Дело было вечером - делать было нечего и мы с новоявленным знакомым юристом компании-заказчика зашли в шашлычную покушать шашлычка и обсудить переуступку контракта с фирмы-"помойки", на которую заключали контракт год назад, на "белую" фирму, открытую мной, дабы не платить 10% с оставшейся суммы контракта владельцам "помойки". После двух кружек "Крушовицы" я неожиданно узнал, что этот юрист работал раньше в Госдуме...и тут началось!)))
Я стал узнавать почему то, почему это, почему там все такие безразличные к судьбе России))) и наш разговор зашел о моем видении того что нужно сделать для исчезновения фирм-однодневок, которые обналичивают деньги. Озвучу их:
Предложения по искоренению фирм-однодневок.
1. Банком должен вестись параллельно с каждым расчетным счетом НДС-счет (например, обозначать его 1111111000111100-Н)
2. На НДС-счет будет поступать НДС, входящий в состав стоимости продаваемого продукта. Т.е. если фирме поступают денежные средства за оказанные услуги или проданные товары, то НДС, если он платится исходя из системы налогообложения, зачисляется на НДС-счет, а остальная сумма (без НДС) – на расчетный счет.
3. При оплате каких-либо товаров/услуг при указании в платежном поручении НДС, он платится, при наличии необходимой суммы на НДС-счете, с НДС-счета.
4. В случае, когда на НДС-счете недостаточно средств для оплаты НДС очередного платежа, то не хватающая сумма списывается с расчетного счета, а в НДС-счет заносится сумма которой не хватило для оплаты НДС платежа с отрицательным знаком.
5. В случае поступления платежа с НДС при отрицательном значении НДС-счета, то кроме основной суммы платежа (без НДС) на расчетный счет зачисляется сумма, равная значению НДС платежа, если абсолютное значение НДС-счета больше суммы НДС платежа, при этом абсолютное значение НДС-счета уменьшается на сумму НДС платежа. Если же абсолютное значение НДС-счета меньше суммы НДС платежа, то кроме основной суммы платежа на расчетный счет зачисляется сумма, равная абсолютному значению НДС-счета, а значение НДС-счета становится равным арифметической сумме значения НДС-счета и суммы НДС платежа
6. С НДС-счета денежные средства не снимаются. (Оно и логически правильно – если сумма НДС-счета положительна, то фирма должна будет их заплатить в бюджет как НДС, если отрицательна, то и снимать-то нечего)
7. При отрицательном значении НДС-счета НДС возмещается государством в установленном порядке действующим НК при предоставлении выписки с расчетного и НДС-счетов. При этом сумма к возмещению равна абсолютному значению НДС-счета, а НДС-счет при возмещении обнуляется.
Предложенные меры, на мой взгляд, улучшат администрирование НДС, искоренят незаконное обналичивание на корню – ведь основной смысл обналичивания в том, что предприниматели получают наличные денежные средства, попутно уменьшая сумму НДС к уплате, а предложенная схема администрирования НДС исключает снятие НДС, если он был зачислен на НДС-счет. Т.е. обнальные конторы не смогут снимать НДС, так как он будет зачисляться на НДС-счет, с которого снимать нельзя.
Кто и что считает по данному механизму осуществления администрирования НДС? Победит ли это обналичку (я не беру в расчет фиктивный (для обналички) перевод денежных средств в результате ВЭД на рубеж)? Если нет, то аргументировать свой ответ.