Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Вопрос Клиент-банк

Руководство хочет заключить договор с банком для сотрудничества по системе клиент-банк. Мне как главбуху велено проанализировать вопрос: стоит-не стоит, какой банк лучше и т.п. Кто-нибудь имеет опыт работы в клиент-банке? Удобно ли это? Стоит игра свеч, какую программу предпочесть и на что обратить внимание при выборе?
    Кстати, насколько это безопасно?

Заранее благодарю за ответы.
    С уважением, Алевтина

Умничка Аватар для pretty
    Стоит конечно, если банк далеко от Вас, 2 минуты и платежку провели. Мне очень нравится. А для сдачи налички можно инкассацию заказывать.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Focusник Аватар для Desperado
    Это удобно даже если банк в том же доме: не надо расписываться и ставить печать.
    А программы у большинства банков - разные. Еще есть 2 варианта: клиент-банк и интернет банк. К-Б - это специальная программа, за использование которой обязательно надо платить. И-Б - работает в Internet Explorer и часто вообще бесплатный. С т.з. безопасности обе системы одинаковы.
    Стоит выбирать банк и программу по тому, можно ли выгружать платежки из Вашей бух.программы.
    Мне нравится И-Б банка Москвы "iBank", а самые отвратительные И-Б и К-Б у Промсвязьбанка.

Клерк Аватар для Гостья
    Да, это удобно.
    Работаю с клиент-банком Сбербанка и Ураллиги.
    Программа клиент-банк у банков разная. За обслуживание тоже разные расценки. Поэтому спросите сначала про условия работы этой программы в банке, где у Вас открыт расчетный счет и для сравнения позвоните в другие. Тогда уже будет ясно, где обслуживание дешевле и выгоднее.

Клерк
    К-Б - это специальная программа, за использование которой обязательно надо платить
    не обязательно у промсвязьбанка - установка и обслуживание клиент банка БЕСПЛАТНО
    Самый неудобный долг - долг перед Родиной: непонятно, что одолжил,
    когда потребуют отдать и под какие проценты.

Модератор Аватар для Тоня
    Ой, коллеги, я тоже клиент Промсвязьбанка и тоже хочу установить банк-клиент, если не сложно, расскажите какие проблемы именно с этим банком, почему отвратительно?

Программа К-Б у Промсвязьбанка под DOS и работает только в Windows98, заставить её импортировать платёжки из 1С мне не удалось, связь только по модему. И-Б очень неудобный: в окне браузера появляется окошко в примерно 1/5 экрана, в котором надо работать (вокруг полно неиспользуемого места), выписки распечатываются в символьном, а не в графическом виде, в результате смещаются и не влезают на лист.

Модератор Аватар для Тоня
    Понятно, бесплатно хорошо не бывает, спасибо за разъяснения. А я так надеялась снять с себя эту беготню бестолковую, особенно с жутким количнством бумаг в валютный контроль...

Аноним
    Гость

Вопрос

Спасибо большое за оперативные ответы. Ситуация стала яснее. Не подскажете заодно: если программы все разные, то чем они могут принципиально отличаться? Нужен ли вообще режим DOS? Или достаточно одних виндов? И еще: в банке мне вряд ли скажут, поддерживает их программа экспорт-импорт из бухгалтерской проги, может, они дают какое-нибудь демо-, так, чтобы хоть знать, что покупаешь?

С уважением, Алевтина

Цитата Сообщение от Тоня
    Понятно, бесплатно хорошо не бывает, спасибо за разъяснения. А я так надеялась снять с себя эту беготню бестолковую, особенно с жутким количнством бумаг в валютный контроль...
    В валютный контроль всё равно придется документы носить. В этом клиент-банк не поможет.
    А вообще даже такой И-Б - это удобнее, чем носить платежки в банк. И я бы посоветовал интернет-банк в Промсвязьбанке.

Цитата Сообщение от Аноним
    Спасибо большое за оперативные ответы. Ситуация стала яснее. Не подскажете заодно: если программы все разные, то чем они могут принципиально отличаться? Нужен ли вообще режим DOS? Или достаточно одних виндов? И еще: в банке мне вряд ли скажут, поддерживает их программа экспорт-импорт из бухгалтерской проги, может, они дают какое-нибудь демо-, так, чтобы хоть знать, что покупаешь?
    С уважением, Алевтина
    Если у Вас 1С, то в ней можете посмотреть какие клиент банки она поддерживает. Я знаю что поддерживает интернет-банк банка Москвы и Автобанк-Никойл.
    На сайте банка Москвы есть демо-версия интернет-банка.
    В общем разные программы отличаются удобством использования и количеством документов отправляемых через неё (только п/п или ещё и аккредитивы, плат. требов. и т.д.), а так же видом распечатываемых п/п (со штампом банка или без).

Клерк
    Принципиально они могут отличатся форматом данных. Зависит этот формат от программы учета в банке. Программа учета в банке может быть и под DOS, и под Windows. Поэтому тот файл, который будет содержать платежные докуметы (платежки, акцепты всякие, поручения на продажу валюты и т.д.) должен корректно восприниматься программой учета в банке. Поэтому банк дает вам спец.программу "банк-клиент" в которой набранные п/п и прочие преобразуются в нужный формат. Многие банки к своим "банк-клиентам" варганят еще и спец.возможность выгрузки данных из популярных бух.программ (1С, например) в свой формат или изначально закладывают возможность корректного распознавания файла, получающегося из 1С. Об этом, как правило, можно узнать в службе тех.поддержки банка, с которым собираетесь работать.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Модератор Аватар для Январь
    Еще одна проблема, с которой столкнулась - наличие персонального модема для связи с банком. У нас выделенка. Модем долго искали, потому как еще не всякий подходил, ну и вообще это жуть с дозвонами
    Лучше всех интернет-банк, с любого компа работает. Я как-то платежки из дома отправляла.

Девушка Аватар для Зайка
    Январь, и какая ж это безопасность, если из дома? Интернет-банкинг нравится (есть в Банке Москвы и в Национальном капитале), но вот его такая простота и возможность зайти из дома пугает, честно говоря.
    А окошко кстати можно развернуть на весь экран.

Модератор Аватар для Январь
    и какая ж это безопасность, если из дома?
    Как утверждали в банке вход через https дает какую-то безопасность, ну и пароль надо знать, и подписи индивидуальные на каждую активную операцию.

Девушка Аватар для Зайка
    Январь, так вот я сейчас не на работе, ключи с собой - не проблема принести, выпендрится и зайти так, что по адресу меня будут полжизни (не моей ) искать и кинуть денег на помойку, а потом сразу еще на одну (ну как это у нас делается), а пароли не только я скажем знаю (и это действительно так) - их не меняли с позапрошлого админа, который был в курсе их (а вот вдруг это не я, а он зашел), да и если ключи есть, то уж пароли подобрать - не самое трудное дело, это на клерке с форума после скольких-то неудачных попыток вылетаешь, а в интернет-банкинге - вводи, пока клава не развалится...

Клерк
    [QUOTE=Январь]Еще одна проблема, с которой столкнулась - наличие персонального модема для связи с банком. У нас выделенка.

У нас то же выделенка и система б. к. работает по выделенке , и проблем нет, но можно и по модему .....
    только долго мучиться приходиться.
    В целом очень удобно.

Клерк Аватар для Ваниль
    Январь, так вот я сейчас не на работе, ключи с собой - не проблема принести, выпендрится и зайти так, что по адресу меня будут полжизни (не моей ) искать и кинуть денег на помойку, а потом сразу еще на одну (ну как это у нас делается), а пароли не только я скажем знаю (и это действительно так) - их не меняли с позапрошлого админа, который был в курсе их (а вот вдруг это не я, а он зашел), да и если ключи есть, то уж пароли подобрать - не самое трудное дело, это на клерке с форума после скольких-то неудачных попыток вылетаешь, а в интернет-банкинге - вводи, пока клава не развалится...
    О порядочности сотрудников пусть голова болит у начальства. И ключи не надо никому отдавать, и пароли надо менять регулярно. У меня в одном банке клиент-банк через интернет. Очень удобно, мало того, что могу отправить платежки из дома, вечером я вижу платежки, поступившие ко мне за текущий день и могу планировать платежи на следующий, но это может быть особенность банка.

Аноним
    Гость

Вопрос к вопросу о безопасности

Ага, сейчас как раз штудирую кладезь инета по этому вопросу. В безопасности инет-банкинга у меня серьезные сомнения. Насколько я понимаю, при обычном клиент-банке, если разработчик проги серьезный, то он вместе с клиентским АРМом поставляет сертифицированные ФАПСИ криптографические библиотеки для шифрования данных (напр. БИФИТ, кот. писал прогу для того же Банка Москвы) - если я не ошибаюсь, это дополнительная защита, помимо ЭЦП. А какое же шифрование в инете?
    Как думаете?

С уважением, Алевтина

У интернет-банка Импэксбанка обмен информации осуществляется по безопасному протоколу https, кроме того проверка подлинности сторон осуществляется с помощью открытого ключа (наиболее распространенная сейчас система).
    А подписи на платежке подделать, по-моему, проще, чем взламывать интернет- или клиент-банк.

Девушка Аватар для Зайка
    Да я не спорю об удобстве интернет-банкинга, но (если бы мое руководство не решило до меня) при всем при этом предпочла бы отдельно устанавливаемую программу, пусть и через модем. У нас на работе часто не бывает интернета, а с интернет-банкингом в таком случае нет возможности просто его открыть - пусть я и не собираюсь делать платежки и получать выписки. В Банке Москвы, например, интернет-банкинг часто подвисает - это невероятно действует на нервы. Да и сам сайт у них тормозной... Еще помню в начале года у них там чего-то сломалось, и я не видела в выписке суммы, поступившие на мой счет (хотя операционист в банке их видела) - но я ж не всегда в курсе прихода, а оповестить клиентов о технических проблемах мальчики из поддержки не догадались.
    А в общем, даже эти мучения стоят того, что я не езжу в банк ежедневно

Клерк
    Хочу рассказать о К-Б у Собинбанка. с 01.07.05 у них изменились условия, и теперь установка бесплатно и обслуживание намного дешевле. Довольна очень!
    А к плюсам К-Б хочу добавить оперативность сведений по поступлениям денег от клиентов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Desperado
    ...выписки распечатываются в символьном, а не в графическом виде, в результате смещаются и не влезают на лист.
    У меня выписки Промсвязьбанка клиент по мылу присылает, именно такие, как вы описали, так я их сохраняю их в формате txt. и распечатываю шрифтом 5 очень красивые выписочки получаются.

Гостья

Хех

К-Б это очень удобно. В Мастер-Банке все замечательно, но совершенно невозможно общаться с программистами. КБК из 1С импортируется без 20-го знака, но они все равно упираются на бух. программу. А вообще, это класс, только по поводу валютного счета все равно придется бегать.

Аноним
    Гость

Вопрос

Ой-ой, а вот в этом месте поконкретнее, плиз? Почему побегать?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •