+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для ASD2000

Расчеты с учетом валютного коридора

У нас заключен договор, стоимость услуг в котором указана в долларах, при этом оплата производится в рублях, а курс доллара ограничен валютным коридором, верхняя граница которого равна 40 руб. Так получилось, что оплата произвелась после факта оказания услуг.
    Если бы расчеты производились по курсу ЦБ, вроде бы все понятно. Но у нас есть валютный коридор и замечательный пункт НК. П.4 ст. 153 НК РФ:
    4. Если при реализации товаров (работ, услуг), по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется.

Итак, если учесть, что курс доллара по ЦБ на дату оказания услуг составил 60 руб., правильно ли я понимаю, что при стомости услуги в 118 руб. я должна выписать документ на сумму 5080 руб. (100 х 40 руб. - курс установленный договором + 18 х 60 руб. НДС по курсу на дату отгрузки) вкл. НДС 1080 руб.??
    И при всем при этом получим от покупателя только 4720руб., т.к. он платит по верхней границе валютного коридора?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Имхо для НДС налорги захотят видеть налог из расчета 118*60.

Клерк Аватар для ASD2000
    по сути это же бред. А ведь, например, у.е. - она потому и условная, что может быть не привязана ни к какой валюте, тогда какой курс ЦБ у нее может быть? Почему б не курс тенге
    ну это если отвлечься, я вот думаю, ведь даже в ПБУ идет привязка (ограничение) к условиям к договора, т.е. если курс не выше 40, значит курс не выше 40. А тут как-то неоднозначно... вот и думаю, то ли уже перестраховываюсь, то ли правда НДС по курсу 60 считать и себе в убыток работать...

Цитата Сообщение от ASD2000 Посмотреть сообщение
    что может быть не привязана ни к какой валюте,
    А в налоговом законодательстве, в отличие от ГК с его экю, вообще нет понятия "условной единицы". По умолчанию условная единица есть
    стоимость услуг в котором указана в долларах, при этом оплата производится в рублях,
    . Указана в валюте - ищем курс ЦБ.

ведь даже в ПБУ
    имхо теперь даже в 25 главе эта вольность есть. А в 21 имеем этот кривой пункт, благодаря которому работающий по "оплата по ЦБ+3%" народ мешками слал письма по поводу формирования базы.

Клерк Аватар для ASD2000
    так вот... думаю рисковать ли... следую логике, понятно, что пункт кривой, а следуя букве НК... в общем правильные у меня сомнения на это счет, да? просто с нынешним курсом, учитывая то, что у нас валютная граница, а по факту курс почти в 2 раза выше, начислив по правилам этого пункта НДС можно сразу закрываться.... денег то живыми получим по верхней границе...

Попробуйте запрос в МФ. Говорят через электрообращение на сайте они сейчас оперативно отвечают. Ну качество ответа...

Клерк Аватар для ASD2000
    спасибо!
    А вообще конечно, мало того, что заказчик нам не вовремя оплатил за аренду, так еще и поимел на этом, принимая к вычету ндс... круто))

Клерк
    спасибо!
    А вообще конечно, мало того, что заказчик нам не вовремя оплатил за аренду, так еще и поимел на этом, принимая к вычету ндс... круто))
    Здравствуйте! Вы не отправляли запрос в МФ? У меня сейчас аналогичная ситуация, думаю по какому курсу рассчитывать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •