Здравствуйте. сотрудник пишет заявление 25.02.2015г. об увольнении. руководитель ставит визу уволить 01.03.2015г. т.е. с отработкой 4 дня. Так можно делать? или как правильно уволить?
Здравствуйте. сотрудник пишет заявление 25.02.2015г. об увольнении. руководитель ставит визу уволить 01.03.2015г. т.е. с отработкой 4 дня. Так можно делать? или как правильно уволить?
это так, но так ли это?
Согласно ТК сотрудник должен уведомить работодателя за 14 дней, если он написал заявление 25.02.15 то там должна быть указана дата увольнения это + 14 дней от 25-го числа. Если есть обоюдное желание расстаться раньше, можно составить соглашение и приказ от согласованной обеими сторонами даты расторжения ТД. Виза руководителя это вообще "призрачная" вещь, юридической силы как таковой она не имеет, ибо сотрудник может и не согласиться на увольнение 01.03.15.
И ещё в ТК нет такого понятия как отработка.
возможно, мои 3 копейки в разговоре и ни к чему, но проверьте себя.
Первое марта - воскресенье. Бухгалтерия и кадры работают в этот день? расчет и трудовая книжка найдут героя?
ССГ, зачем заставлять сотра работать,если он не хочет? чтобы заплатить ему дополнительно за несколько дней просиживания на работе?
А может это мат ответственное лицо?
А какое вы имеете право задерживать человека - он раб чтоли? Если Вы сами приняли заявление в день увольнения, то уволить и дать полный расчет должны были 25.02.15 если нет то либо просите переписать заявление, либо договаривайтесь на увольнение задним числом.
Даже если не мат-работодатель может потребовать и все 14 дней, а работник обязан отработать. Увольнение 01.03.15 (вс) действительно нехорошо...
Это право дано работодателю Трудовым Кодексом.
Просить сотрудник может что угодно. Но только работодатель решает - уволить его сегодня или через 2 недели.
с чего бы вдруг?
Не раб, но наемный работник. А ТК должен соблюдать не только работодатель, но и работник.
на каком основании? Сотрудник не обязан переписывать заявление
На основании ТК-80.
Best regards, Михаил
Я как раз об этом и писала, работодатель тогда не должен был принимать заявление от работника как не соответствующее ст.80 ТК. Сделайте соглашение от 25.02.15 с работником: На основании заявления работника от 25.02.15 стороны пришли к соглашению произвести увольнение работника ф.и.о. по собственному желанию ст.77 ч.1 п.3 ТК РФ 01.03.2015 года. Тогда и виза вписывается и нет никаких нарушений.
Не надо заблуждаться, если работник выполнил свои обязанности по ТК и уведомил за 2 недели, решать покинуть ему рабочее место раньше этого срока могут стороны только обоюдно. До даты наступления заявления работодатель не имеет никаких прав на досрочное односторонее прекращение трудовых отношений и лишения заработка сотрудника за эти 2 недели. Ибо сотрудник имеет полное право до указанной даты отозвать своё заявление и продолжить работу.
Работник написал 25, работодатель 01 = обоюдное согласие.
Best regards, Михаил
В этом случае мне интересно одно, заявление 25.02.15, приказ уволить с 01.03.15 - первый вопрос трудовой инспекции, почему увольнение не произошло 25.02.15, а почему именно 01.03.15? Только по решению работодателя, а где согласие работника на увольнение указанным числом?
Вопрос что именно написано в заявлении. Если там фраза "прошу уволить по собственному желанию" и число только на дате составления заявления, то по логике его можно считать + 14 дней.
Foxa, сотрудник может написать заявление на увольнение хоть за полгода до даты увольнения..Должна быть четко обозначена дата с какой он хочет уволиться
Так вот я об этом же. Сотрудник обозначил что 25.02. он хочет уволиться сегодня же, чем в нарушил ст.80 ТК, но в законодательстве никаких последствий для работника на этот счет нет.
Работодатель принял такое заявление, но решил по своей инициативе уволить не 25.02., а 01.03.
Исходя из этой логике если мне неугодный работник принесет заявление на увольнение через 2 недели, я его могу попросить освободить место на следующий день после принятия заявления только по визе руководителя на заявлении?
Мне кто то пояснит толково: 25.02.2015г. чел пишет что желает уволиться. работодатель в течении 15 дней с даты подачи заявы может расторгнуть ТД. Заява работника на увольнение 25, и виза работодателя на увольнение 03.03.15 и будет являться соглашением. Работодатель статью 80 /ТК не нарушил. Кто то может показать какую статью ТК я нарушаю ?
"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели"
НЕ ПОЗДНЕЕ. РАНЕЕ МОЖЕТ ( по согласию работодателя) позднее нет.
Последний раз редактировалось ССГ; 25.02.2015 в 19:47.
это так, но так ли это?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)