+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Счет фактура на аванс

Всем доброго дня.
    ИП на ОСНО
    всем заранее спасибо)
    1) в 14 году в конце 2 и 3 кварталов были получены деньги от клиента, отгрузка была в след квартале(3 и 4) счф на аванс не было - я правильно понимаю что мне грозит доначисление ндс и штраф 30т.р. ? как то можно этого избежать? срок давности и т.п., что еще грозит?
    2) клиент оплатил 30.12.14 сумму с потолка, счета ни кто ему не выставлял, в договоре оплата по факту выполненных работ и т.п., соответственно счф на аванс не было, исходя из объемов клиента услуги на эту сумму будут оказываться почти весь год, разными объемами и частями, так же возможна отгрузка товара, как быть в таких случаях, можно ли выставить счф на аванс январем или есть какие то другие варианты?
    3) компания попросила счет на предоплату 500 т.р., оплатила но выбирать эти деньги планирует по мере необходимости, то есть по сути мы даже не знаем когда и какими суммами будет произведена отгрузка, как в таких случаях выставлять и учитывать счф на аванс, особенно интересует восстановление ндс???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    1. Подать корректирующие декларации, включив в них НДС с поступивших авансов и вычеты при отгрузке.
    2. Нельзя январем.
    3. А что именно интересует? Выставляйте как обычно выставляете. Восстанавливать ничего не нужно. По мере отгрузки НДС с аванса принимаете к вычету.

Модератор Аватар для Январь
    1. Доплатите налог и пени, потом сдайте уточненки, тогда штрафа не будет.
    2. Нельзя январем, потому что аванс получен в декабре. И если эта сумма идет в зачет оплаты за работы, то и без вариантов.
    3. При получении аванса начислить НДС со всей суммы, по мере отгрузок частями ставить к вычету

Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Подать корректирующие декларации, включив в них НДС с поступивших авансов и вычеты при отгрузке.
    каков срок для подачи корректировок?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Доплатите налог и пени
    если за второй квартал мне нужно доплатить 20тыс, а в третьем квартале отнять эти 20 тыс или вообще получится возмещение, будет правильным доплатить только пени на 20 тыс. за 2 квартал??

по мере отгрузок частями ставить к вычету
    в книге покупок мне как отразить дробление счф на аванс? записывать счф с тем же номером и датой, но разными суммами?

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Dmitry.p Посмотреть сообщение
    Желательно успеть до того, как налоговая пришлет какое-нибудь требование по поводу первичных деклараций То есть нашли ошибку - сделали. Пеня-то капает, чего тянуть.

Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Желательно успеть до того, как налоговая пришлет какое-нибудь требование по поводу первичных деклараций То есть нашли ошибку - сделали. Пеня-то капает, чего тянуть.
    я понимаю, что чем скорее тем лучше самое главное не опоздать, вдруг сроки есть какие, по этому и спрашиваю.
    И не подскажите как правильно рассчитать пеню и с какого дня?

Проверить могу 3 календарных года, предшествующих текущему. Вот и смотрите
    если за второй квартал мне нужно доплатить 20тыс, а в третьем квартале отнять эти 20 тыс или вообще получится возмещение, будет правильным доплатить только пени на 20 тыс. за 2 квартал??
    Лучше так не делать, потому что для избежания штрафа налог и пени по уточненке должны быть заплачены до подачи уточненки

И не подскажите как правильно рассчитать пеню и с какого дня?
    С даты наступления срока платежа. Калькулятор: http://www.klerk.ru/tools/penalty/

в книге покупок мне как отразить дробление счф на аванс? записывать счф с тем же номером и датой, но разными суммами?
    Да, будет несколько записей по одному счету-фактуре

Клерк Аватар для Свечков
    Сроков нет. Т.к. скорость в Ваших интересах: 1 меньше пени, 2 ответственность (штраф) снимается при подаче корректирующей декларации до того, как налоговая сама обнаружит ошибку или Вам станет известно о назначении выездной проверки.
    Пени считаются просто: со дня, следующего за днем уплаты налога считаете количество дней на день уплаты пени. Сумму налога к доплате умножаете на 8,25% делите на 300 и умножаете на число дней просрочки. НДС платится в три приема по 1/3. Чтобы не усложнять посчитайте просрочку с последнего срока уплаты на всю недоимку. Ошибетесь в сумме пени - это не страшно. Налоговая все-равно сама пересчитает.

Клерк
    Лучше так не делать, потому что для избежания штрафа налог и пени по уточненке должны быть заплачены до подачи уточненки
    Вот здесь можно по подробней, то есть мне нужно заплатить за каждый квартал где у меня за счет авансов образуется (недоимка по уплаченному ндс), а там где переплата получилась как поступить? на возмещение подать или я что то пропустил?

Вот здесь можно по подробней, то есть мне нужно заплатить за каждый квартал
    Если по уточненной декларации налог к доплате, то сначала все доплатить (налог и пени), потом только уточненку сдавать. Только так нет штрафа.
    а там где переплата получилась как поступить?
    Написать завяление, чтоб зачли в счет будущих платежей (или вернули). Что им надо будет из документов при проверке, сами запрос пришлют.

Клерк
    Написать завяление, чтоб зачли в счет будущих платежей (или вернули).
    а могу просто не доплатить в следующем периоде?

Клерк Аватар для Свечков
    а могу просто не доплатить в следующем периоде?
    Я всегда так делаю, все нормально.

Клерк
    Свечков, Январь, Спасибо огромное за помощь, очень помогли.

Я подведу итоги, если вдруг кому еще понадобится.
    1) Рассчитываю и уплачиваю недоимку и пени(обязательно до подачи уточненки)
    2) Подаю уточненку. (Счф на аванс учитываем в строке 070, восстановление в строке 200, раздел 3)
    3) Образовавшуюся переплату учитываю в будущих периодах(просто плачу меньше на эту сумму)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •