Доброго времени суток, форумчане!
Нужен Ваш совет относительно следующей ситуации.
В 2013 году человеку была выдана кредитная карта, которая была украдена. Весь кредитный лимит наличными был снят мошенниками через банкомат другого банка с использованием пин-кода. Денежными средствами клиент не воспользовался. Пин код вместе с картой на бумажном носителе не хранил, никому другому не передавал, пин код создавался непосредственно самим клиентом путем звонка по телефону через автоматическую систему создания пин кода.
При получении смс о незаконном снятии денежных средств со счета кредитной карты, на следующий день уведомил банк об этом путем подачи письменного заявления. В возврате денежных средств на расчетный счет банком было отказано по мотивам использования пин кода.
Обратились с заявлением в органы внутренних дел, возбуждено уголовное дело по факту тайного хищения имущества, человек признан потерпевшим и гражданским истцом.
Пункт 15 статьи 9 ФЗ "О национальной платежной системе" обязывает банки возвращать денежные средства, списанные без распоряжения клиента, если банк не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. При этом условия п. 11 ст. 9 о письменном уведомлении банка не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о совершении операции, клиентом соблюдены.
Но проблема в том, что п. 11, 15 ст. 9 ФЗ "О национальной платежной системе" вступил в силу только с 1 января 2014 года, а кредитная карта была украдена в декабре 2013 года. Почитала практику - много отказов по данному основанию со ссылкой на ст. 4 ГК РФ - закон обратной силы не имеет.
Подскажите, как действовать в такой ситуации и на что ссылаться? Человек планирует подавать заявление о расторжении договора с банком. Коллекторы звонят постоянно. Может обратиться куда-то еще? Буду благодарна за любые советы. Спасибо.