+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Доля учредителям мебелью

Добрый день! ООО имеет четырёх учредителей по 25% доля каждого. Три учредителя хотят выйти, чтобы упростить им процедуру, решили, что они выйдут из ООО, отдав свою долю Обществу, потом Общество эти доли отдаст оставшемуся учредителю. При выходе этих учредителей нужно им выплатить 25% от полученной прибыли за 2014 год. Денег на р/сч нет. Можно ли сделать следующее: 1) остающийся учредитель дарит Обществу офисную мебель на необходимую сумму (там суммы небольшие, порядка 7тр. каждому); 2) выходящие учредители забирают свои доли этой мебелью; Вопрос в том, может ли учредитель с 25% долей просто подарить Обществу мебель и должно ли Общество с этого отплатить какие-нибудь налоги. Ну и вообще, не будет ли эта сделка выглядеть странной-незаконной? Сами учредители не против.

юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от KateSims Посмотреть сообщение
    При выходе этих учредителей нужно им выплатить 25% от полученной прибыли за 2014 год.
    Решение о распределении ЧП уже принято?
    Еще забыли про выплату каждому действительной стоимости доли.
    Денег на р/сч нет. Можно ли сделать следующее: 1) остающийся учредитель дарит Обществу офисную мебель на необходимую сумму (там суммы небольшие, порядка 7тр. каждому);
    Вы действительные стоимости долей рассчитали на последнюю отчетную дату? Вам выплачивать есть что?
    2) выходящие учредители забирают свои доли этой мебелью;
    Нужно будет, чтобы стоимость мебели была равна действительной стоимости доли. И чтобы вышедшие на это были согласны.
    Вопрос в том, может ли учредитель с 25% долей просто подарить Обществу мебель и должно ли Общество с этого отплатить какие-нибудь налоги.
    Если участник не юридическое лицо, то может и подарить. Будет налог на доходы.
    Ну и вообще, не будет ли эта сделка выглядеть странной-незаконной?
    Главное, поясните зачем все эти телодвижения? Вы выплачиваете уже распределенную прибыль? Или выплачиваете действительную стоимость доли?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Если подробнее, то дело в следующем: несколько лет назад четверо друзей решили заняться неким бизнесом, создали фирму для этого, каждый формально внёс свою долю в УК мебелью. Дальше создания фирмы дело не пошло. Потом несколько лет один из учредителей использовал (с согласия остальных) эту фирму для своего малюсенького бизнеса. Теперь трое учредителей захотели официально оформить свой выход из ООО, что бы никого не водить к нотариусу (тем более эти трое для учредительства дали своих матерей-жён, а не сами лично создали ООО), решили не продавать доли оставшемуся учредителю, а отдать их Обществу, а потом Общество отдаст оставшемуся учредителю (тому, кто малюсенький бизнес через эту фирму проводит). Возникает необходимость выплатить выходящим их долю от нераспределённой прибыли. Вообще по итогам года получается убыток, и в НУ, и в БУ. Но этот убыток я показывать не буду, т.к. нет желания в налоговой объясняться (у нас налоговая очень болезненно к убыткам относится). Деньгами выплачивать нет возможности - на р/сч нет денег, ну и вообще, выходящие учредители к этим деньгам не имеют отношения. Поэтому возникла идея, один учредитель дарит мебель Обществу, а выходящие этой мебелью забирают свои доли от нераспределённой прибыли по итогам 2014г. И раз с этой мебели нужно будет заплатить налог, то может этот подарок провести в 2014 году (отчёты пока не сданы), тем самым не придётся искусственно уменьшать расходы, чтобы убыток убрать.

Возникает необходимость выплатить выходящим их долю от нераспределённой прибыли.
    Откуда возникает эта необходимость? Участникам очень хочется "мебель" получить? Еще раз. Если прибыль хотите распределить, то распределяйте до выхода. Но вышедшим участникам общество должно выплатить действительную стоимость их долей, которая рассчитывается исходя из чистых активов.

По вопросу налогов лучше к бухгалтерам обратиться.
    Последний раз редактировалось Leila; 16.03.2015 в 16:07.

Клерк
    Я же подробно написала, откуда возникает такая необходимость... Участникам всё равно, что получать, деньги или мебель, а оставшемуся учредителю и фактическому хозяину маленького бизнеса, не всё равно, платить деньгами или мебелью доли выплатить... Может ли один из четырёх учредителей подарить Обществу мебель, просто так, при этом остальные трое ничего Обществу не дарят? можно ли будет этой мебелью выплатить действительные стоимости долей выходящим учредителям

Я же подробно написала, откуда возникает такая необходимость...
    Нет, Вы ничего не написали, в связи с чем обществу обязательно хочется распределить прибыль.
    Может ли один из четырёх учредителей подарить Обществу мебель, просто так, при этом остальные трое ничего Обществу не дарят?
    Я же ответила - да.
    можно ли будет этой мебелью выплатить действительные стоимости долей выходящим учредителям
    Тоже ответила - да. Если вышедшие участники на это согласны и если стоимость мебели соответствует действительной стоимости долей участников. А действительные стоимости долей рассчитываются исходя из стоимости чистых активов общества на последнюю отчетную дату.

Модератор
    При выходе этих учредителей нужно им выплатить 25% от полученной прибыли за 2014 год.
    При выходе выплачивается действительная стоимость доли. А не прибыль за прошедший год.
    Прибыль распределяется между участникам ООО, причем при соблюдении определенных условий. Вы чистые активы посчитали? А то может и распределять прибыль нельзя. И непонятно, почему обязательно надо эту прибыль распределить? Нет такой обязанности, участники имеют право не распределять прибыль

Клерк
    ЧА посчитала, что выплачивать есть. Я действительно запуталась с чистой прибылью и с ЧА... Засело в голове, что нужно чистую прибыль поделить и всё

Клерк
    Меня смущает, что один учредитель дарит Обществу что-то, а другие нет... вроде же все учредители должны делать взносы в соответствии со своими долями? или это разные ситуации (я просто не понимаю, в чём отличие взноса в имущество от дарения)?

Модератор
    что один учредитель дарит Обществу что-то, а другие нет.
    Дарение не означает внесение взносов в общество. Подарить имущество может кто угодно.
    Я вообще не понимаю смысла всей той конструкции, что Вы нагородили. Хотят выйти из общества, пусть выходят. Посчитайте действительные доли, там может и выплачивать-то нечего.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я вообще не понимаю смысла всей той конструкции, что Вы нагородили.
    Вот аналогично. Никак не могу получить ответа на вопрос: зачем.

Клерк
    Я что-то не понимаю похоже... Если действительная доля каждого из трёх выходящих участников 25%, всего 75%, выплачиваются эти доли от ЧА, то выплачивать есть что. По поводу вопроса зачем: т.к. денег у фирмы нет на р/сч и нет желания платить свои деньги учредителям, которые по факту не имеют отношения к этому бизнесу, то поэтому и хотелось бы провести это мебелью, т.е. формально закон выполнить, доли выплатить, но не деньгами, а мебелью, которой пока нет на балансе, но её подарит Обществу остающийся участник. А что есть другие варианты без перечисления денег выходящим и проще? Сами учредители не против, они не претендуют ни на что, но хотят как можно проще всё сделать, что бы их (и их жён) как можно меньше беспокоить походами к нотариусу и пр.

Если действительная доля каждого из трёх выходящих участников 25%, всего 75%, выплачиваются эти доли от ЧА, то выплачивать есть что.
    Т.е. чистых активов достаточно для выплаты? Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью ЧА и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой УК на недостающую сумму.
    По поводу вопроса зачем: т.к. денег у фирмы нет на р/сч и нет желания платить свои деньги учредителям, которые по факту не имеют отношения к этому бизнесу, то поэтому и хотелось бы провести это мебелью, т.е. формально закон выполнить, доли выплатить, но не деньгами, а мебелью, которой пока нет на балансе, но её подарит Обществу остающийся участник.
    Да это поняла, что нет денег, хотите мебелью... Только, зачем? Не забудьте, вышедшие еще НДФЛ будут платить со всей ДСД.
    А что есть другие варианты без перечисления денег выходящим и проще?
    Ну, они могут простить долг. Это, если есть, что выплачивать (вы почитайте п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО). Правда, при прощении обществу долга общество на налоги попадает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Да это поняла, что нет денег, хотите мебелью... Только, зачем?
    вот я окончательно запуталась.. я не понимаю вашего вопроса зачем я хочу мебелью выплатить долю учредителям..
    я почитала
    вы почитайте п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО
    там написано, что можно имуществом выплатить долю, а если нет денег/имущества на выплату доли, то нужно восстановить учредителя обратно.. или я не так поняла?
    если не городить огород с мебелью, то как тогда вывести учредителей не выплачивая им деньгами их доли?
    Ну, они могут простить долг.
    только так? вы на этот вариант мне всё это время намекали?

Клерк
    Вот ещё почитала на эту тему, и возник ещё один вариант: если выходящим участникам начислить их действительную долю, как положено, но не выплачивать. Они принудительно взыскивать эти доли не будут, а по истечении трёх лет эти доли станут доходом ООО, с которого тогда же и будет оплачен налог. Такой вариант, в моей ситуации (когда никто ни на что не претендует, и никто ничего выплатить не хочет/не может) самый простой? не нужно будет никаких соглашений о прощении долга оформлять и тп? а наказаний за невыплату долга перед участниками нет, как я поняла? единственный риск, это если учредители захотят за эти 3 года (или их наследники) всё-таки получить действительную долю и обратятся в суд, тогда общество рискует на сумму этих долей и на % за пользование чужими средствами (1/300 от ставки рефинансирования)?

Вот ещё почитала на эту тему, и возник ещё один вариант: если выходящим участникам начислить их действительную долю, как положено, но не выплачивать. Они принудительно взыскивать эти доли не будут, а по истечении трёх лет эти доли станут доходом ООО, с которого тогда же и будет оплачен налог. Такой вариант, в моей ситуации (когда никто ни на что не претендует, и никто ничего выплатить не хочет/не может) самый простой?
    У налоговой к участникам возникнут вопросы по выплате НДФЛ. Они должны будут доказывать, что ДСД не получали. Тогда могут возникнуть встречные вопросы к обществу.
    не нужно будет никаких соглашений о прощении долга оформлять и тп?
    Лучше оформить.

Модератор Аватар для бух2007
    Тогда могут возникнуть встречные вопросы к обществу.
    Не факт. На моей практике у налоговой был вопрос к физлицам-выходцам по поводу НДФЛ. Те ответили, что доход фактически не получали. А на нет и суда нет.) На том налоговая и успокоилась.

Клерк
    встречные вопросы к обществу
    вот и я думаю, какие встречные вопросы могут быть? налоговая же не имеет полномочий по невыплате бывшим участникам их доли применять санкции к ООО, а что им тогда ещё спрашивать с ООО?

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не факт.
    Я же говорю: "могут"
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    На моей практике у налоговой был вопрос к физлицам-выходцам по поводу НДФЛ. Те ответили, что доход фактически не получали. А на нет и суда нет.) На том налоговая и успокоилась.
    Да, на моей тоже такое было, и не раз.

налоговая же не имеет полномочий по невыплате бывшим участникам их доли применять санкции к ООО, а что им тогда ещё спрашивать с ООО?
    Еще раз, могут возникнуть вопросы, в связи с тем, что обществу прощается долг и возникает внереализационный доход.

Клерк
    могут возникнуть вопросы
    т.е. самое страшное от налоговой можно ждать - это вопросы, ответив на них, что учредители не получили свои доли, потому что общество не смогло их выплатить (причину к-нибудь указать), но налог с этого дохода общество заплатило, то никаких санкций по этому поводу налоговая не сможет применить и вопросов больше не будет иметь?

Клерк
    я всё читаю на эту тему и возник такой вопрос: нужно ли согласие супруга участника на передачу доли обществу и на прощение долга обществу?

т.е. самое страшное от налоговой можно ждать - это вопросы, ответив на них, что учредители не получили свои доли, потому что общество не смогло их выплатить (причину к-нибудь указать), но налог с этого дохода общество заплатило, то никаких санкций по этому поводу налоговая не сможет применить и вопросов больше не будет иметь?
    Если налог заплачен, то о каких санкциях речь.
    я всё читаю на эту тему и возник такой вопрос: нужно ли согласие супруга участника на передачу доли обществу и на прощение долга обществу?
    На выход из общества нужен (т.е. он подразумевается). Но лучше получить в письменной форме, дабы избежать в дальнейшем оспаривания сделки супругами.

Клерк
    Но лучше получить в письменной форме, дабы избежать в дальнейшем оспаривания сделки супругами
    т.е. не нотариальное согласие, а в простой письменной форме будет достаточно?

т.е. не нотариальное согласие, а в простой письменной форме будет достаточно?
    Да, достаточно в простой письменной. Нотариально нужно было бы, если бы сделка нотариально удостоверялась.

Клерк
    Я в шоке, как просто можно лишить человека его доли без него (это я не про свою ситуацию, а вообще), просто рисуй за него подписи, которые никто при рег.сделки не проверяет, а потом он замучается доказывать, что это не он сам подписывал документы...

Спасибо всем за помощь, объяснили, направили на путь истинный, теперь не буду с мебелью связываться, а свяжусь с бумажками

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •