплатой выполненных работ по договору 1?
    Или там предполагаются еще работы?
    Я ее считаю предоплатой по Договору 1 потому что поступила на р/с сумма, часть которой пошла в погашение задолженности по акту №1 за выполненные работы по этому договору, а часть повисла как предоплата в счет последующего выполнения работ по данному договору. Эта сумма как предоплата меня "не устраивает", поскольку нужно заплатить с нее НДС.
    При этом у нас есть Договор №2, по которому мы выставили акт выполненных работ и за заказчиком образовалась задолженность.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    КсенияЛ, а первый договор расторгли? или первой платежкой пришли деньги и по первому и по второму договору? тогда вы просто в учете не верно отразили предоплату и нет здесь взаимозачета
    Нет! Оба договора действующие. Платеж пришел по Договору №1, оплатили выполненные работы, НО сумма поступила больше, чем было закрыто актом. Вот и образовалась ПЕРЕПЛАТА, с которой мы должны начислить НДС.
    А по Договору №2, за заказчиком задолженность.

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Я ее считаю предоплатой по Договору 1 потому что поступила на р/с сумма, часть которой пошла в погашение задолженности по акту №1 за выполненные работы по этому договору, а часть повисла как предоплата в счет последующего выполнения работ по данному договору. Эта сумма как предоплата меня "не устраивает", поскольку нужно заплатить с нее НДС.
    При этом у нас есть Договор №2, по которому мы выставили акт выполненных работ и за заказчиком образовалась задолженность.
    Вы можете в программе отразить акт взаимозачета и закрыть задолженность по договорам. С контрагентом акт взаимозачета согласован?
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Вы можете в программе отразить акт взаимозачета и закрыть задолженность по договорам. С контрагентом акт взаимозачета согласован?
    Я понимаю как сделать взаимозачет. Вопрос в другом, как быть с НДС. На сумма предоплаты выставлен счет-фактура на аванс. После проведения взаимозачета, как быть с НДС?
    Или же не мучиться и попросить письмо от заказчика, о котором я писала в первом после. Интересует, могут ли налоговики придраться?

Я понимаю как сделать взаимозачет. Вопрос в другом, как быть с НДС. На сумма предоплаты выставлен счет-фактура на аванс. После проведения взаимозачета, как быть с НДС?
    Или же не мучиться и попросить письмо от заказчика, о котором я писала в первом после. Интересует, могут ли налоговики придраться?
    Вы на всю сумму платежки сделали счет-фактуру на аванс, а теперь хотите ее разбить на две суммы, постоплаты по договорам. Я правильно поняла?
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

После проведения взаимозачета, как быть с НДС?
    заплатить НДС с отгрузки и взять к зачету с предоплаты

заплатить НДС с отгрузки и взять к зачету с предоплаты
    С какой предоплаты взять к зачету? У автора вопроса аванс от покупателя.

Шерочка, аванс закроется взаимозачетом.. соответственно НДС к возмещению

Шерочка, аванс закроется взаимозачетом.. соответственно НДС к возмещению
    У нее есть два договора и по ним задолженность. Как я поняла, оплатили по одному договору, но сумма больше чем задолженность по нему. Есть второй договор, по нему тоже задолженность. Так автор вопроса хочет закрыть обе задолженности одной платежкой. Нет у нее НДС к возмещению с аванса.

Так автор вопроса хочет закрыть обе задолженности одной платежкой.
    либо взаимозачетом..

Клерк
    У нее есть два договора и по ним задолженность. Как я поняла, оплатили по одному договору, но сумма больше чем задолженность по нему. Есть второй договор, по нему тоже задолженность. Так автор вопроса хочет закрыть обе задолженности одной платежкой. Нет у нее НДС к возмещению с аванса.
    ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ 2, по ДОГОВОРУ 1 - ПЕРЕПЛАТА! Я хочу переплату по ДОГОВОРУ 1 зачесть в ДОГОВОР 2. Тут проблем нет. Вопрос, как быть с НДС... По предоплате по Договору 1 я начислила НДС с аванса, провела в программе акт взаимозачета, т.е. перекинула переплату по ДОГОВОРУ 1 на ДОГОВОР 2. Тут вроде все понятно, теперь вопрос возник ... не знаю как подтянуть с-ф на аванс, ведь он в программе так и числится на ДОГОВОРЕ 1((((
    Последний раз редактировалось КсенияЛ; 22.09.2015 в 16:38.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ 2, по ДОГОВОРУ 1 ПЕРЕПЛАТА! Я хочу переплату по ДОГОВОРУ 1 зачесть в ДОГОВОР 2. Тут проблем нет. Вопрос, как быть с НДС, в программе у меня не получается перевести аванс с одного договора на другой.
    Я поняла вас. Если работаете в 1С БП.2.0, то там есть документ корректировка долга. В нем выбираете проведение взаимозачета. Выбираете нужных контрагентов и договора. У меня все закрывается в базе.

Клерк
    Я поняла вас. Если работаете в 1С БП.2.0, то там есть документ корректировка долга. В нем выбираете проведение взаимозачета. Выбираете нужных контрагентов и договора. У меня все закрывается в базе.
    Я работаю в 3.0, взаимозачет проводится как вы и сказали. Я его сделала. Но у меня проблема с НДС с аванса по Договору 1. Поскольку перекинули переплату с договора 1 в погашение задолженности по договору 2 КОРРЕКТИРОВКОЙ ДОЛГА на НДС это не повлияло. Все равно с-ф на аванс встает в книгу покупок. По идее, нужно в момент проведения реализации по договору 2 подцепить этот авансовый с-ф, НО ОН не цепляется, т.к. с-ф на аванс числится на договоре 1((((((( Взрыв мозга

Все равно с-ф на аванс встает в книгу покупок.
    так она и должна туда попасть в момент реализации

Я работаю в 3.0, взаимозачет проводится как вы и сказали. Я его сделала. Но у меня проблема с НДС с аванса по Договору 1. Поскольку перекинули переплату с договора 1 в погашение задолженности по договору 2 КОРРЕКТИРОВКОЙ ДОЛГА на НДС это не повлияло. Все равно с-ф на аванс встает в книгу покупок. По идее, нужно в момент проведения реализации по договору 2 подцепить этот авансовый с-ф, НО ОН не цепляется, т.к. с-ф на аванс числится на договоре 1((((((( Взрыв мозга
    Наверное аванс полученный в книге продаж.

Клерк
    Наверное аванс полученный в книге продаж.
    Конечно же, в книге продаж

Клерк
    Все равно с-ф на аванс встает в книгу покупок.
    Да не в книгу покупок, а в книгу продаж. НДС с аванса. Клинило меня вчера)

Да не в книгу покупок, а в книгу продаж. НДС с аванса. Клинило меня вчера)
    Аванс получен в третьем квартале? Если так, то проще все сделать можно.

По идее, нужно в момент проведения реализации по договору 2 подцепить этот авансовый с-ф, НО ОН не цепляется,
    авансовые сч-ф в вашем учете всегда "цепляются" за реализацию? у меня они закрываются документом формирование записей книги покупок.

авансовые сч-ф в вашем учете всегда "цепляются" за реализацию? у меня они закрываются документом формирование записей книги покупок.
    У меня тоже. Про лемс взаимозачетом в программе не врзникает.

Клерк
    Аванс получен в третьем квартале? Если так, то проще все сделать можно.
    Да, аванс получен в третьем квартале.

КсенияЛ, у вас зачет авансов обычно каким документов в книгу покупок попадает?

Клерк
    КсенияЛ, у вас зачет авансов обычно каким документов в книгу покупок попадает?
    УРА! Девочки, все получилось. В книгу покупок зачет попадает документом формирование записей книги покупок. Еще разок сделала групповое проведение и все зачлось!

Клерк
    Если так, то проще все сделать можно.
    Жду ответа как проще сделать)))

Жду ответа как проще сделать)))
    Письмо от покупателя, где он уточняет назначение платежа (разбивает платежку на два платежа), что бы закрыть свою задолженность перед вами. Вы на основании письма в базе разделяете платежку на две, ставите нужные договора. Тогда не будет аванса полученного.

Клерк
    Письмо от покупателя, где он уточняет назначение платежа (разбивает платежку на два платежа), что бы закрыть свою задолженность перед вами. Вы на основании письма в базе разделяете платежку на две, ставите нужные договора. Тогда не будет аванса полученного.
    Я об этом спрашивала, был у меня такой вариант... Он самый простой, главное, чтоб налоговая не придралась)))) СПАСИБО ВСЕМ!

Я об этом спрашивала, был у меня такой вариант... Он самый простой, главное, чтоб налоговая не придралась)))) СПАСИБО ВСЕМ!
    Главное что бы был оригинал письма от контрагента, где подтверждение разбивке сумм. Налоговая не должна к этому прицепиться.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •