+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Shackl
    Гость

Доначисление фиксированных взносов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: ИП получил доначисление фиксированных взносов в связи с тем, что после прекращения деятельности не сдал вовремя налоговую декларацию. Каким образом можно исправить ситуацию?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Сдать декларацию.
    А на какой системе налогообложения ИП?

Shackl
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сдать декларацию.
    А на какой системе налогообложения ИП?
    УСН. Поясните, пожалуйста, нужно ли в итоге ИП будет заплатить доначисленное? Там довольно большая сумма — более 140 тысяч рублей.

Причина, почему так много доначисленно, насколько я понимаю, в этом:
    В результате по новым правилам, т.к. у фонда будут отсутствовать сведения о доходах ИП, фонд начислит фиксированные взносы исходя из установленной максимальной суммы, и потребует уплатить за 2014 год:
    - в Пенсионный фонд взнос в размере - 138 624,84 руб.;
    - в ФОМС взнос в размере - 3399,05 руб.

Модератор
    Цитата Сообщение от Shackl Посмотреть сообщение
    нужно ли в итоге ИП будет заплатить доначисленное?
    Нет, конечно. Надо только уплатить положенные взносы, фиксированную часть и 1% от доходов свыше 300 тыс. руб
    А декларацию по закону Вы имеете право сдавать до 30 апреля, так что ПФ бежит впереди паровоза. Но сейчас проще сдать декларацию, чем разбираться с ПФ без декларации.

Там довольно большая сумма — более 140 тысяч рублей.
    Более 140 тыс. не может. Максимум взносов в ПФ в 2014 году 138 тыс. Или Вы еще и взносы в ФОМС не уплатили вообще в 2014 году?

Shackl
    Гость
    Ситуация такая: я как ИП подал заявление на прекращение деятельности в начале ноября. Поскольку ответа от налоговой не поступило, я повременил со всеми оплатами, а на днях получил уведомление от ПФР, что за мной числится долг 138 тысяч рублей + все остальное. Да, в течение года я ничего не платил и деятельность не вел. Я должен был сдать нулевую декларацию.

Shackl
    Гость
    Насколько я понимаю ситуацию, после даты закрытия ИП, нужно подать налоговую декларацию не как обычно, а не позднее 25 числа следующего месяца. В моем случае — это нужно было сделать не позднее 25 декабря.

Модератор Аватар для бух2007
    Насколько я понимаю ситуацию, после даты закрытия ИП, нужно подать налоговую декларацию не как обычно, а не позднее 25 числа следующего месяца. В моем случае — это нужно было сделать не позднее 25 декабря.
    нет.
    Это не Ваш случай. Вы имеете право сдать декларацию до 30.04.15

Модератор
    Поскольку ответа от налоговой не поступило, я повременил со всеми оплатами,
    Ну вот расчет по взносам в ПФ Вы явно пропустили. Поскольку надо было уплатить взносы в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП.
    Надо расчитать до даты закрытия и уплатить. А потом разбираться с ПФом. После сдачи декларации.

Shackl
    Гость
    Верно ли я понимаю, что произошло? ПФ, не получив от меня взносов и не зная, сколько я им должен (налоговая декларация не сдана), прислал мне письмо о задолженности на максимальную сумму. И после сдачи декларации и оплаты взносов на момент закрытия (+ пени) проблема должна разрешиться.

Модератор
    Да

Shackl
    Гость
    Большое спасибо за разъяснение.

Shackl
    Гость
    Здравствуйте еще раз! Позвонил в ПФ, они сказали, что поскольку ИП было закрыто, то я должен был сдать декларацию раньше, а не до 30 апреля. Когда они не получили информацию о моих доходах, они начислили мне максимальную сумму. Говорят, что теперь нужно сдать декларацию и просят показать им отметку о том, что декларация налоговой принята — тогда они смогут сделать повторный запрос. Но не обязательно это поможет. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность, что максимальную сумму взносов мне все-таки придется заплатить и правомерно ли действует ПФ?

они сказали, что поскольку ИП было закрыто, то я должен был сдать декларацию раньше, а не до 30 апреля.
    Неправда. Они просто не знают норм НК. Учитывая, что даже сотрудники налоговой не всегда знакомы с содержанием Налогового Кодекса, инспекторам ПФР простительно такое незнание.

Но не обязательно это поможет.
    врут. Вернее, просто запугивают.

какова вероятность, что максимальную сумму взносов мне все-таки придется заплатить
    0%

Shackl
    Гость
    Не могли бы вы дать ссылку на нормы НК, по которому ПФ должен был отработать? Они мне описали ситуацию так: я закрыл ИП и должен был заплатить взносы в течение 15 дней. После того, как я не заплатил, они отправили запрос в налоговую, чтобы уточнить мои доходы и понять, сколько я им должен. Поскольку декларация не сдана, ПФ по новому правилу посчитал, что я должен им максимальную сумму. Я уточнил, что было бы, если бы я не закрыл ИП, мне ответили: тогда бы они стали проверять мою задолженность после 30 апреля.

я закрыл ИП и должен был заплатить взносы в течение 15 дней.
    правильно

оскольку декларация не сдана, ПФ по новому правилу посчитал, что я должен им максимальную сумму.
    Дело в том, что здесь идет нестыковка НК и 212-ФЗ. С одной стороны Вы должны уплатит взносы в течение 15 дней, а с другой стороны не обязаны в течение 15 дней сдавать декларацию. Вот ПФР и начисляет всем закрывшимся максимальные взносы, а потом делает перерасчет, когда видит декларацию.

Shackl
    Гость
    Понял вас, большое спасибо.

Shackl
    Гость
    Здравствуйте! Все никак не разрешится моя ситуация. Я позвонил в налоговую, они сказали мне, что ПФ поступил правомерно и что я должен был сдать налоговую декларацию до 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия — то есть до 25 декабря. Основание — статья 346.23 НК. Подскажите, пожалуйста, действительно все так и есть?

Модератор
    и что я должен был сдать налоговую декларацию до 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия
    Это неправда, и Вам уже об этом написали
    Сдайте наконец декларацию и все.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это неправда, и Вам уже об этом написали
    Я уже прихожу к мнению, что отстаивать свою позицию в случае штрафа со стороны ИФНС) придется в суде. Если будет желание судиться из-за 1 тыс. рублей.
    2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
    Минфин разъяснил в своем письме, что "утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения." Отсюда в письме они делают вывод, что сдавать уведомление не надо. А ИФНСы уже додумали, что при закрытии ИП п. 8 ст.346.13 работает, но с поправкой на то, что уведомление сдавать не надо.

Модератор
    Я вообще считаю, что требование ПФ до конца года взносов по максимуму незаконно в любом случае. Ведь ИП может опять стать ИП в течение года. С какого перепугу они расчитывают максимум до окончания года?

Shackl
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я уже прихожу к мнению, что отстаивать свою позицию в случае штрафа со стороны ИФНС) придется в суде. Если будет желание судиться из-за 1 тыс. рублей.
    Этот штраф меня, конечно, мало беспокоит Простите, что я снова и снова возвращаюсь к этому вопросу, но я не очень понимаю, что происходит, а сумма штрафа пугает. Я хочу разобраться, в чем дело и убедиться, что я ничего не перепутал и все делаю правильно. Все взносы и пени я заплатил, а декларацию отправил по почте с описью. Также отдал в ПФ копии платежек и описи.

Поясните еще раз, пожалуйста, три момента:
    1. Специальную бумагу — уведомление о прекращении деятельности на УСН — я не предоставлял. Но не означает ли факт закрытия ИП на основании моего заявления автоматического уведомления, о котором идет речь в пункте 346.23? Ведь нет вообще никакого смысла не уведомлять. Я звонил в свою ИФНС и, насколько я понял, именно такая у них позиция.
    2. Известны ли вам случаи, когда ПФ пересматривал такие штрафы, даже если бывший ИП действительно нарушил все сроки сдачи?
    3. В ПФ говорят, что пересмотр начислений будет происходить через мирового судью. И что просто так "отменить" штраф они не могут. Правда ли это?
    4. Как сейчас мне правильно поступить? Нужно ли написать официальное заявление в ПФ с просьбой о пересмотре начислений или достаточно того, что я передал им копии платежек и описи? Нужно ли написать в ИФНС, чтобы бы они повторно отправили сведения обо мне после получения декларации?

Клерк
    На всякий случай прикладываю ссылки на сканы требования об уплате от ПФ:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	369 
Размер:	99.6 Кб 
ID:	55228Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	480 
Размер:	72.8 Кб 
ID:	55229

Модератор
    Но не означает ли факт закрытия ИП на основании моего заявления автоматического уведомления, о котором идет речь в пункте 346.23?
    По букве НК не означает.

Известны ли вам случаи, когда ПФ пересматривал такие штрафы, даже если бывший ИП действительно нарушил все сроки сдачи?
    С чего Вы взяли, что это штраф? Это не штраф, это страховые взносы. И если ПФ станет известна сумма ваших доходом, они не имеют права требовать взносы в максимальном размере.

В ПФ говорят, что пересмотр начислений будет происходить через мирового судью.
    да хоть через Папу Римского. Пусть пересчитывают. И, еще раз, это не штраф

Нужно ли написать официальное заявление в ПФ
    Я бы написала.

Клерк
    Скажите, есть ли форма для подачи такого заявления или я могу составить его в свободной форме, как я написал ниже?

Заявление о перерасчете суммы страховых взносов, пеней и штрафов

17 января 2015 года моим доверенным лицом было получено письмо от_____, в котором содержалось требование №_____ от*26.12.2014 об*уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В нем сообщалось, что за мной числится задолженность 142 671,65 рублей.

Я был удивлен такой большой сумме долга и в первый же рабочий день позвонил по*телефону, указанному в требовании. Мне сообщили, что причина в том, что я*прекратил деятельность в качестве ИП 13 ноября 2014 года, но не сдал налоговую декларацию и*вовремя не заплатил взносов за 2014 год. Получив такой ответ, я сразу же оплатил взносы (15 120 рублей в ПФР, 2970 рублей на ОМС) и пени (260 и 60 рублей соответственно) и*подал налоговую декларацию (за 2014 год мой доход составил 0 рублей).

Задержка с оплатой взносов возникла потому, что после подачи заявления о прекращении деятельности в качестве ИП, я вынужден был уехать в*другой город и не мог лично получить подтверждающих документов. ФНС должна была отправить эти документы письмом, но, к сожалению, до меня они не дошли до сих пор. Пока мне не пришло требование от ПФР, я не знал, перестал ли я быть ИП и за какой период платить взносы.

На данный момент мной оплачены все взносы и пени, исходя из той суммы, которую я*должен был заплатить на момент прекращения деятельности в качестве ИП. Мной также сдана налоговая декларация. У меня не было намерения нарушать законодательство и*задерживать оплату взносов — как только я узнал об этом, я немедленно предпринял действия для исправления ситуации.

Я прошу сделать перерасчет суммы страховых взносов, пеней и штрафов, на основании поданной мной налоговой декларации за 2014 год.

Копии описи об отправке декларации по налогу, платежные поручения и копии чеков об оплате взносов и пени прилагаю.

Приложения:
    Копия описи об отправке декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2014 год.
    Копия платежного поручения и чека об оплате страховых взносов в ПФР в*фиксированном размере на страховую часть за 2014 год.
    Копия платежного поручения и чека об оплате страховых взносов на ОМС в бюджет ФФОМС.
    Копия платежного поручения и чека об оплате пени на страховые взносы в ПФР в*фиксированном размере на страховую часть за 2014 год.
    Копия платежного поручения и чека об оплате пени на страховые взносы на ОМС в*бюджет ФФОМС.

есть ли форма для подачи такого заявления или я могу составить его в свободной форме
    можно в свободной форме

Клерк
    Еще раз большое спасибо за помощь.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •