+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

ИП совмещает ЕНВД и УСН (доходы) без наемных работников.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! ИП совмещаетЕНВД и УСН (доходы) без наемных работников. Знаю, что надо вести раздельный учет выручки. Вправе ли уменьшить сумму налога на ЕНВД и УСН на сумму фиксированных платежей по обоим видам налогообложения или только какой-то один вид нужно выбрать? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Раиса Федоровна Посмотреть сообщение
    Знаю, что надо вести раздельный учет выручки.
    Зачем? По ЕНВД учет выручки вообще ИП не обязан вести. Вот если бы была УСН доходы-расходы, то пришлось бы вести учет выручки, чтобы делить расходы между ЕНВД и УСН, а тут делить нечего.
    А взносы делить можно, например, пропорционально начисленным налогам

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зачем? По ЕНВД учет выручки вообще ИП не обязан вести. Вот если бы была УСН доходы-расходы, то пришлось бы вести учет выручки, чтобы делить расходы между ЕНВД и УСН, а тут делить нечего.
    А взносы делить можно, например, пропорционально начисленным налогам
    На основании п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Согласно п. 4 ст. 346.12 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Мой вопрос в другом...... Вправе ли уменьшить сумму налога на ЕНВД и УСН на сумму фиксированных платежей?
    Последний раз редактировалось Раиса Федоровна; 22.10.2014 в 12:40.

Модератор
    Раиса Федоровна, эта обязанность есть, когда есть смысл делить. Учет выручки по УСН Вы вести обязаны, для расчета налога. А учет выручки по ЕНВД нет, если эта выручка точно относится к ЕНВД.

Клерк
    Мой вопрос в другом..... Вправе ли уменьшить сумму налога на ЕНВД и УСН на сумму фиксированных платежей по обоим видам налогообложения или только какой-то один вид нужно выбрать? Спасибо!

Клерк
    Налоговая мне ответила, что ИП может выбрать только один вид налогообложения и там уменьшить налог....или по ЕНВД или по УСН.....

Модератор
    Цитата Сообщение от Раиса Федоровна Посмотреть сообщение
    Вправе ли уменьшить сумму налога на ЕНВД и УСН на сумму фиксированных платежей по обоим видам налогообложения
    Конечно вправе. Надо просто разделить взносы между двумя налогами. А в налоговой вам неграмотный инспектор какой-то попался

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Конечно вправе. Надо просто разделить взносы между двумя налогами. А в налоговой вам неграмотный инспектор какой-то попался
    Вообще-то это мне ответила начальник отдела..... А случайно, не знаете, где это можно почитать? Что бы я могла им это показать.....

Модератор
    В Налоговом кодексе можно почитать. В соответствующих главах. Оба налога можно уменьшить на взносы и там не написано, что уменьшить можно только один налог
    А начальники отделов там так же бывают безграмотными, как и простые инспекторы

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •