Добрый день. Если сотрудник написал заявление на "детский" вычет, но при этом не принес справку 2-ндфл с предыдущего места работы и не принесет, не имеем право вычет предоставлять?
Добрый день. Если сотрудник написал заявление на "детский" вычет, но при этом не принес справку 2-ндфл с предыдущего места работы и не принесет, не имеем право вычет предоставлять?
имеете право предоставить вычет.
это так, но так ли это?
Если по трудовой видно, что он работал в этом году, а справки нет-то не имеете права. Работник может принести справку позже или заявить вычет в налоговой по окончании года.
Про справку прямо нигде, НО
"Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика..., исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется."-ст. 218 ТК.
Best regards, Михаил
и что из этого? у меня сотрудник в феврале устроился,, написал заяву, приложил копии, я ему вычет предоставляю, налоговая проверит вычет срежет??? а на основании чего?? я думаю 2 НДФЛ для подстраховки работодателю, если вдруг будут проверять и выяснится что он где то получил более чем 280 тогда да срежут.
это так, но так ли это?
Да, во втором абзаце.
Best regards, Михаил
Да, точно, прямо написано...
не вижу где написано что 2 НДФЛ, является обязательным доком для получения вычета. процитируйте пж-ста.
это так, но так ли это?
Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
Best regards, Михаил
так. а если она не подтверждается справкой то вычет делать нельзя?
это так, но так ли это?
Best regards, Михаил
№3 не вытекает из 218.
это так, но так ли это?
Я не вижу в 218 запрета на предоставление вычета при отсутствии 2 НДФЛ, более того там прямо написано "Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет." ну а кто на практике сталкивался с этим что скажет?
это так, но так ли это?
ССГ, а как вы без справки установленного образца (2-НДФЛ) будете знать, в каком месяце у человека, который где-то работал до вас и неизвестно сколько получал доходов (как облагаемых НДФЛ, так и необлагаемых), и предоставлялся ему вообще вычет или нет, доход достигнет установленного ограничения? Телепатия и ясновидение - не основание для расчета налога. Штрафовать за занижение налогооблагаемой базы и неправомерно предоставленного вычета будут вас (вашу организацию, если точнее), а не вашего работника. Не будет справки за текущий год - начинаете предоставлять вычет со следующего года. А если товарищ будет заинтересован, чтобы с его з/пл меньше удерживали НДФЛ и больше выдавали ему, то вполне вероятно, что он справку принесёт. Около 182 руб в месяц и около 2000 руб. за год - для большинства заметная сумма.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
ясно. читаю и не могу найти с чего бы сняли вычет при отсутствии справки 2 НДФЛ? Если докажут что у него доход был свыше 280 то снимут не спорю, а нет значит можно БЕЗ справки предоставлять. Повторяю что само по себе отсутствие справки не является основанием для отказа в вычете. на сайте налоговой: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/ta...t/standart_nv/ ни слова про 2 НДФЛ.
это так, но так ли это?
не значит. Ничего в налоговом и бухгалтерском законодательстве нельзя делать без нужной бумажки.
Попробуйте представить ситуацию, например, с отсутствием входящего счета-фактуры. НДС входящий есть, а права получить вычет нет. т.к. бумажки не хватает.
да пусть и не больше. но вычет за январь был предоставлен. Сколько вычетов Вы собираетесь предоставлять?
Это не про неё разве???доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 280 000 рублей. Вычет отменяется с месяца...
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ок. не убедили, но теперь буду брать, чтоб спать спокойнее.![]()
это так, но так ли это?
Значит, убедили![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)