Здравствуйте! Подскажите пж, облагаются ли страховыми взносами и ндфл компенсация расходов на проживание, проезд и пр. по договору подряда с физ лицом?
Здравствуйте! Подскажите пж, облагаются ли страховыми взносами и ндфл компенсация расходов на проживание, проезд и пр. по договору подряда с физ лицом?
Это не "командировка". Вы можете предусмотреть в договоре компенсацию этих расходов.
Best regards, Михаил
Командировкой я назвала образно, чтобы меньше писать. Про указание компенсации в договоре я знаю. Только по поводу обложения налогами на эту компенсацию мнения расходятся.
Я тоже сейчас задалась этим вопросом. Самое свежее, что нашла - Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 сентября 2011 г. N 03-04-05/8-633, из которого следует, что документально подтвержденные расходы не нужно облагать НДФЛ, но для этого нужно письменное заявление от физического лица. И ПФР, ФФОМС облагать не нужно по пп. Ж, п. 2 ч. 1 ст. 9 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.
Для себя решила так: в договоре отдельно прописала вознаграждение (оно у нас в процентах) и отдельно порядок возмещения расходов, где указала, что расходы возмещаются только документально подтвержденные и только на основании требования (заявления - это уже формулировки) по форме приведенной в договоре. Форму сделала, чтобы не напрягать физлицо. И кстати, перечень возмещаемых расходов также прописан в договоре и является конечным.
У нас правда еще есть нюанс в том, что услуги могут быть двух видов: перечисленные в договоре и полученные по заданию. По налогообложению подход одинаковый, только при получении Исполнителем услуги по заданию, перечень расходов указывается в задании.
спасибо
еще вот такое письмо нашла письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-04-05/8-121
и такое Письма ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)