+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Налоговый вычет на ребенка в двойном размере

Добрый день. "...может предоставляться налоговый вычет в двойном размере на основании письменного заявления второго родителя об отказе от получения такого вычета."
    То есть второй родитель предоставляет заявление по месту работы первого родителя об отказе от получения такого вычета по месту своей работы? или нужно с работы второго родителя справку о непредоставлении вычета?

Клерк
    Мое мнение-оба заявления пишутся одному налоговому агенту, который будет предоставлять двойной вычет. Родитель, который отказывается от вычета, кроме заявы предоставляет 2-НДФЛ со своего места работы, если он этот вычет не получал.
    Если получал-справка от р/д, что с такого то месяца работником вычет не предоставляется на основании заявления от... и копия заявления

Клерк
    Да, по мнению налоговиков справка 2-НДФЛ должна предоставляться ежемесячно, дабы отслеживать не превысил ли доход отказавшегося порог в 280 тыс. Так что 3 раза подумаешь-идти ли на это....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Да, по мнению налоговиков справка 2-НДФЛ должна предоставляться ежемесячно, дабы отслеживать не превысил ли доход отказавшегося порог в 280 тыс. Так что 3 раза подумаешь-идти ли на это....
    о...тогда да...но с другой стороны 182 рубля в месяц тоже деньги

Клерк
    Да, по мнению налоговиков справка 2-НДФЛ должна предоставляться ежемесячно, дабы отслеживать не превысил ли доход отказавшегося порог в 280 тыс.
    Мнение налоговиков это не закон, а в законе такого нет.
    Но если следовать мнению налоговиков, то какой смысл отказываться одному из родителей от налогового вычета в пользу другого.
    Ведь сие мероприятие выгодно делать в случае, когда один родитель с высокой зарплатой отказывается от налогового вычета в пользу другого с низкой зарплатой. Я думаю законодатель с таким умыслом и заложил данную норму в закон.

Аноним
    Гость
    Думать не ваша работа, как говаривал один из моих ген.
    Я думаю, что все эти справки нужны и даже обязательны, вы посмотрите как рьяно взялись за НДФЛ, посмотрите сколько актов, писем и разъяснений выпущено всего за 4 месяца 2015г.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я думаю, ...
    Т.е. это как раз работа Ваша?
    Всё зависит от степени юридической грамотности бухгалтера, кадровика и юриста организации при их наличии. Все эти письма Минфина основываются на презумпции виновности налогоплательщика и налогового агента, которые во что бы то ни стало хотят сэкономить на НДФЛ, нарушая при этом закон. А сам закон кучу этих справок не требует, основываясь на том, что необходимые законы должен знать каждый гражданин и просто их исполнять, а доказывать нарушения или злоупотребление правом должна налоговая инспекция. Но зачастую для них доказательством является простое отсутствие справки, не утруждаясь проверкой фактических обстоятельств. Этот бюрократический приём, высмеянный ещё Аркадием Райкиным, жив и здравствует до сих пор.

Клерк
    но с другой стороны 182 рубля в месяц тоже деньги
    ...которые работник может получить на своей работе. Зачем свое право передавать?
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Но если следовать мнению налоговиков, то какой смысл отказываться одному из родителей от налогового вычета в пользу другого.
    Никакого.

Клерк
    Никакого
    При условии, что зарплата не определена кэшем. А если условие "10 тысяч на руки" - выгоднее отказаться.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я думаю, что все эти справки нужны и даже обязательны, вы посмотрите как рьяно взялись за НДФЛ, посмотрите сколько актов, писем и разъяснений выпущено всего за 4 месяца 2015г.
    Посмотреть, конечно, интересно... мнение. Но все же, ИМХО, смотреть следует НПА.
    Вот я, работая в двух местах, захотел получить вычет не по одному месту, а по другому.
    Итак. меня вызывают в бухгалтерию и просят написать заявление на вычет на ребенка.
    Я отказываюсь, желая получить вычет в другом месте, у другого агента.
    Требуют следующее
    1. Отказ от вычета.
    2. Справку от другого налогового агента, что вычет предоставил!!!
    Второе меня убило....
    Я что, ОБЯЗАН вычет получать?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Требуют следующее
    1. Отказ от вычета.
    2. Справку от другого налогового агента, что вычет предоставил!!!
    Второе меня убило....
    Я что, ОБЯЗАН вычет получать?!
    Не все же читают сами законы.
    Многие, особенно молодые, приходят и подстраиваются под существующий в организации "порядок".
    Откуда он взялся - уже никто и не вспомнит - местный колорит, традиция, передающаяся по наследству.

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А если условие "10 тысяч на руки" - выгоднее отказаться.
    А это извините как? А если работник отработает 1 день тоже 10 тысяч на руки или в выходные поработает тоже 10 тысяч на руки. Но
    Цитата Сообщение от ст. 129 ТК РФ
    Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.....
    Цитата Сообщение от ст. 132 ТК РФ
    Заработная платакаждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда......

На мой взгляд условие "10 тысяч на руки" противоречит закону.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    меня вызывают в бухгалтерию и просят написать заявление на вычет на ребенка.
    Я отказываюсь, желая получить вычет в другом месте, у другого агента.
    Требуют следующее
    Ну, Вы не обязаны выполнять любое требование. Пошлите их молча и не пишите заявление. Без заявления предоставлять не имеют права. А если предоставили, пусть сами расхлёбывают.

Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    На мой взгляд условие "10 тысяч на руки" противоречит закону.
    Кто бы сомневался, но разговор не об этой банальности, не уводите обсуждение в сторону.

Аноним
    Гость
    А если второй родитель ИП на УСН и никакой справки 2-НДФЛ он предоставить не может. Как быть в такой ситуации? Каким документом можно подтвердить то, что он не использовал свой вычет на ребенка?

Клерк
    Каким документом можно подтвердить то, что он не использовал свой вычет на ребенка?
    Никаким. Потому что вычет ему не положен => и отказываться не от чего.
    Best regards, Михаил

Клерк
    отказываться не от чего
    Почему это не от чего?
    Сам вычет ему (пока) не положен, но право на вычет у него никто отобрать не может, пока он от него сам не откажется.
    Передавать сам вычет - занятие абсолютно бессмысленное, денег ни у одного больше не станет.
    А вот отказаться от права на вычет, которое, как неоднократно то подтверждали, то отпровергали сами налорги или Минфин, работник имеет даже в те месяцы, когда у него нет соответствующих доходов, можно (было бы, если б законодатели раз и навсегда уточнили, что они подразумевали под отказом второго родителя от получения налогового вычета.
    А пока получается, что законодатели потратили чернила на этот абзац просто для того, чтобы милостиво разрешить родителям переложить 182 рубля из правого кармана в левый особо извращенным образом - путем беготни по инстанциям и сбору макулатуры, хотя они могли бы это сделать по-простому и сами, не спрашивая ничьего разрешения).

Не клерк
    waw, у ИП нет налогового агента, некому писать заявление на вычет и соответственно получать его в течение года. Только подавать декларацию по окончании налогового периода.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Почему это не от чего?
    Если бы было все так просто, то все пенсионеры, бомжы, безработные, неработающие инвалиды и т.д и т.п сразу отказались бы от "вычетов".
    Best regards, Михаил

Клерк
    Если бы было все так просто, то все пенсионеры, бомжы, безработные, неработающие инвалиды и т.д и т.п сразу отказались бы от "вычетов".
    Да, если б было, в пользу кого отказываться.

Право на вычет есть у всех перечисленных категорий при выполнении некоторых условий. И какой бы он ни был безработный сейчас, завтра он сможет воспользоваться своим правом (в том числе, за все месяцы без работы/бомжевания с начала НП) - если не отказался, написав заявление еще в январе.

Но в этом виден хотя бы какой-то смысл (матвыгода) для обоих родителей. А в той трактовке, что придумали к этому, простому на вид, абзацу налорги, изобретя на пустом месте кучу доп.условий и процедур, законодатели выглядят форменными идиотами (если они на самом деле вкладывали в отказ от вычета именно это)

у ИП нет налогового агента, некому писать заявление на вычет и соответственно получать его в течение года.
    Ответ, в принципе - тот же (см. выше)
    ИП здесь не при чем.
    Право на этот вычет имеет любое физическое лицо - и бомжы, и ИП.

В январе ты ИП, в феврале - наемный работник, не отказавшийся от права на вычеты. Получаешь январские вычеты.
    А если отказался, написав еще раньше заявление по месту работы второго родителя, то не получаешь.
    Последний раз редактировалось waw; 18.06.2015 в 18:36.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •