+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Как вернуть деньги?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите советом. Только не судите строго ! Я являюсь директором ООО занимающейся ремонтно-строительными работами, относительно недавно. Наняла главного бухгалтера, но трудовой договор с ней не заключала (но она сама сделала запись в трудовой книжке о том что работает у меня), приказа не было. У нее случилось горе, заболел муж. Она попросила помочь ей, и одолжить ей 900 тыс. рублей. Так как она моя соседка по дому, и знаю я давно, но не близко, я помогла и одолжила эти деньги. Через банк-клиент ей перечислила деньги, в назначении платежа написали "Материальная помощь". Никаких документов не оформляли, ни договора займа, ни какого приказа, ничего. Она клялась что вернет обязательно эти деньги. Но после некоторого времени она объявила что деньги не будет возвращать, что вернет только через суд. А эта сумма была предоплатой заказчика, то есть сейчас мне не на что купить стройматериалы. Я хочу идти в УБЭП и еще куда-то только можно по факту МОШЕННИЧЕСТВА, но лишь бы выбить мои деньги. Но никаких документов у меня нет. Она меня обманула! ПОЖАЛУЙСТА, подскажите как лучше поступить? Какие документы (задним числом) подготовить для УБЭП и органов? Как мне выступать, от физ лица или от ООО ? ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ !!!

Чем вам помочь, деньгами скинуться?
    Мошенничество это предоплату направить на материальную помощь.
    Юрист то у Вас был во время этих манипуляций?
    Последний раз редактировалось Правоед; 05.05.2015 в 12:44.

Клерк
    Цитата Сообщение от estah Посмотреть сообщение
    Через банк-клиент ей перечислила деньги, в назначении платежа написали "Материальная помощь"
    А доступ к системе банк-клиент только у Вас?
    Тогда шансов, мне кажется, нет.
    Если и у нее тоже, то, может, можно вообще о воровстве говорить? Типа перевела себе денег без Вашего ведома.

Клерк
    Цитата Сообщение от Правоед Посмотреть сообщение
    Она была и юристом, доверилась ей. То есть получается меня саму могут обвинить в мошенничестве?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тана Посмотреть сообщение
    А доступ к системе банк-клиент только у Вас?
    Тогда шансов, мне кажется, нет.
    Если и у нее тоже, то, может, можно вообще о воровстве говорить? Типа перевела себе денег без Вашего ведома.
    Доступ только у меня есть. То есть никак не зацепиться? Я навсегда потеряла деньги?

Аноним
    Гость
    Доступ только у меня есть. То есть никак не зацепиться? Я навсегда потеряла деньги?
    Только внезаконные рычаги.
    По существу - она работник вашей фирмы, вы ей оказали материальную помощь(ну ошиблись в нулях). Кроме этого с этой матпомощи вам надо с суммы(900000-4000) удержать 13% НДФЛ и оплатить страховые взносы в размере 30% от (900000-4000)+% по ФСС НС и ПЗ(стройфирма это 0,7 или 0,6%).
    Итак, бюджету вы должны 116480-НДФЛ, который и можете удержать с дамы, и фирма должна заплатить страх взносов 268800 в фонды+ ФСС НС и ПЗ.
    С этим раскладом по поводу НДФЛ идете к ней и угрожаете написать в налоговую о невозможности удержания с нее НДФЛ, и предлагаете по-любовно заключить договор о займе с ней вашего ООО лет на пять - хоть так. Иначе вы попадаете на штрафы и пени, даже если обратитесь в суд, а если вы не собственник фирмы, то на вас в суд подадут собственники.

Клерк
    Цитата Сообщение от Правоед Посмотреть сообщение
    И в чем мошенничество?
    Пока только долг перед заказчиком.

Клерк
    НУ Вы же сами ей перечислили, своими руками
    А материальная помощь - она безвозмездная. Подарок. Она и по закону-то Вам ничего не должна.
    Вот что Вам стоило в платежке написать, что это заем......
    Можно, конечно, попробовать написать в банк письмо-просьбу об изменении назначения платежа в платежке, мол, ошибочно указали "матпомощь", а надо читать "по договору займа"...И в суде потом доказывать, что это была не матпомощь, а заем. Но банк, он такой...Он и договор может попросить предоставить. Так что надежда слабая.

Клерк
    Но банк, он такой...Он и договор может попросить предоставить.
    Он ничего не будет "просить". И "изменять" тоже ничего не будет.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Он ничего не будет "просить". И "изменять" тоже ничего не будет.
    Вы что никогда не меняли назначение платежа в платежке?
    У меня на работе бухгалтерия уже не раз изменяла: то договор неверный укажут в назначении, то лишнее слово, типа "предоплата", которая на самом деле уже таковой не является.
    И банк менял.
    Почему здесь не попробовать.

Она была и юристом, доверилась ей. То есть получается меня саму могут обвинить в мошенничестве?
    Если деньги не вернете и работу не сделаете, могут привлечь.

Скажем так, шанс есть, но слабый и то если готовы адвоката оплачивать.
    Последний раз редактировалось Правоед; 06.05.2015 в 09:57.

Аноним
    Гость
    Вы что никогда не меняли назначение платежа в платежке?
    У меня на работе бухгалтерия уже не раз изменяла: то договор неверный укажут в назначении, то лишнее слово, типа "предоплата", которая на самом деле уже таковой не является.
    И банк менял.
    Почему здесь не попробовать.
    Что это за банк у вас такой. Я обычно письма пишу тому, кому оплатила, или мне - "Считать в п/п№... от ,,,,,, назначение платежа......", а вот завернуть платежку с назначением платежа "оплата согласно договора", это они "банки" мастаки, - требуют укажите № и дату счета.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что это за банк у вас такой.
    Да ничего банк не "исправляет". В лучшем случае (если ему заняться нечем и он решил поработать почтовым отделением) перешлет письмо в банк контрагента. Тот тоже ничего не "исправляет", а тупо передает письмо клиенту.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Что это за банк у вас такой. Я обычно письма пишу тому, кому оплатила, или мне - "Считать в п/п№... от ,,,,,, назначение платежа......", а вот завернуть платежку с назначением платежа "оплата согласно договора", это они "банки" мастаки, - требуют укажите № и дату счета.
    ВОобще был подобный опыт с разными банками.
    Но сейчас уточнила у бухгалтера, который платежами занимается, там всегда получатель не был против внесения изменения в платежку(((
    А тут получается только одна сторона(
    Так что не тот случай

Клерк
    Да ничего банк не "исправляет". В лучшем случае (если ему заняться нечем и он решил поработать почтовым отделением) перешлет письмо в банк контрагента. Тот тоже ничего не "исправляет", а тупо передает письмо клиенту.
    НУ может Вы и правы, спорить не буду.
    Я платежками непосредственно не занимаюсь. Просто мне бухгалтерия говорит, что "написали в банк, банк изменил назначение в платежке", вполне возможно, что чисто технически это происходит именно так, как Вы и говорите. Тогда беру тогда свои слова назад)
    Тем более, тут и получатель явно будет против.

Аноним
    Гость
    ВОобще был подобный опыт с разными банками.
    Но сейчас уточнила у бухгалтера, который платежами занимается, там всегда получатель не был против внесения изменения в платежку(((
    (
    Немного теории - от меня ушла платежка и мне фиолето, что там написано "предоплата"/"частичная оплата"/"НДС-18%"(Если контагент на УСН) и прочее, не все равно контрагенту и именно они просят исправления. Ко мне пришла платежка - у меня строго по договорам или счетам ведется учет денег или я на УСН, а они в платежке выделили НДС, то это я звоню/подпрыгиваю, чтобы было от них письмо с правильным назначением платежа.

Клерк
    я на УСН, а они в платежке выделили НДС, то это я звоню/подпрыгиваю
    А прыгать-то звоня зачем? Ну выделили. И че?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    А прыгать-то звоня зачем? Ну выделили. И че?
    Чтобы разогреть себя. А так был однажды разбор с налоговой.... Они же мониторят платежи, а добрые люди выделили НДС, на мониторинге сидела дотошная практикантка ........ письма писала и контрагенту, и ИФНС с объяснениями.

Клерк
    Я также подтверждаю, что банк не правит платежки, а пересылает письма.

Возвращаясь к с сути вопроса: Без ее участия "мат помощь" в данной ситуации очень сложно переквалифицировать в займ.

По мошенничеству тоже довольно сложно доказать: В чем оно? В ввела заблуждение в место займа помощь? Слабенько. Вот можно обвинить в мошенничестве т.к. сама вписала запись в трудовую. Но какой у вас убыток? А вы сами больше подставитесь (не официально приняли).

Выше указанные платежи в ИФНС и фонды должны доплатить вы :-( И даже если невозможно удержать - так 13% она сама и заплатит, чем вернет 100%.

С другой стороны наверное можно действительно постараться данный платеж переквалифицировать как ошибочный. Написать ей письмо что он ошибочный полностью(перепутали назначение) или вы хотели например в 100 раз меньше оказать. После, если не вернет написать в суд - у нас пожертвования добровольные и возможно суд их присудит вернуть.

Клерк
    Я являюсь директором ООО занимающейся ремонтно-строительными работами, относительно недавно
    А кто является собственником ООО? Может быть стоит рассмотреть возможность оспорить данную сделку по корпоративным основаниям. Сделка похоже для данного ООО крупная, если это так, то на ее совершение требовалось согласие собственников, а его как мне кажется не имелось.
    Последний раз редактировалось vaz; 08.05.2015 в 10:18.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    НУ может Вы и правы, спорить не буду.
    Я платежками непосредственно не занимаюсь. Просто мне бухгалтерия говорит, что "написали в банк, банк изменил назначение в платежке", вполне возможно, что чисто технически это происходит именно так, как Вы и говорите.
    это никак не происходит.
    Ваш банк зашифровал вашу платежку со всем, что в ней есть, и вместе с другими документами отправил в ЦБ, тот переслал её в банк получателя.
    Ничего изменить в ушедшей платежке банк не может - чисто технически.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    А кто является собственником ООО? Может быть стоит рассмотреть возможность оспорить данную сделку по корпоративным основаниям. Сделка похоже для данного ООО крупная, если это так, то на ее совершение требовалось согласие собственников, а его как мне кажется не имелось.
    и директор (ТС), превысивший свои полномочия, должен внести все суммы в кассу ООО.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Я хочу идти в УБЭП и еще куда-то только можно по факту МОШЕННИЧЕСТВА, но лишь бы выбить мои деньги. Но никаких документов у меня нет. Она меня обманула! ПОЖАЛУЙСТА, подскажите как лучше поступить? Какие документы (задним числом) подготовить для УБЭП и органов? Как мне выступать, от физ лица или от ООО ? ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ !!!
    Я все же рекомендую не бегать по УБЭПу и причитать о "мошенничестве", а обратиться за защитой интересов общества в арбитражный суд по основаниям ст. 46 закона об ООО. Истцом может выступить участник или группа участников (с существенной долей участия) с иском к обществу (ООО) и гражданке ФИО о признании крупной сделки по выдаче материальной помощи гражданке ФИО за счет средств ООО недействительной и о применении последствий признания сделки недействительной.
    Так как "материальная помощь" есть безвозмездная сделка и решения собрания участников данного ООО о предоставлении безвозмездной помощи гражданке ФИО не существует, то перспектива решения данного вопроса довольно высока. Перспектива будет еще выше, если вы пригласите для участия в деле юриста по корпоративным спорам.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •