+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Электронный больничный лист- отзовитесь кто уже работает с ним.

Добрый день!
    Наш регион попал в Пилотный проект "Электронный больничный лист". Пока идет подготовка к подключению,передаем в ФСС различную информацию по их запросам. Я читала, что уж есть регионы в которых этот "ЭЛ" работает. Прошу тех,кто уже использует ЭЛ поделиться информацией- рассказать как это работает,какие есть плюсы и минусы,сложности для бухгалтерии и сотрудников. Какие ПО используются? Как реализовано в 1с,в Парусе и т.д.?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sher Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Наш регион попал в Пилотный проект "Электронный больничный лист". Пока идет подготовка к подключению,передаем в ФСС различную информацию по их запросам. Я читала, что уж есть регионы в которых этот "ЭЛ" работает. Прошу тех,кто уже использует ЭЛ поделиться информацией- рассказать как это работает,какие есть плюсы и минусы,сложности для бухгалтерии и сотрудников. Какие ПО используются? Как реализовано в 1с,в Парусе и т.д.?
    т.е. написать для вас подробный отчет-статью? шутить изволите
    воспользуйтесь поиском и почитайте кто что на эту тему говорит

Клерк
    Меня не интересуют "радужные" статьи ФСС,гор.администрации и прочих идеологов этой реформы. Ими завален весь интернет. Сплошь общие фразы. Я прошу отозваться тех кто уже с эим работает. Есть часть регионов,которые "добровольно-принудительно" были переведены на этот ЭБЛ несколько лет назад и мне интересны отзывы тех,кто реально с этим работает.
    Прошу тех,кто с этим не работает не писать ответы "ради написать".

Аноним
    Гость
    Меня не интересуют "радужные" статьи ФСС,гор.администрации и прочих идеологов этой реформы. Ими завален весь интернет. Сплошь общие фразы. Я прошу отозваться тех кто уже с эим работает. Есть часть регионов,которые "добровольно-принудительно" были переведены на этот ЭБЛ несколько лет назад и мне интересны отзывы тех,кто реально с этим работает.
    Прошу тех,кто с этим не работает не писать ответы "ради написать".
    мы работаем и отзывов много, воспользуйтесь поиском
    и ещё, используя Вашу терминологию -
    "Прошу не указывать кому и что следует писать"

Аноним
    Гость
    Я работаю более 2х лет. На нас эту систему практически "откатали"(довели до ума). Формируешь реестр, при проверке программа сообщает о фатальных ошибках (программа бесплатная на сайте ФСС), засылаешь в ФСС, есть ресурс, на котором можно посмотреть стадию прохождения БЛ в ФСС.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На нас эту систему практически "откатали"(довели до ума).
    Сильно сомневаюсь, что эту систему уже довели до ума, её только постоянно усложняют, что не добавляет ей практичности. У нас этот пилотный проект по оплате больничных напрямую из ФСС с июля 2011 года, но это не означает, что используются электронные больничные листы, они обычные, бумажные. Я считал, что это пока прожекты Минздрава. С внедрением электронных больничных планировалось вообще исключить работодателя из цепочки лечебное учреждение - ФСС. А в пилотном проекте работодатель пока дополнительное лишнее звено, причем с достаточно неопределёнными с правовой т.з. правами и обязанностями по отношению к застрахованным лицам (при временной нетрудоспособности в части, оплачиваемой ФСС) но с кучей обязанностей по предоставлению информации страховщику, правда, в электронном виде.
    Какие ПО используются? Как реализовано в 1с,в Парусе и т.д.?
    Про Парус не скажу, а в 1С ЗУП и ЗИК БУ механизмы работы в пилотном проекте достаточно развиты, есть все необходимые функции. Программы, предлагаемые ФСС, ИМХО неудобны, потому как интуитивно непонятны, неэргономичны. Интересно, Sher, какой у Вас регион?

Клерк
    Основной регион-Санкт-Петербург, он и попал в Пилотный проект,но есть еще филиалы в Москве,Таганроге и Курске. Они не попали...и что будет с их больничными не понятно.
    У нас в организации многие считают себя очень продвинутыми в области законов,поначитались статей и давай нам "мозг компостировать"-что,где,как. А мы сами то ничего толком не знаем. Всех очень волнует вопрос кто же реально оплачивает больничный?? Сложилось мнение, что ФСС будет сам начислять деньги и напрямую переводить их человеку. Вот они все и "волнуются",что их обсчитают. Сейчас как- в любой момент зашел в бухгалтерию- а сколько там мой больничный вышел?? а дайте мне расчет в цифрах,я проверю. А в ФСС не поедешь,сколько дадут-столько и правильно и дадут через пятилетку.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    регион-Санкт-Петербург, он и попал в Пилотный проект
    как это? когда?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Нам пришло на эл.адрес письмо от нашего филилала (Центральный район), что наш регион с 2015 года переходит на Элетроннй больничный лист. В связи подготовительной работой (работа продлится весь 2014) мы должны ежеквартально передавать файл со списком больничных, которые оплатили за квартал на адрес.эл.почты филиала.
    Потом они отзваниваются и уточнят вопросы по этому списку. Как я поняла они уже состыковали все мед.учереждения СПб и ФСС в единый портал,и мед.учереждения уже передают туда данные по больничным которые они открыли и закрыли, а филиалы сверяют наши данные с этим порталом и если что-то не стыкуется перезванивают и уточняют. Пока это все,что от нас требуется.

мы должны ежеквартально передавать файл со списком больничных, которые оплатили за квартал на адрес.эл.почты филиала.
    аа, ну это мы тоже отправляем, хотя законность сбора таких данных, тем более неподписанных, и тем более по сути по личной просьбе сотрудника ФСС, лично у меня вызывает большие сомнения.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    с кучей обязанностей по предоставлению информации страховщику, правда, в электронном виде.
    т.е. ездить к ним с расчетами по каждому больняку не надо?

Не клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ездить к ним с расчетами по каждому больняку не надо?
    Не надо, если есть квалифицированная ЭЦП.
    Отправляем реестр с данными по больничному, сотруднику, страхователю, среднему заработку, ФСС рассчитывает б/л и если нет вопросов, оплачивает в течение 5 дней на карточку или по почте. Правда, при этом почтовые расходы и перевод за счет работника.

Не надо, если есть квалифицированная ЭЦП.
    уфф, хоть с этим успокоили
    А трудовые книжки стаж определять? тоже сканы по электронке?
    И вот еще ситуация: организация зарегистрирована, например, в Санкт-Петербурге, и ФСС в Санкт-Петербурге, а обособка - в Таганроге, и б/л выдан сотруднику из Таганрога. Как больничный попадет в ФСС? Сотрудник должен приехать? Или через ФСС будет оплата только местным, а если регион выдачи б/л в пилотный проект не попадает, то б/л оплачивается по-старому?

Не клерк
    А трудовые книжки стаж определять? тоже сканы по электронке?
    Нет, передаём только стаж. Правильность его вычисления определят при выездной проверке.

б/л выдан сотруднику из Таганрога. Как больничный попадет в ФСС? Сотрудник должен приехать? Или через ФСС будет оплата только местным, а если регион выдачи б/л в пилотный проект не попадает, то б/л оплачивается по-старому?
    А в чём вопрос? Если больничный обрабатывается в Таганроге и остаётся в тамошней бухгалтерии, то у них пилотного проекта нет и всё как обычно. Если же его переправляют в СПб и обрабатывают в голове, то и выплачивает ФСС СПб отделения, достаточно счет в банке или адрес сотрудника указать в реестре. Даже если он живёт в другом городе, пособие получит.

Клерк Аватар для marula
    Скажите, а как в расчетном листке отражается б/л и начисленные суммы?

Не клерк
    Полученные из ФСС - никак. Их же не работодатель начисляет и не выплачивает, а ФСС. Предвижу вопрос: а что с НДФЛ? Его тоже начисляет с сумм дохода пособий сам ФСС и выплачивает пособие сотруднику за вычетом налога.

Если же его переправляют в СПб и обрабатывают в голове, то и выплачивает ФСС СПб
    т.е. больничные тоже отсканированные передаются? Я почему-то думала, что сам сотрудник должен лично обращаться в ФСС, или в ФСС единая база больничных собирается, сразу из мед. учреждений.

Не клерк
    т.е. больничные тоже отсканированные передаются?
    Нет, больничные пока остаются у страхователя, страховщику передаётся реестр со всеми данными. А вот каким образом собираются вводить пилотный проект у вас, я не знаю. Про электронные больничные разговор идет давно, планируется, что они будут передаваться медучреждением сразу в электронном виде на портал ФСС, работодатель и сотрудник будут иметь к ним доступ через этот же портал, работнику, кроме того, будет выдаваться и бумажный б/л. Странно, что Москву и Санкт-Петербург собираются сразу подключить к электронным больничным без опробирования в рамках прежнего пилотного проекта. Вот катавасия будет...

катавасия
    это Вы как-то мягко выразились...

Где найти (или как должны называться) НПА, регламентирующие всю эту радость? Поиском ничего не нашла.

Модератор Аватар для бух2007
    Предвижу вопрос: а что с НДФЛ? Его тоже начисляет с сумм дохода пособий сам ФСС и выплачивает пособие сотруднику за вычетом налога.
    Надеюсь, ФСС потом без лишних вопросов выдает справки 2-НДФЛ...

Не клерк
    На сайте ФСС есть раздел "пилотный проект". На сайтах региональных ФСС тоже.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Надеюсь, ФСС потом без лишних вопросов выдает справки 2-НДФЛ...
    Обязан.

Кстати, про НДФЛ - в некоторых случаях люди получат дополнительные вычеты, т.к. в базу работодателя не будут попадать суммы пособий по в/н.

Модератор Аватар для бух2007
    в некоторых случаях люди получат дополнительные вычеты, т.к. в базу работодателя не будут попадать суммы пособий по в/н.
    да. А в некоторых случаях недополучат имущественный вычет, так как взяли в налоговой только 1 уведомление для 1 налогового агента.

Не клерк
    в некоторых случаях люди получат дополнительные вычеты
    Но это не будет нарушением.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А в некоторых случаях недополучат имущественный вычет
    Однако, смогут получить его в налоговой, подав декларацию.

Клерк Аватар для Королева
    аа, ну это мы тоже отправляем, хотя законность сбора таких данных, тем более неподписанных, и тем более по сути по личной просьбе сотрудника ФСС, лично у меня вызывает большие сомнения.
    Е-мое, так это подготовка к пилотному проекту?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Е-мое
    оказывается, да.

Сообщение от Sher

мы должны ежеквартально передавать файл со списком больничных, которые оплатили за квартал на адрес.эл.почты филиала.

До сих пор надо отсылать реестр?
    Я у себя проверила и поняла, что в январе за 4 кв. 2014 не послала.
    Это же пока без штрафных санкций?

Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Я у себя проверила и поняла, что в январе за 4 кв. 2014 не послала.
    оказывается, мы тоже не отправили за 4 квартал
    Не зашел бы разговор - и не вспомнили бы тоже...
    Но ничего, все молчат. Один раз как-то вовремя не отправили, так инспектор по мейлу напомнила, а тут молчат все... может, и не надо уже...

оказывается, мы тоже не отправили за 4 квартал
    потому что там отчеты эти не принимались, сбой же был какой-то. Я помню, все ждала, чтоб приняли, а потом на радостях поставила себе жирную галочку, что сдала отчет и увлеклась другими отчетами

не, мы просто забыли

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •