+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Осторожно погрузочно-разгрузочные работы на территории РБ

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться, с местом реализации услуг.
    Мы (российская организация на ОСНО) оказываем услуги по проведению погрузочно-разгрузочных работ на объектах заказчика (процитировала договор), расположенных на территории РБ. Заказчик - белорусская фирма. По договору: место оказания услуг - согласно адресной программе приложения к договору, там указан белорусский адрес. Получается, что место реализации услуг - РБ?
    Облагается ли такая деятельность НДС? Если нет, то в документах (актах, счетах-фактурах) это будет ставка 0% или "НДС не облагается"? Обязательно ли составлять счет-фактуру по таким операциям?
    Правильно ли я понимаю, что нужно будет заполнить раздел 7 декларации по НДС? Подскажите, какой код операции выбрать?
    Спасибо заранее) Очень надеюсь на вашу помощь!!!

Модератор Аватар для Тоня
    это будет
    Без НДС.

Обязательно ли составлять счет-фактуру по таким операциям?
    Нет

нужно будет заполнить раздел 7 декларации по НДС?
    Да.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Да.
    Спасибо за ответ!
    Подскажите, если возможно, код операции по 7 разделу?

Я не помню их наизусть Откройте приложение 1 к порядку заполнения деклы, там же всё понятно расписано со ссылками на статьи НК.

Клерк
    Тоня, подскажите, пожалуйста, какими законодательными актами регулируется такая деятельность?
    Не могу найти документального подтверждения использования именно такой ставки НДС (без НДС, а не 0%)...
    Правильно ли я понимаю, что место реализации услуг будет РБ?
    Перелопатила многие статьи на эту тему, нашла, что погрузочно-разгрузочные работы - один из видов транспортно-экспедиционных услуг (ст.164 НК РФ), а значит, если услуги оказывает российская организация, то и руководствоваться нужно НК РФ. При этом в некоторых примерах действительно приведены случаи, когда не нужно оформлять счет-фактуру и НДС такие услуги не облагаются...
    Помогите, пожалуйста, разобраться, т.к. окончательно запуталась...
    Очень надеюсь на вашу помощь.

Цитата Сообщение от sonata1983 Посмотреть сообщение
    погрузочно-разгрузочные работы - один из видов транспортно-экспедиционных услуг (ст.164 НК РФ),
    Вы сами прочли подпункт 2.1 1-164-НК или только статью? У вас "транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки"?

Клерк
    и пункт, и статью, нет, у меня договор оказания услуг.
    Повторю свой вопрос: чем регулируется такая деятельность? Где искать ответы на вопросы, касаемые моей ситуации?

Вы поймите, что на вопрос
    чем регулируется такая деятельность?
    вам не ответит никто ибо не знает какая "такая" деятельность. Статью читать не хотите. Мой вопрос остался без ответа. Хотела бы помочь да невозможно. Погрузка кирпичей со склада на территории РБ одно дело, перегруз экспортного груза как часть перевозочного процесса совсем другое.

Клерк
    Тоня, статью я читала (вы же спрашиваете про ст.164 НК РФ?), просто наверно не совсем понятно выразилась.
    Мой ответ на ваш вопрос был: нет, у меня договор оказания услуг.

Попробую конкретизировать по поводу оказываемых услуг: мы осуществляем погрузочно-разгрузочные работы белорусам, а именно вот, что прописано в договоре:
    "проведение погрузочно-разгрузочных работ на объектах (производство, складские помещения) заказчика, расположенных согласно адресной программе, указанной в приложении" (как я уже писала, в этом приложении указан белорусский адрес).
    В приложении к договору есть список оказываемых услуг: ремонт поддонов, сортировка поддонов, сортировка кег, разбор заваленной продукции, погрузочно-разгрузочные работы гидравлической тележкой и т.п.

Клерк
    Услуги оказываются на территории РБ, но как их классифицировать, чтобы определить место реализации услуг?
    Могу ли я классифицировать эти услуги как "услуги по предоставлению персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя" (в соответствии с п.4 Протокола "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе"?

Вы своих сотрудников предоставляете?
    Имхо это работы (услуги), связанные с движимым имуществом по тому же 4 пункту Протокола.

Клерк
    Нет, это сотрудники белорусской фирмы, у которой договор с нами.

Совсем запуталась...Вы оказываете услуги
    Цитата Сообщение от sonata1983 Посмотреть сообщение
    проведение погрузочно-разгрузочных работ на объектах (производство, складские помещения) заказчика, расположенных согласно адресной программе, указанной в приложении"
    силами сотрудников белорусской фирмы...Или у вас с одной фирмой аренда и силами этих людей вы уже грузите для кого-то поддоны?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Совсем запуталась...Вы оказываете услуги
    силами сотрудников белорусской фирмы...Или у вас с одной фирмой аренда и силами этих людей вы уже грузите для кого-то поддоны?
    Нет, это 2 разные фирмы: одна предоставляет персонал (она также белорусская), а для другой мы с помощью этого персонала оказываем услуги (погрузочно-разгрузочные работы).

Клерк
    Мысли в слух.Я думаю такая схема очень заинтересует белорусские право охронительные органы и довольно быстро ,финмониторинг рб работает быстро.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •