+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Аноним
    Гость

Отпуск по уходу. по БиР и Неиспользованный

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации:
    Супруга работает в компании с 2008 года, с ноября 2012 по апрель 2013 отпуск по БиР, далее отпуск по уходу до 1,5, затем написано следующее заявление на отпуск по уходу до 3 (до января 2016). К моменту выхода в декрет (ноябрь 2012 года) у нее накопилось 39 дней неиспользованного отпуска. После консультаций с сотрудниками отдела кадров и бухгалтерии нами было принято решение, что эти дни она будет брать по окончанию отпуска по уходу до 3 лет (логика была следующая: 140 дней оплачивают, затем до 1,5 лет оплачивают, потом до 3 лет дома с ребенком, и в дополнении еще 39 дней дома и плюс их оплачивают).
    Сейчас ждем пополнения в семье, а значит снова отпуск по БиР, а затем по уходу. Решили, до рождения второго ребенка получить отпускные за неотгуленные дни, т.к. беременным такой отпуск полагается по закону перед БиР.
    Вопрос,
    подскажите, как это правильно оформить все документально (в плане заявлений)? Необходимо ли писать заявление на отзыв из отпуска по уходу за ребенком, затем заявление на предоставление всех дней неиспользованного отпуска, а затем обратно на отпуск по уходу? Возможно ли такие заявления писать "одними числами" (в стык), т.е., например, с 1 мая 2015 выйти на работу из отпуска по уходу, с 1 мая по 8 июня предоставить отпуск, с 9 июня предоставить отпуск по уходу до 3 лет.
    Нужно ли будет потом писать еще раз заявление об отзыве из отпуска по уходу, когда жена принесет больничный и будет писать заявление на отпуск по БиР?

Помогите разобраться!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Необходимо ли писать заявление на отзыв из отпуска по уходу за ребенком, затем заявление на предоставление всех дней неиспользованного отпуска, а затем обратно на отпуск по уходу?
    да
    Возможно ли такие заявления писать "одними числами" (в стык), т.е., например, с 1 мая 2015 выйти на работу из отпуска по уходу, с 1 мая по 8 июня предоставить отпуск, с 9 июня предоставить отпуск по уходу до 3 лет.
    да

когда жена принесет больничный и будет писать заявление на отпуск по БиР?
    на отпуск по БиР заявлений не пишется, так как тут основанием будет соответствующий больничный, который и должны будут оплатить

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от minavi Посмотреть сообщение
    на отпуск по БиР заявлений не пишется, так как тут основанием будет соответствующий больничный
    это право, а не обязанность. Женщина вполне может работать до родов и сразу после - если желает. Так что есть смысл оформлять через заявления и приказы
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Женщина вполне может работать до родов и сразу после - если желает. Так что есть смысл оформлять через заявления и приказы
    соглашусь

Аноним
    Гость
    Спасибо за подтверждение моих предположений!
    А подскажите еще, пожалуйста, обязан ли работодатель предоставить все эти 39 дней НО в данный момент, учитывая два обстоятельства:
    жена находится сейчас в отпуске по уходу;
    и одновременно беременна.

Я имею в виду, достаточно ли этих обстоятельств, чтобы требовать все дни? Потому что один работник ОК предприятия утверждает, что можно только 28, и что надо согласовывать с рук-ем (начальником подразделения). Если можно, то подскажите все ссылки на ТК?

Аноним
    Гость
    Спасибо за подтверждение моих предположений!
    А подскажите еще, пожалуйста, обязан ли работодатель предоставить все эти 39 дней НО в данный момент, учитывая два обстоятельства:
    жена находится сейчас в отпуске по уходу;
    и одновременно беременна.

Я имею в виду, достаточно ли этих обстоятельств, чтобы требовать все дни? Потому что один работник ОК предприятия утверждает, что можно только 28, и что надо согласовывать с рук-ем (начальником подразделения). Если можно, то подскажите все ссылки на ТК?
    этот вопрос решается с работодателем
    требовать ВСЕ дни вы не можете, но договориться по человечески ничего не мешает

Клерк
    К моменту выхода в декрет (ноябрь 2012 года) у нее накопилось 39 дней неиспользованного отпуска.
    Можете предоставить все 39, можете приплюсовать отпуск за время БИР и время в самом отпуске. Почему работодатель может быть потив, что вместо отпуска по уходу работник идет в очередной?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Можете предоставить все 39, можете приплюсовать отпуск за время БИР и время в самом отпуске. Почему работодатель может быть потив, что вместо отпуска по уходу работник идет в очередной?
    я и не говорю, что работодатель будет против. Просто слова о том, что "следует согласовывать" правильные, но они не означают, что согласие не будет дано.

Клерк
    Почему работодатель может быть потив, что вместо отпуска по уходу работник идет в очередной?
    Да просто из экономических соображений. Ведь отпуск по уходу после 1.5 лет не оплачивается, а очередной отпуск оплачивается. Так что лучше договариваться с работодателем.

Аноним
    Гость
    Почему работодатель может быть потив, что вместо отпуска по уходу работник идет в очередной?
    Ссылок на статьи ТК к сожалению никто так и не сказал, обязаны или нет предоставлять все дни "накопившегося отпуска" в данном случае, в том числе и с 1 дня трудоустройства? А почему может быть против, по моему мнению все очевидно, за очередной отпуск надо платить, а в отпуске по уходу от 1,5 до 3 работник находится без денег.

Клерк
    Cт. 124 ТК"Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд…."+ ст. 260 ТК"Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя."

Аноним
    Гость
    Возможно я не точно сформулировал вопрос, НО в первом сообщении я написал про 39 дней неиспользованного отпуска с первого дня работы в компании (с 2008 года)!!! А здесь все указывают о праве на получение ежегодного (28 дней) отпуска.

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Так те 39 дней и есть ежегодный отпуск. Просто он неиспользованный ежегодный
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк
    никто так и не сказал, обязаны или нет предоставлять все дни "накопившегося отпуска" в данном случае, в том числе и с 1 дня трудоустройства?
    Такой обязанности в ТК нет.
    Более того, там нет ничего и об обязанности предоставить все 28 дней, но по этому поводу были какие-то разъяснения (я не помню чьи), что речь в ст.260 идет о полном ежегодном отпуске, если он еще не израсходован ранее (28 дней в вашем случае).
    Так что если РД упрется, то вам нечего будет ему показать в качестве "доказательства".
    (а вот по поводу 28 дней, надеюсь, кто-нибудь даст ссылку на те "разъяснения")
    Последний раз редактировалось waw; 01.04.2015 в 15:04.

Клерк Аватар для katrom
    Добрый день.
    Ситуация: ген. дир - он же единственный учредитель. за период с 2008 по 2011 гг. набралось 84 кд. отпуска. в эти периоды 2008-2011 он был единственным работником в компании.
    Должны ли мы предоставить ему эти дни сейчас, или может быть есть какая то норма, где прописано про отпуск единственного сотрудника - ген. дира компании?
    Какие могут быть последствия (штрафы) и какой срок давности в данном случае?
    Последний раз редактировалось katrom; 21.05.2015 в 12:14.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от katrom Посмотреть сообщение
    или может быть есть какая то норма, где прописано про отпуск единственного сотрудника
    нет такой.

какой срок давности
    и срока давности нет.

за период с 2008 по 2011 гг. набралось 84 кд. отпуска
    маловато как-то...
    Отправляйте понемножку на бумаге.

Какие могут быть последствия (штрафы)
    как за любое нарушение трудового законодательства. Немаленькие.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для katrom
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    и срока давности нет.
    разве? и коапе нет?

маловато как-то...
    с 31.12.2008 по 30.12.2011 как раз и набирается 3 полных года (84 кд.) или я не так считаю?

как за любое нарушение трудового законодательства. Немаленькие.
    дайте ссылку пожалуйста

Клерк Аватар для katrom
    дайте ссылку пожалуйста
    нашла http://www.zakonrf.info/koap/5.27/

Клерк Аватар для katrom
    и срока давности нет.
    а как же 4.5 КОаП
    или у ас оно является длящимся правонарушением?

или у ас оно является длящимся правонарушением?
    да, раз до сих пор оно длится.

Клерк Аватар для katrom
    а оштрафовать могут только когда найдут это правонарушение (ТрудИнспекция) правильно?

Клерк Аватар для katrom
    если мы отправим его с 01.06.15 на 14 кд., то как лучше в приказе заполнить срок: с 01.06.2015 по 14.06.2015 или по 15.06.2015 (учитывая что 12.06.15 выходной день)?

по 15.06.2015
    да. Только не "лучше", а "правильно".

с 01.06.2015 по 14.06.2015
    в этом случае отпуск получится 13 к.д.

Клерк Аватар для katrom
    да. Только не "лучше", а "правильно".

в этом случае отпуск получится 13 к.д.
    но выплачиваю за 12 кд.?

но выплачиваю за 12 кд.?
    с чего это? сколько дней отпуска предоставлено, столько и оплачиваете.
    13 к.д. с 01.06 по 14.06 - это уже с вычетом праздничного дня.

Клерк Аватар для katrom
    с чего это? сколько дней отпуска предоставлено, столько и оплачиваете.
    13 к.д. с 01.06 по 14.06 - это уже с вычетом праздничного дня.
    т.е. если я пишу с 01.06 по 14.06 - оплачиваю 13
    если с 01.06 по 15.06. - оплачиваю 14 так?

да

Клерк
    Добрый день. Подскажите пожалуйста сколько дней отпуска я могу взять перед уходом в декрет с 5.10.15. Я работаю в организации с 09.01.13. Использовала 28 дней отпуска за период с 09.01.13 по 08.01.14 и 23 дня за период с 09.01.14 по 08.01.15.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ostrovch@nk@ Посмотреть сообщение
    Добрый день. Подскажите пожалуйста сколько дней отпуска я могу взять перед уходом в декрет с 5.10.15. Я работаю в организации с 09.01.13. Использовала 28 дней отпуска за период с 09.01.13 по 08.01.14 и 23 дня за период с 09.01.14 по 08.01.15.
    33 дня.

Клерк
    Я так же сначала посчитала, но когда пришла в бухгалтерию, мне сказали, что 24 дня: 5 из них, оставшиеся за период с 09.01.14 по 08.01.15, а за 09.01.14-09.01.15 только 19 дней, так как год полностью ещё не отработан.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •