Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Списание дебиторской задолженности.Договор комиссии.

Есть фирма А -комитент, фирма Б-комиссионер.Фирма Б ежемесячно предоставляет фирме А товарные отчеты, в которых указывается сумма отгруженного товара и перечисляет фирме А суммы полученные от покупателей за вычетом своего комиссионнного вознаграждения. НДС с авансов начисляет фирма А. Фирма А в расчетах с покупателями не участвует.
    Вопрос: Дебиторская/кредиторская задолженность покупателей считается таковой по отношению к фирме Б или фирме А?
    Как происходит списание дебиторской задолженности покупателей? Она списывается у фирмы А или фирмы Б?
    Ничто не является хорошим или плохим - все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

Клерк Аватар для Ксю
    Тут конечно нужно учитывать Ваш договор, но по идее если он типовой, т.е. комиссионер учавствует в расчетах и по истечении месяца отчитывается о реализованном товаре, то и дебиторку тоже отслеживает комиссионер. Для комитента только Б-комиссионер дебитор.
    Оксана

Клерк
    Дебиторку отслеживает комиссионер-понятное дело, однако он предоставляет комитенту вместе с товарным отчетом перечень дебиторов/кредиторов.Сейчас ситуация такова, что договор комиссии прекращает действие.Соответственно есть дебиторская задолженность покупателей перед комиссионером (часть которой можно смело списывать-она превышает 3года) и дебиторская задолженность комиссионера перед комитента. Как бы так это все привести в симпатичный вид и комиссионеру и комитенту?
    Ничто не является хорошим или плохим - все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

Клерк
    Вот и списываете дебиторские задолженности: фирма А списывает задолженность фирмы Б, а фирма Б списывает задолженность клиентов. Наверное так.
    Спасибо, Лана

Клерк
    На мой взгляд (мы только начинаем работать по договору комиссии) комиссионер в данном случае ответственнен за то, что покупатели не платят ему за товар, так как комитент передал товары, а обратно ему должны вернуться либо деньги за товар, либо непроданный товар. То есть комиссионер не выполнил свои договорные обязательства. И комиссионного вознаграждения по этим сделкам ему не полагается, если иные санкции не предусмотрены договором.
    На мой субъективный взгляд требуется составить доп. соглашение к договору, в котором надо оговорить порядок расчетов при расторжении договора.
    Вот.

Клерк Аватар для Ксю
    Абсолютно согласна с Ланочкой и Сластеной. Тут совершенно отдельные расчеты.
    Оксана

Клерк
    В нашей ситуации собственно отношения между комиссионером и комитентом не особенно волнительны, поскольку эти обе наши фирмы. И мне в принципе все равно у кого это списывать, если нужно можно заключить любое доп.соглашение если это поможет.Но, думаю что есть определенный порядок списания, как например в случае с авансами. Аванс - это всегда аванс комитента!

Клерк
    Обсуждали и авансы. Стас, например, высказал позицию по авансам, отличную от Вашей (и моей тоже), с которой тяжело не согласиться. Авансы, полученные комиссионером, которые не представлены Комитенту в отчете - это авансы комиссионера (в том случае, конечно, если он заключал договора от своего имени), и с них он сам платит НДС. По-моему так, для убедительности можно кликнуть Стаса.
    Хочу опять поднять этот вопрос, если позволите... Сейчас необходимо отражать в декларации все авансы, даже если реализация в том же отчетном периоде. В противном случае будет пеня. Если комиссионер показал в отчете Комитенту не все полученные авансы, а только те, что остались на следующий месяц, кто в этом случае будет платить пени (если это конечно обнаружат?)
    Спасибо, Лана

Клерк
    Нда, авансы это еще та песня. Авансы, не указанные в отчете комисссионера - это авансы комиссионера. У нас комиссионер торгует как собственным товаром, так и товаром комитента. Соответственно расчеты со "своими покупателями" обособляются например на счете 62.11, а расчеты с "покупателями по договору комиссии" например на 62.12.И комитенту вместе с отчетом разумеется показываются только расчеты по 62.12. НДС со своих авансов комиссионер платит сам.
    Пока что мы вместе с товарным отчетом предоставляем комитенту только информацию об авансах на конец периода. Потому что пока не определились как делать по другому. Так если подумать, то реализация у комитента - дата товарного отчета, а оплата- дата поступления денег на счет комиссионера. Получается, что если товарный отчет в конце месяца, то все оплаченные отгрузки в течение месяца были сделаны по авансам?

Клерк
    получается да. И как быть?
    Спасибо, Лана

Клерк
    По поводу авансов и отчетов комиссионера - лично мы решили, что отчитываться перед комитентом мы будем каждый день. И все даты не разбегутся!!
    Вот.

Клерк
    Исходное сообщение Сластена
    По поводу авансов и отчетов комиссионера - лично мы решили, что отчитываться перед комитентом мы будем каждый день. И все даты не разбегутся!!
    Ну вы даете!Хотя так конечно правильно!Но если я буду делать товарные отчеты каждый день- это будет сумашедший дом. Может быть просто в ключить в месячный товарный отчет информацию следующего содержания. Реализовано всего...., в том числе по авансам.... И делать все проводки по начислению НДС в конце месяца. Я думаю отличие дат в течение периода значения не имеет?

Клерк
    Исходное сообщение Эльза

Сейчас необходимо отражать в декларации все авансы, даже если реализация в том же отчетном периоде. В противном случае будет пеня.
    Вопрос к Ланочке, если позволите. Не проясните ситуацию в связи с чем будет пеня. Конечно декларация будет составлена не правильно. Но итоговая сумма НДС будет верной. Неуплаты налога в бюджет не произойдет. Наверное не пеня а штраф, за искаженное предоставление отчетности. Интересно в каком размере и от чего?

Клерк Аватар для Ксю
    Да просто в договоре дополнительно это пропишите и проблем с авансам действительно быть не должно.
    Например:
    Комиссионер обязан перечислять Поставщику вырученные от продажи товара денежные средства в течение 3 (трех) банковских дней даты продажи товара покупателям (третьим лицам).
    Комиссионер должен предоставить бухгалтерии Комитента копии платежных поручений с отметкой банка, по которым Комиссионер производил расчеты за товар не позднее трех суток с момента осуществления платежа Комитенту.
    Оксана

Клерк
    У нас отчеты комиссионеру составляются автоматически и мне вроде как все равно, когда их формировать и распечатывать...

А по поводу изначального вопроса, если обороты и задолженности не слишком велики, я бы, как комиссионер, рассчиталась бы с комитентом окончательно, а потом бы получала платежи от покупателей или списывала бы эти задолженности. И договор вроде как не нарушится, и расторгать его проще после того, как все обязательства выполнены.
    Ну а если есть какие-то тонкости - доп. соглашения...
    Вот.

Клерк
    Не проясните ситуацию в связи с чем будет пеня.
    Попытаюсь прояснить: в соответствии со ст. 162 авансовые платежи являються объектом налогообложения по ставке 20/120(ст. 164). В соответствии со ст. 171 (п.8) вычеиам подлежат суммы налога, исчисленные и УПЛАЧЕННЫЕ с сумм ав. платежей. В мет. рекомендациях налоговики разъясняют, что под уплаченными понимаються суммы. отраженные в декларации. Те же мет. рекомендации призывают нас платить и торажать в декларации НДС по авансам, даже если они получены в счет отгрузок в одном отчтетном месяце (не помню пункт, если интересно - сообщу завтра). Теперь вернемся к ситуации, когда не все полученные авансы отражены в декларации. При проверке в этом случае налоговики могут предъявить к уплате НДС с авансов, не отраженных в декларации, а вот к вычету сумму НДС не примут, т.к. в декларации она не была отражена (и, соответственно, не была уплачена). Отсюда и пеня, пока не подадите уточненную декларацию. До очередной проверки может немало нащелкать.
    Спасибо, Лана

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    по поводу авансов:
    если комиссионер работает только по договорам комиссии, , то возможно ндс с авансов при правильном оформлении будет платить комитент. Если же комиссионер реализует и собственный товар, то возможно ему придется платить НДС с полученных авансов.

по поводу дебиторской задолженности
    Я считаю что нужно поступить следующим образом:
    1. уведомить дебиторов о том, что задолженность необходимо погашать комитенту
    2. Перевести всю задолженность покупателей на комитента
    3. Просроченную дебиторку списывает комитент.
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •