+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Алсиз
    Гость

документооборот по услугам транспортной экспедиции

Фирма на ОСНО. Выполняет услуги по перевозке грузов.
    Сама пока своего транспорта не имеет, т.е. нанимает исполнителя.
    Мы выступаем как исполнители услуг, т.е. выставляем документы от своего имени на полную сумму, не выделяя вознаграждение.
    Правильно ли, что мы делаем следующие документы - акт выполненных работ+счет-фактура?
    Какие документы должны у нас еще быть между нами и Получателем груза, между нами и перевозчиком, которого мы нанимаем? и в каких случаях обязательно наличие ТТН или достаточно ТН?
    Оплачивает услуги фирма Покупатель.
    Последний раз редактировалось Алсиз; 07.09.2014 в 12:50.

Алсиз
    Гость
    правильно ли, что клиенту мы выдаем счет+акт на оказанные услуги+счф + у него остается оригинал ТН?

у нас:
    акт перевозчика+счф+договор + копия ТН и ТТН (или у нас тоже должны быть оригиналы?)

Клерк
    Если вы говорите о транспортной экспедиции, то можете оказывать услуги организации перевозки.
    Перечень документов по транспортной экспедиции исчерпывающе указан в
    N*87-ФЗ
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

и

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 сентября 2006 г. N 554
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Алсиз
    Гость
    Цитата Сообщение от Шаляпин Андрей Посмотреть сообщение
    Если вы говорите о транспортной экспедиции, то можете оказывать услуги организации перевозки.
    Перечень документов по транспортной экспедиции исчерпывающе указан в
    N*87-ФЗ
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

и

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 сентября 2006 г. N 554
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    там указаны экспедиторские документы.
    Меня скорее интересует вопрос по ТН и ТТН - в каком количестве они выписываются (4экз?) и у нас , как у организатора перевозок остается оригинал или копия?

Клерк
    Цитата Сообщение от Алсиз Посмотреть сообщение
    там указаны экспедиторские документы.
    Вы же спрашиваете за документооборот? Как минимум вот тут:
    мы делаем следующие документы - акт выполненных работ+счет-фактура
    уже документов не хватает.
    ТН и ТТН - в каком количестве они выписываются (4экз?) и у нас , как у организатора перевозок остается оригинал или копия?
    ТТН не выписываете, ТН, согласно закону, выписываете в 3-х экземплярах, причем выступаете в ней грузоотправителем и соответственно получаете один экземпляр ТН.

Алсиз
    Гость
    Вы же спрашиваете за документооборот? Как минимум вот тут:

уже документов не хватает.

ТТН не выписываете, ТН, согласно закону, выписываете в 3-х экземплярах, причем выступаете в ней грузоотправителем и соответственно получаете один экземпляр ТН.
    Мы не являемся грузоотправителем.
    Грузоотправителем является Покупатель, он заказывает у нас услуги перевозки, он за свой счет забирает со склада Поставщика товар.

Аноним
    Гость
    Грузоотправителем является Покупатель, он заказывает у нас услуги перевозки, он за свой счет забирает со склада Поставщика товар.
    Значит Вы обязаны выписать ему экспедиторскую расписку, а перевозчику выписать ТН. Вы же будуте грузоотправителем для перевозчика.
    Либо это не договор транспортной экспедиции, а посреднический, тогда нужна сч-ф перевозчика, а ГО выписывать сч-фактуру на величину своей комиссии.

Клерк
    Я подозревал это, вы не экспедитор и к экспедиции не имеете никакого отношения. Экспедитор получает у Клиента груз, вручает ему в подтверждение этого расписку и несет ответственность за груз.
    А то что делаете вы что то типа диспетчерских услуг, да еще и незаконно через себя всю сумму проводите.
    В общем табуретка обыкновенная, уж простите.

Алсиз
    Гость
    Я подозревал это, вы не экспедитор и к экспедиции не имеете никакого отношения. Экспедитор получает у Клиента груз, вручает ему в подтверждение этого расписку и несет ответственность за груз.
    А то что делаете вы что то типа диспетчерских услуг, да еще и незаконно через себя всю сумму проводите.
    В общем табуретка обыкновенная, уж простите.
    почему не законно то?
    есть договор оказания транспортных услуг. В нем не выделяется отдельно вознаграждение и компенсация затрат, а указывается общая сумма.
    Мы посредники. Может договор не будет называться договором транспортной экспедиции, но такие есть и они законны.

Модератор Аватар для Тоня
    есть договор оказания транспортных услуг.
    Нет. Договоры перевозки/транспортной экспедиции/фрахтования В ГК есть, первый и последний явно не ваш случай. По поводу второго вам уже всё рассказали. Хотя, конечно, нужно видеть договор, предмет, обязательства сторон, а не только шапку про "оказание транспортных услуг"

Алсиз
    Гость
    называется ДОГОВОР №
    на оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.
    предмет договора:
    Перевозчик обязуется доставлять вверенные ему грузы в пункт назначения собственными силами или с привлечением третьих лиц, являющихся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и выдавать их уполномоченному на получение груза лицу, а Заказчик обязуется уплатить за перевозку груза установленную в заявке плату
    Порядок расчетов:
    Расчеты между Заказчиком и Перевозчиком за транспортно-экспедиторские услуги проводятся на основании письменно согласованной ставки, указанной в Заявке на перевозку.

Клерк
    Алсиз,
    у вас в одном договоре сначала называется
    оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом
    а далее становится
    за транспортно-экспедиторские услуги
    так какие услуги то, по перевозке или транспортно-экспедиторские? Это разные услуги.

Алсиз
    Гость
    Алсиз,
    у вас в одном договоре сначала называется

а далее становится

так какие услуги то, по перевозке или транспортно-экспедиторские? Это разные услуги.
    В настоящий момент у нас нет своего транспорта. В дальнейшем мы планируем его взять в лизинг и осуществлять перевозки своими силами.
    Сейчас мы как посредники (в договоре оговорено, что мы можем привлекать третьих лиц) организуем процесс перевозки , в том числе нанимаем перевозчика.
    Наш заказчик оплачивает нам целиком сумму оказанной услуги.
    Мы выставляем документы на всю сумму - акт, счет, счф
    В тоже время есть входящие документы от перевозчика, у которого договоренность уже с нами.
    Что в цепочке не так?
    Фирма реальная, просто вид деятельности мною еще осваивается. Информации много, и сейчас мне не понятна схема движения и оформления транспортной и товаро-транспортной накладной.
    Сколько-кому отдается-остается. Что у меня должно быть в оригиналах - все? или ттн мне не нужна, нужна только ТН?

Аноним
    Гость

Смешно

Фирма реальная, просто вид деятельности мною еще осваивается. Информации много, и сейчас мне не понятна схема движения и оформления транспортной и товаро-транспортной накладной.
    Сколько-кому отдается-остается. Что у меня должно быть в оригиналах - все? или ттн мне не нужна, нужна только ТН?
    Если Вы посредники, то обязаны передавать сч-фактуры от перевозчика грузоотправителю, либо выписывать экспедиторские расписки.
    По-другому, будет нарушение.
    А Вы о количестве ТТН.

Аноним
    Гость
    Можно еще раз для тех, кто в танке. Мы ООО на ОСНО, посреднические транспортно- экспедиционные услуги. Сейчас выставляю акт с выделенной суммой вознаграждения, счет фактуру также с выделенной суммой вознаграждения. Какие еще документы должны быть у меня? Читала, что должна обязательно предоставлять отчет, но ни один заказчик у меня его не просит...

Еще раз прочтите ветку с начала. Андрей Шаляпин всё более чем подробно разжевал. Вот этого
    посреднические транспортно- экспедиционные услуги
    не существует в ГК. Агентирование - обязаны дать отчет. Транспортная экспедиция - отчет только по договоренности сторон, но ваш акт+с/ф это не экспедиция ни разу.

Клерк
    Да я бы рада дать отчет, не просит никто. Или он у меня должен быть подписан заказчиком?

Клерк
    Вопрос по отчету: можно ли к отчету прилагать только п/п на перечисление ср-в перевозчику и CMR в конечном пункте получения (хотя принципал товар с таможни забирает сам, на фиг я ему буду копии прикладывать? Или надо с каждой таможни прикладывать?) Этих документов будет достаточно? Или каждый раз прикладывать полный пакет, т.е. договор, заявку, счета, п/п, CMR с каждой таможни? Подскажите

Клерк
    Еще вопрос, если отчеты не были предоставлены сразу, можно ли их выставить сейчас (допустим выслать почтой на юр.адрес), сегодняшней датой, в тех случаях, где невозможно будет подписать задним числом? (ст.1008 ГК РФ п.2 - При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора)
    Как лучше сделать? И что грозит, если отчетов нет (акт и сч-ф есть)?

Клерк
    А можно в договоре прописать (ну или доп.соглашением), что акт выполненных работ также является и отчетом агента, все подтверждающие документы по проделанной работе выставляются по письменному требованию Принципала?
    Пожалуйста, ответьте кто-нибудь... Тут работка назревает за весь 2014...

Клерк
    Уважаемые коллеги! Помогите разобраться.... с cmr.... Мы экспедиторы, оказываем услуги по сопровождению груза. Нанимаем перевозчика, у которого нет своих машин, и он нанимает также другую контору для перевозки. Итог, кто ставит печать в cmr в 16 и 23 графе ??? Надеюсь на Ваш отзыв!

16 - Перевозчик
    указываются полные реквизиты транспортной компании владельца транспортного средства, ставится штамп или печать перевозчика
    23-я про него же.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    16 - Перевозчик
    указываются полные реквизиты транспортной компании владельца транспортного средства, ставится штамп или печать перевозчика
    23-я про него же.
    Тоня, спасибо!

У меня еще один вопрос... какие документы хранит экспедитор? 1 экземпляр cmr и все? Просто нам перевозчик передает приёмо-сдаточный ордер, нужен ли он нам??? или это их документ?

Заранее спасибо!

Клерк
    [QUOTE=TanyaOnega;54454754]Тоня, спасибо!

Хэй-хэй, не уж что никто не поможет.... Откликнитесь, хоть кто-нибудь.....(

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •