+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним_Резерв
    Гость

401 60 на выплату отпускных

Добрый день, коллеги,
    Хочу начать разговор о формировании резервов на выплату отпускных и предлагаю всем поделиться своими соображениями на эту тему.
    У меня в голове пока складывается такая картина:
    1. Создание резерва - право, а не обязанность; если Учредитель меня не нагнет и сама заморачиваться не захочу, сталбыть резерв создавать не буду и точка.
    2. Если резерв создавать буду, то всю механику этого процесса пропишу в своей учетной политике. В частности, укажу порядок определения суммы резерва и порядок его формирования и использования.

И вот тут начинается самое интересное.
    1. В НК порядок создания резерва на выплату отпусков прописан уже давно, и самое главное, что мы должны понять: создание резерва - это способ равномерного отнесения расходов в течение фин.года. Иного смысла в резерве нет.
    2. В НК указано, что делать с остатками резервов по концу года, и тут тоже все понятно: недоиспользовали - в доход его, не хватило - доначислить. Ну и скорректировать расчет суммы резерва на след.год.
    3. Таким образом, вытекает простой и понятный вывод - по концу года остатков резерва быть не должно, вся эта музыка относится к текущему году. В новом году будут новые резервы.

И я никак не могу взять в толк - нафига появилась строка 401 60 в балансе? В каком случае у учреждения она будет заполнена? Правильно ли действует учреждение, если у него есть остатки резервов на начало след.года?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним_Резерв Посмотреть сообщение
    создание резерва - это способ равномерного отнесения расходов в течение фин.года.
    Не только в течение года. Если ремонт основных средств осуществляется раз в пять лет, то все пять лет можно формировать резерв под этот ремонт.
    2. В НК указано, что делать с остатками резервов по концу года, и тут тоже все понятно: недоиспользовали - в доход его, не хватило - доначислить. Ну и скорректировать расчет суммы резерва на след.год.
    3. Таким образом, вытекает простой и понятный вывод - по концу года остатков резерва быть не должно, вся эта музыка относится к текущему году. В новом году будут новые резервы.
    НК РФ регулирует ведение налогового учета. Из его норм никак не могут вытекать правила учета резервов в бухгалтерском учете.

И я никак не могу взять в толк - нафига появилась строка 401 60 в балансе? В каком случае у учреждения она будет заполнена? Правильно ли действует учреждение, если у него есть остатки резервов на начало след.года?
    Появилась, чтобы отражать остаток по резервам на отчетную дату. Правильно или нет, зависит от резервов. Если резерв создавался на год, а остаток по нему на конец финансового года имеется, то нет. В остальных случаях - все нормально.

Аноним_Резерв
    Гость
    Ценное дополнение. Чото я и впрямь не подумала про подобный резерв.
    Но что касаемо резерва на выплату отпускных, то тут все мои соображения верны - остатка по такому резерву быть не может.

У нас ведь как - все определяет учредитель. Учредитель узнал, что есть такая штука - резервы, а еще узнал, что появилась такая строка в балансе. И вот учредитель теперь решил стребовать, чтоб значит мы этот резерв обязательно создавали и чтоб, значит, показали ему этот резерв в балансе за 2014 год.

Когнитивный диссонанс у меня случился...

Клерк
    Но что касаемо резерва на выплату отпускных, то тут все мои соображения верны - остатка по такому резерву быть не может.
    Да, верно.
    У нас ведь как - все определяет учредитель. Учредитель узнал, что есть такая штука - резервы, а еще узнал, что появилась такая строка в балансе. И вот учредитель теперь решил стребовать, чтоб значит мы этот резерв обязательно создавали и чтоб, значит, показали ему этот резерв в балансе за 2014 год.
    Обычно просят, чтобы поменьше непонятных цифр было в отчетности, а у Вас наоборот.

Аноним_Резерв
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    НК РФ регулирует ведение налогового учета. Из его норм никак не могут вытекать правила учета резервов в бухгалтерском учете.
    И опять Вы правы. Но!
    Методики и порядка расчета резервов, правила - отсутствуют. Законодатель даже в свои проекты изменений в 174н и 183н эту штуку не внес. А требует! Поэтому вполне можно ожидать, что в своем учете бухгалтера будут искать, где взять подсказки. Вот как раз в НК все настолько хорошо описано, что просто грех не воспользоваться.

Клерк
    И опять Вы правы. Но!
    Методики и порядка расчета резервов, правила - отсутствуют. Законодатель даже в свои проекты изменений в 174н и 183н эту штуку не внес. А требует! Поэтому вполне можно ожидать, что в своем учете бухгалтера будут искать, где взять подсказки. Вот как раз в НК все настолько хорошо описано, что просто грех не воспользоваться.
    Аноним_Резерв, вот Вы пишите про резерв под выплату отпускных. О какой методике может идти речь? Есть годовой ФОТ. Есть годовая сумма под отпускные. Делим ее на 12 месяцев, полученную сумму ежемесячно резервируем. Пошел человек в отпуск, уменьшаем резерв.

А бухгалтер должен заниматься профессиональным самообразованием. А иначе скоро окажется, что, к примеру, в НПА надо писать, как начислять амортизацию линейным способом. Или еще хуже, будут разрабатываться методики 100%-ого начисления амортизации...

Клерк Аватар для zhns
    Я не поняла почему на конец года не может быть остатка резерва на отпуск.

Я для себя поняла, что по кт 40160 отражаем 1/12 с выплат сотрудникам, а по дт 40160 выплату отпускных. Сальдо показывает сколько средств мне нужно для выплаты отпускных. У нас большинство идёт летом, для меня лично важно знать порядок сумм, которые нужны для оплаты отпускных.

Не правильно поняла что ли?

Клерк
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    Не правильно поняла что ли?
    Нет.

Цель резервирования - равномерно списать на себестоимость расходы, которые фактически производятся единовременно или сезонно. Если, например, в детском саду большинство сотрудников идет в отпуск летом, то и затраты на отпуск будут наибольшими в этот период. И сравнивать затраты летних месяцев с затратами других месяцев становится уже невозможным.

Резервироваться не может сумма больше той, что фактически нужна. Если мне на выплату отпусков нужен 1 млн. руб., то я не стану резервировать 2 млн. руб. или 500 тыс. руб. Если все работники сходили в отпуск, а резерв остался, значит он больше не нужен, поскольку в этом году никто больше в отпуск не пойдет. Можно скорректировать резерв на сумму остатка. Другое дело - резервировать на ремонт дорогих основных средств, который осуществляется раз в 5 лет. Резерв копится пять лет, и его сальдо отражается ежегодно до фактического осуществления ремонта.

Клерк Аватар для Александр Х
    Цель резервирования - равномерно списать на себестоимость расходы
    Цель резерва на отпускные - заложить в бюджет или ПФХД эти суммы. В Минфине случился такой казус, что довольно ценного и высокооплачиваемого кадра не пускали в отпуск несколько лет (про два года только для плебса написано), так этот кадр уволился, и своей КНО съел всю 211.

Наоборот, он должен быть. На каждую отчетную дату размер резерва должен быть в размере такой КНО, которую пришлось бы выплатить, если бы 1-го числа все работники уволились.

У нас так "случилось" что все работники, которые имели право на отпуск за 2014 год, в декабре "ушли в отпуска". У нас резерва быть не может.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Цель резерва на отпускные - заложить в бюджет или ПФХД эти суммы.
    Александр Х, Вы одно понятие другим подменяете.
    В Минфине случился такой казус, что довольно ценного и высокооплачиваемого кадра не пускали в отпуск несколько лет (про два года только для плебса написано), так этот кадр уволился, и своей КНО съел всю 211.
    Это ошибка планирования, резервирование сюда отношения никакого не имеет.

Пример: планирую на год выплатить 100 тыс. руб., а фактически нужно 110 тыс. руб. Как бы я не списывал на расходы 100 тыс. руб. (единовременно или равномерно, используя резерв), мне этих 100 тыс. руб. не хватит, потому что я ошибся с планированием.

Наоборот, он должен быть. На каждую отчетную дату размер резерва должен быть в размере такой КНО, которую пришлось бы выплатить, если бы 1-го числа все работники уволились.
    Автор верно пишет. Отчетная дата для составления Баланса - 1 января. За год все работники либо сходили в отпуск, либо получили денежную компенсацию. Резерв на выплату средств в отчетном году больше не нужен. Наступит новый год, будет создаваться новый резерв.

Для сравнения:
    Из приказа № 94н:
    "Счет 96 "Резервы предстоящих расходов" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу".

Это ошибка планирования, резервирование сюда отношения никакого не имеет.
    Как мы планируем 211? Берем оклад, умножаем на 12, получаем годовой фонд.
    Если работник в течение года сходил в отпуск, платим отпускные, но экономим на окладе.
    А теперь предположим, что работник в течение предыдущих двух лет в отпуск не ходил, в этом году уволился и на его место взяли другого. Фонд уже нужен в размере 14 окладов. Как его обосновать?
    Отчетная дата для составления Баланса - 1 января. За год все работники либо сходили в отпуск, либо получили денежную компенсацию. Резерв на выплату средств в отчетном году больше не нужен.
    Зачем в баланс включили 626 строку? Только для ремонта ОС?

Для сравнения:
    Из приказа № 94н:
    "Счет 96 "Резервы предстоящих расходов" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу".
    Для сравнения из приказа 157н:
    Счет 40160 "Резервы предстоящих расходов"
    302.1. Счет предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов на финансовый результат учреждения, по обязательствам, неопределенным по величине и (или) времени исполнения:
    возникающих вследствие принятия иного обязательства (сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение учреждения, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств):
    предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника (служащего) учреждения;
    Каждый месяц, работая и производя продукцию, работник зарабатывает 2.33 дня отпуска. И именно в месяцы, когда есть работа, эти 2.33 дня включаются в себестоимость. А когда работник перестал производить продукцию - ушел в отпуск или уволился, он получает оплату из заработанного раньше - из созданного резерва. И этот резерв абсолютно не связан с календарным годом.

Клерк
    Как мы планируем 211? Берем оклад, умножаем на 12, получаем годовой фонд.
    Если работник в течение года сходил в отпуск, платим отпускные, но экономим на окладе.
    А теперь предположим, что работник в течение предыдущих двух лет в отпуск не ходил, в этом году уволился и на его место взяли другого. Фонд уже нужен в размере 14 окладов. Как его обосновать?
    И что из этого следует? Необходимо уточнять процедуры планирования.
    При планировании уже было известно, что работник не был в отпуске в прошлом году. В силу нормы ст. 124 ТК РФ о запрещении непредоставления отпуска в течение 2 лет подряд возникает необходимость запланировать выплату соответствующих средств в текущем году. Даже если бы работник не увольнялся, могло понадобиться больше "12 окладов". Например, в случае замены одного из отпусков денежной компенсацией.

Зачем в баланс включили 626 строку? Только для ремонта ОС?
    Вроде про Методические рекомендации по переходу на новые положения Инструкции № 157 уже не в одной теме написано.
    См. абзац 4 п. 5. Рекомендаций:
    "начисление сумм резерва по понесенным расходам, по которым на отчетную дату не поступили расчетные документы (на основе оценочных значений) , - по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 0 109 00 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг", 0 401 20 000 "Расходы экономического субъекта" и кредиту счета 0 401 60 000 "Резервы предстоящих расходов".
    Т.е. не получили в декабре акт от коммунальных служб, оценили расход (о чем тоже уже не раз упоминалось на форуме), начислили его и отнесли на резерв. Остаток по счету 0.401.60.000 показали в Балансе.

Каждый месяц, работая и производя продукцию, работник зарабатывает 2.33 дня отпуска. И именно в месяцы, когда есть работа, эти 2.33 дня включаются в себестоимость. А когда работник перестал производить продукцию - ушел в отпуск или уволился, он получает оплату из заработанного раньше - из созданного резерва. И этот резерв абсолютно не связан с календарным годом.
    Рассматривается ситуация, когда в течение года ВСЕ работники сходили в положенный им отпуск. Под что формировать резерв на 1 января, если все обязательства учреждения перед работниками уже исполнены в течение года?
    Вы сами же и пишете:
    У нас так "случилось" что все работники, которые имели право на отпуск за 2014 год, в декабре "ушли в отпуска". У нас резерва быть не может.

Рассматривается ситуация, когда в течение года ВСЕ работники сходили в положенный им отпуск.
    Давайте рассмотрим ситуацию, когда не все сходили. Почему на 401.60 остаток нулевой?

Клерк
    Давайте рассмотрим ситуацию, когда не все сходили. Почему на 401.60 остаток нулевой?
    Если не все работники сходили, то корректируем резерв с учетом невыплаченных сумм, остаток не будет нулевым.

Клерк
    Если сотрудники идут в отпуск в январе 2015 за 2015г., резерв делаем в декабре 2014?

Цитата Сообщение от skit50 Посмотреть сообщение
    Если сотрудники идут в отпуск в январе 2015 за 2015г., резерв делаем в декабре 2014?
    Зачем? В январе вместо оклада получит отпускные, которые будет зарабатывать в 2015 году. В 2015 они и на затраты отнесутся.

Клерк
    Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск зависит от стажа работы, но не от календарного года (ст. 121 ТК РФ). Поэтому Ваше утверждение двусмысленно звучит. Одно дело, если стаж работы позволяет им использовать отпуск в январе 2015 года, и другое дело, если работодатель предоставляет отпуск "авансом". Во втором случае вообще речь может идти об отражении в учете расходов будущих периодов.

Зачем?
    +1.
    Мне тоже не совсем понятно, как бухгалтера столько лет обходились без резервов, а тут внезапно осознали, что они им нужны.
    На мой взгляд, для начала нужно изучить, что такое "бюджетно-распределительные счета", "оценочные обязательства", почитать статьи про использование резервов предстоящих расходов в коммерческом учете.

Клерк Аватар для zhns
    Зачем? В январе вместо оклада получит отпускные, которые будет зарабатывать в 2015 году. В 2015 они и на затраты отнесутся.
    А если з/п состоит не только из оклада? Если были выплаты стимулирующего характера из средств ПДД, из целевых субсидий? В расчёт по среднему они попадут. В штатном этих выплат нет, как их запланировать?
    Последний раз редактировалось zhns; 12.02.2015 в 05:45.

В штатном этих выплат нет, как их запланировать?
    Как КНО.

Если были выплаты стимулирующего характера из средств ПДД, из целевых субсидий?
    Для оплаты отпуска, как и других выплат по среднему, абсолютно все равно, из каких источников сформировалась база для расчета. Если сейчас у Вас нет тех источников, из которых формировалась база, будете выплачивать из экономии бюджета и за счет ПДД, ограничивая текущие выплаты.

Клерк Аватар для zhns
    Как КНО.

Для оплаты отпуска, как и других выплат по среднему, абсолютно все равно, из каких источников сформировалась база для расчета. Если сейчас у Вас нет тех источников, из которых формировалась база, будете выплачивать из экономии бюджета и за счет ПДД, ограничивая текущие выплаты.
    КНО ? поясните?

Источники то есть, вопрос в том сколько денег оставить на выплату отпускных, а сколько на текущую деятельность.

КНО ? поясните?
    Представьте, что 1-го числа все сотрудники уволятся. Какую компенсацию за неиспользованный отпуск (КНО) вам пришлось бы выплачивать? Это и есть максимально обоснованный резерв на отпуска.
    Источники то есть, вопрос в том сколько денег оставить на выплату отпускных, а сколько на текущую деятельность.
    В предыдущих 12 месяцах работник получал зарплату за счет субсидий на выполнение гос. заданий, за счет целевых субсидий и за счет приносящей доход деятельности. Все эти выплаты войдут в базу для начисления отпускных. Но сейчас, допустим, целевых у вас нет. А отпускные надо выплачивать в полном объеме. Выходит, что придется за счет, допустим, ПДД. ПДД вы планировали на компенсационные и/или стимулирующие надбавки. Вот эти надбавки и придется ограничивать.

А лучше людей ежегодно отправлять в отпуска, тогда заморочек с резервом и с КНО не будет.

Клерк
    Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск зависит от стажа работы, но не от календарного года (ст. 121 ТК РФ). Поэтому Ваше утверждение двусмысленно звучит. Одно дело, если стаж работы позволяет им использовать отпуск в январе 2015 года, и другое дело, если работодатель предоставляет отпуск "авансом". Во втором случае вообще речь может идти об отражении в учете расходов будущих периодов.

+1.
    Мне тоже не совсем понятно, как бухгалтера столько лет обходились без резервов, а тут внезапно осознали, что они им нужны.
    На мой взгляд, для начала нужно изучить, что такое "бюджетно-распределительные счета", "оценочные обязательства", почитать статьи про использование резервов предстоящих расходов в коммерческом учете.
    Я не имела ввиду новеньких. Отпуск 42 дня, вот часть и берут зимой
    Я б не сказала что внезапно осознали, требовал учредитель. Когда сдавали баланс, в первую очередь смотрели начислили мы резерв на отпуск

Клерк
    Я не имела ввиду новеньких. Отпуск 42 дня, вот часть и берут зимой
    Я б не сказала что внезапно осознали, требовал учредитель. Когда сдавали баланс, в первую очередь смотрели начислили мы резерв на отпуск
    В Вашем случае - учредитель внезапно осознал. ))
    В январе начисляете резерв. Если суммы резерва не хватит, чтобы за счет него всем выплатить отпускные, недостающую сумму можете отнести на себестоимость или на РБП. В следующем месяцев начислите резерв и взаимозачтете с РБП.

Клерк Аватар для zhns
    Представьте, что 1-го числа все сотрудники уволятся. Какую компенсацию за неиспользованный отпуск (КНО) вам пришлось бы выплачивать? Это и есть максимально обоснованный резерв на отпуска.
    В предыдущих 12 месяцах работник получал зарплату за счет субсидий на выполнение гос. заданий, за счет целевых субсидий и за счет приносящей доход деятельности. Все эти выплаты войдут в базу для начисления отпускных. Но сейчас, допустим, целевых у вас нет. А отпускные надо выплачивать в полном объеме. Выходит, что придется за счет, допустим, ПДД. ПДД вы планировали на компенсационные и/или стимулирующие надбавки. Вот эти надбавки и придется ограничивать.

А лучше людей ежегодно отправлять в отпуска, тогда заморочек с резервом и с КНО не будет.
    Это то все понятно. Это просто и очевидно. Вы отклонились от темы. Я по прежнему не понимаю почему на 40160 не может быть на конец года сальдо в сумме резерва на отпускные?
    Выплаты из разных источников были. Не отгуленные дни отпусков у сотрудников есть. Почему не может быть сальдо не понимаю.

Я по прежнему не понимаю почему на 40160 не может быть на конец года сальдо в сумме резерва на отпускные?
    Это мое мнение. Есть еще такое:
    Если не все работники сходили, то корректируем резерв с учетом невыплаченных сумм, остаток не будет нулевым.

Клерк
    zhns, Я с вами согласно. На семинаре в ноябре нам только про это и твердили, чтоб начисляли резерв и рекомендовали ежеквартально, но можно и ежемесячно.
    Вложения Вложения

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •