+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Требование ФНС о предоставлении документов.

Доброе утро, уважаемые коллеги!
    Подскажите пожалуйста:
    получили требование от налоговой представить документы в отношении нашего контрагента. Но выездная проводится не в отношении его, а в отношении другой организации, с которой у нашего контрагента договорные отношения. Мы же с этой организацией никаких отношений не имели и не имеем.
    А суть моего вопроса вот в чем: они запрашивают, кроме регистров учета, еще и первичку за 3 года. А там листов...... Ксерить дня два. И вот я думаю: а могу ли я представить не первичку, а сводный реестр с указанием реквизитов первичных документов, наименования товаров, их количества, цены, сумм и НДС?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Что именно Вы хотите "представить" если
    Цитата Сообщение от Ydacha75 Посмотреть сообщение
    с этой организацией никаких отношений не имели и не имеем
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я, видимо, невнятно написала)
    У нас запрашивают документы в отношении нашего контрагента (мы у него товар берем для дальнейшей перепродажи). Но запрос идет в рамках выездной проверки не нашего контрагента, а другой организации, у которой этот наш контрагент этот товар приобретает и перепродает всем, в том числе и нам. И запрашивают они документы, которыми этот наш контрагент сопровождает продажу данного товара нам.
    Так вот: доки мне предоставить не жалко, но не адское количество первички, не имеющей отношения к проверяемой организации, а реестрики и карточки учета. Или мне вообще ничего им предоставлять не надо?
    Разъясните, пожалуйста, я человек неопытный в подобных вопросах.)

Клерк
    Михаил, извините, что дергаю, но ответьте мне пожалуйста)

Клерк
    Но запрос идет в рамках выездной проверки не нашего контрагента
    Вы обязаны предоставить документы только в отношении проверяемого налогоплательщика. Документы по треттьим лицам не обязаны.
    Тема тыщу раз уже обсуждалась.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вы обязаны предоставить документы только в отношении проверяемого налогоплательщика. Документы по треттьим лицам не обязаны.
    Это так -если в требование на предоставление документов стоит ссылка на ст.93 НК РФ -с указанием что в рамках выездной проверки другой организации, а вот если в требовании стоит ссылка на ст.93,1 НК РФ - т.е. по конкретной сделке с контрагентом автора - то предоставлять надо.
    Автор что конкретно написано в требовании ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Автор что конкретно написано в требовании ?
    Я так понял, что проверяют Ромашку, а документы запросили (93.1) по Лютику.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо огромное!! Я не в теме немного, и поиском толком не нашла ничего, извините)

Клерк
    Я так понял, что проверяют Ромашку, а документы запросили (93.1) по Лютику.
    Да, так и есть, и ссылка на 93.1, и приложен запрос той налоговой, которая Ромашку проверяет, где указано, что запрашивают в связи с проведением выездной проверки Ромашки)))

Еще раз спасибо)

Клерк
    на 93.1
    Ну и сошлитесь на неё же:

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ну и сошлитесь на неё же:

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
    Михаил, еще раз спасибо!

Клерк
    И технический вопрос: я пишу примерно такое письмо: в соответствии со ст. 93.1 Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). На основании вышеизложенного ООО "Мы" вправе не предоставлять документы в отношении ООО "Лютик", т.к. выездная проиерка проводится в отношении ООО "Ромашка" ИНН\КПП, адрес, решение о проведении выездной проверки ...., а ООО "Мы" не имеет договорных отношений с проверяемой организацией.
    Так?

Клерк
    Или может предоставить им оборотки по 60.1.и по 44.1 в разрезе ООО "Лютик", да и ладно?

Клерк
    Позвоните исполнителю - с ним пообщатесь и себе работу упростите и ему.

А вообще лучше писать вопрос, а не отказ - а то мало ли как его потом трактовать будут.
    Например по вашему образцу
    ООО "Мы" просит прояснить почему запрашиваются документы в отношении ООО "Лютик", а выездная проверка проводится в отношении ООО "Ромашка" ИНН\КПП, адрес, решение о проведении выездной проверки ..... ООО "Мы" не имеет договорных отношений с проверяемой организацией.

Клерк
    Доброе утро, уважаемые коллеги!
    Подскажите пожалуйста:
    получили требование от налоговой представить документы в отношении нашего контрагента. Но выездная проводится не в отношении его, а в отношении другой организации, с которой у нашего контрагента договорные отношения. Мы же с этой организацией никаких отношений не имели и не имеем.
    А суть моего вопроса вот в чем: они запрашивают, кроме регистров учета, еще и первичку за 3 года. А там листов...... Ксерить дня два. И вот я думаю: а могу ли я представить не первичку, а сводный реестр с указанием реквизитов первичных документов, наименования товаров, их количества, цены, сумм и НДС?
    "....положения "статей 82", "93", "93.1" и "89" Налогового кодекса не содержат оснований для ограничения истребования документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго, третьего и последующего звена)" Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2015 N 305-КГ14-7282 по делу N А40-172004/2013
    Пожалуй, это ответ на Ваш вопрос.

По поводу реестров. При истребовании документов по цепочке, мне однажды позвонила бухгалтер и спросила про реестр, я не возражал (так как нужны были договор и цифры по нему) но попросил в сопроводе сделать запись "Счет-фактуры предоставляются ввиде реестра. Данные реестра основаны на данных первичной документации".

А чтобы у налогоплательщиков вопросов было меньше, я писал "Данная информация истребуется в связи с тем, что ООО "А" является контрагентом ООО "Б"-проверяемого лица".
    Последний раз редактировалось IvanKhoda; 10.06.2015 в 22:41.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •