+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Налоговая требует заплатить налог с продажи недвижимости, правомерно ли?

Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите разобраться в следующем вопросе. Мы с супругой действуя как частные лица в 2012 г. продали однокомнатную квартиру стоимостью 1,6 миллиона руб. по договору, владели которой менее 3-х лет. У каждого из нас было по 1/2 доли в праве собственности. В этом же 2012 году, так же в равных долях, мы приобрели двухкомнатную квартиру стоимостью 2,1 миллиона руб. Я подаю справку 3 НДФЛ в налоговую с целью возврата подоходного налога. Супруга соответственно тоже подает 3 НДФЛ в целях отчетности. В налоговой нам говорят, что мы обязаны заплатить подоходный налог с продажи (с 600 тыс. руб.), т.к. сделку и по продаже и по покупке мы совершали в рамках одного общего договора. В налоговой говорят, что если бы у каждого был свой отдельный договор, вопросов бы не было. Подскажите на сколько это правомерно и есть ли законные пути решения вопроса, чтобы не платить налог и получит возврат подоходного с покупки? Договор продажи оформляли в нотариальной конторе, а договор покупки оформляли в агентстве недвижимости. Все документы в рег.палате и сданы и получены, имеются свидетельства о праве собственности выданные рег.палатой.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Заплатить каждому (800-500)*13%=39 тыс.
    Вернуть каждому 1000*13%=130 тыс.
    Все это включить в одну декларацию, в итоге платить ничего не надо.

Клерк
    Ну это все понятно, в итоге вместо положенных 130 000 каждый из нас получит по 91 000, а при условии что жена возврат подоходного не делает (т.к. не с чего) я еще и за нее заплачу, в итоге от положенных мне 130 я получу 52 000. Дело в том, что перед продажей однокомнатной я консультировался в той же налоговой, где мне сказали, что налогооблагаемую базу можно уменьшить за счет покупки более дорогого жилья, что в нашем случае и произошло. Не пойму, почему мы должны платить налог? Подскажите пожалуйста где в нормативно-правовых документах посмотреть положение, которое предусматривает в моей ситуации платить налог.
    Т.е. за 2012 в результате наших операции с недвижимостью расходы на покупку превысили доходы от продажи.
    Последний раз редактировалось Roma894; 25.01.2013 в 12:13.

Цитата Сообщение от Roma894 Посмотреть сообщение
    мне сказали, что налогооблагаемую базу можно уменьшить за счет покупки более дорогого жилья, что в нашем случае и произошло.
    Ну все правильно Вам сказали. Но Вас это почему-то не устраивает.
    База у Вас действительно уменьшается и сводится к нулю, да еще остается налог, который можно вернуть.
    Вы бы хотели ничего не платить, да еще и налог вернуть со всей суммы покупки. Так нельзя.

почему мы должны платить налог?
    Вы его не будете платить.

в итоге от положенных мне 130 я получу 52 000.
    Вам положено 130, но при этом никто Вас не освобождает от оплаты налога с продажи. Поэтому 130-39=91 вернете.
    Если жена не работает, то у нее будет 39-39=0, а оставшиеся деньги (91 тыс.) она сможет вернуть тогда, когда начнет работать.
    Если Вы хотели весь возврат делать на свое имя, надо было оформлять собственность совместную, а не долевую. Тогда бы жена заплатила 39 тыс., а Вы бы вернули 260-39=221

Клерк
    Спасибо за консультации. Т.е. даже если мы воздержимся от возврата подоходного налога в этом году и по этому объекту недвижимости, при покупке другого жилья скажем через пять лет так же в равных долях, мы все равно не сможем претендовать на положенные нам по закону 130 000 т.к. у нас в 2012 г. имеется неоплаченный налог с продажи? я правильно понимаю?

даже если мы воздержимся от возврата подоходного налога в этом году
    Тогда вам придется уплатить каждому по 39 тыс. налога. Это ваша обязанность, и исполнить ее нужно до 15.07.13. После этого начнут капать пени. Предварительно до 30.04.13 надо сдать декларацию, чтоб Вас не оштрафовали за ее несвоевременную сдачу.
    А вот воспользоваться вычетом на покупку - это ваше право. Не хотите - не заявляйте.

Клерк
    Опять запутался Что в таком случае значит Ваша фраза
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    База у Вас действительно уменьшается и сводится к нулю
    Простите меня малограмотного в этих вопросах но расскажите тогда как происходит процедура необлажения налогом безо всяких возвратов. Допустим самая простая ситуация: купил - продал с прибылью - снова купил, причем по результатам года расходы превысили доходы.

Клерк
    бух2007, спасибо, по основному мучившему вопросу ответ получил, остальное попробую разузнать в налоговой.

как происходит процедура необлажения налогом безо всяких возвратов.
    Элементарно. Нечего заявлять на возврат или есть что, но Вы не хотите, то тогда просто с суммы продажи (за минусом вычета) платите 13% налога.

Допустим самая простая ситуация: купил - продал с прибылью - снова купил, причем по результатам года расходы превысили доходы.
    Roma894, дело в том, что налоговую вообще Ваши расходы не волнуют. Их интересуют только доходы.
    Продал квартиру - заплати налог. Но базу можно уменьшить либо на 1 млн. (в Вашем случае на 500 тыс, т.к. 1/2), либо на фактические расходы, понесенные Вами при покупке этой квартиры. Вы, кстати, проданную квартиру ранее покупали или она Вам бесплатно досталась?
    Купил другую квартиру - можешь получить вычет (не более 2 млн. рублей) и причем только 1 раз в жизни. Если потом Вы опять продадите квартиру дороже, чем купили, и купите новую, налог с продажи надо будет уплатить, а вот вычет по покупке Вам уже не положен будет.

Аноним
    Гость
    Если потом Вы опять продадите квартиру дороже, чем купили, и купите новую, налог с продажи надо будет уплатить, а вот вычет по покупке Вам уже не положен будет.
    Маленькое уточнение - НДФЛ с продажи не будет, если продадите через 3 года и более

Клерк
    Здравствуйте уважаемые форумчане, всем спасибо за ответы. Но у меня продолжение истории и хотелось бы Ваших разъяснений, потому как ст. 220 НК для меня не понятна совершенно, может уже есть официальные пояснения к ней от Минфина?

В продолжение данной истории могу сказать, что 1-ку мы с женой продали и купили 2-ку. Взяли с нее налоговый вычет с максимально возможной в 2012 г. суммы в размере 2 000 000 (каждому по 1 000 000, т.к. покупали тоже пополам). Появилась необходимость купить еще одну квартиру (не продавая 2-ку). Согласно нового законодательства о налоговых вычетах, количество сделок с недвижимостью не ограничено, ограничен лишь предел суммы с которой будет рассчитан размер возвращаемого вычета (2 000 000). Ранее я получил возврат подоходного с 1/2 доли квартиры и суммы в 1 000 000 (при этом с меня вычли сумму дохода от продажи 1-ки), могу ли я рассчитывать еще на 1 000 000 (130 000 к возврату) если квартиру беру в ипотеку (при этом вношу своих средств более 1 000 000)? Мои сомнения касаются того, что я как бы получил максимально возможный возврат со своей недвижимости в 2012 г, но при этом моей недвижимостью являлась лишь доля в квартире и лимит в 2 000 000 мною не выбран.

Согласно нового законодательства о налоговых вычетах, количество сделок с недвижимостью не ограничено, ограничен лишь предел суммы с которой будет рассчитан размер возвращаемого вычета (2 000 000). Ранее я получил возврат подоходного с 1/2 доли квартиры и суммы в 1 000 000 (при этом с меня вычли сумму дохода от продажи 1-ки), могу ли я рассчитывать еще на 1 000 000 (130 000 к возврату)
    Нет. По мнению Минфина новые правила получения вычета действуют только для тех, кто еще ни разу в жизни им не пользовался и купил квартиру, по которой впервые заявляет вычет, в 2014 году.

Аноним
    Гость
    Нет. По мнению Минфина новые правила получения вычета действуют только для тех, кто еще ни разу в жизни им не пользовался и купил квартиру, по которой впервые заявляет вычет, в 2014 году.
    Спасибо, если не сложно скажите где можно увидеть разьяснения Минфина?

Клерк

Продажа с использованным вычетом

У меня сложилась следующая ситуация: в 2011 брали квартиру на жену. Оформлять налоговый вычет в сумме 2 млн. В этом году квартиру продаем (3 лет собственности еще нет). При этом покупалась она в ипотеку, все документы есть. Хотим продавать и отражать в договоре нормальную сумму (около 4млн) в соответствии со ст 220 нкрф я могу использовать вычет по продаже квартиры в сумме затрат на приобретение этой квартиры.
    Не попадем ли на ндфл в этом случае ( продаем за столько за код ко покупали) ведь мы использовали при покупке вычет.

Цитата Сообщение от Давуд Посмотреть сообщение
    Не попадем ли на ндфл в этом случае ( продаем за столько за код ко покупали)
    Если цена продажи=цене покупки, то налога не будет. Но декларацию сдать надо.
    То, что Вы когда-то использовали вычет при покупке, роли никакой при продаже не играет

Клерк
    у нас похожая ситуация. мы купили строящуюся квартиру по договору ДДУ за 1,5 млн. (в договоре мы с мужем прописаны вдвоем как покупатели). Скоро будет оформляться в собственность, но мы планируем квартиру продавать за 2 млн. Подскажите, можно как-то избежать уплаты НДФЛ с суммы разницы в 500 тыс.? Если мы с мужем к примеру оформим квартиру напополам по 50% в собственность и будем продавать каждый свою долю по отдельному договору за 1 000 000 руб., то в этом случае не придется НДФЛ платить или квартира всё равно будет считаться совместной собственностью и НДФЛ будет считаться с совокупной стоимости?

И еще вопрос - я уже своё право на имущественный вычет 2 млн. использовала при покупке предыдущей квартиры, вернула НДФЛ 260 тыс. Получается, что мне при продаже квартиры уже не будет полагаться вычет в 1 млн. руб.?
    Последний раз редактировалось Чародейка; 27.02.2014 в 14:44.

Цитата Сообщение от Чародейка Посмотреть сообщение
    Если мы с мужем к примеру оформим квартиру напополам по 50% в собственность и будем продавать каждый свою долю по отдельному договору за 1 000 000 руб., то в этом случае не придется НДФЛ платить или квартира всё равно будет считаться совместной собственностью и НДФЛ будет считаться с совокупной стоимости?
    1 млн. - это вычет на 1 объект.
    Так что налог с 500 тыс. все равно придется платить.

Цитата Сообщение от Чародейка Посмотреть сообщение
    я уже своё право на имущественный вычет 2 млн. использовала при покупке предыдущей квартиры, вернула НДФЛ 260 тыс. Получается, что мне при продаже квартиры уже не будет полагаться вычет в 1 млн. руб.?
    это разные вычеты

Клерк
    Доброго дня! Подскажите, правильно ли я посчитала.
    Я продала квартиру за 2 600 000
    купила за 1 000 000
    налоговая говорит, что нужно оплатить 78 000 с 600 000
    могу ли я получить при этом вычет с купленной за 1 000 000 квартиры 130 000
    получая в итоге следующий расклад: оплачу 78 000, получу 130 000, остаток +52 000
    Или ошибаюсь?

Цитата Сообщение от Соня Казань Посмотреть сообщение
    налоговая говорит, что нужно оплатить 78 000 с 600 000
    Правильно говорит, если проданная квартира была в собственности менее 3 лет и ранее Вы не несли расходов на ее приобретение.

могу ли я получить при этом вычет с купленной за 1 000 000 квартиры 130 000
    Так 78 тыс - это уже с учетом вычета на покупку новой квартиры.
    (2600000-1000000-1000000)*13%=78000
    Продажа старой квартиры и покупка новой были в одном году?

Клерк Аватар для Лёнка
    Я продала квартиру за 2 600 000
    а за сколько покупали ЭТУ квартиру?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Да в 2013 году обе сделки
    Правильно говорит, если проданная квартира была в собственности менее 3 лет и ранее Вы не несли расходов на ее приобретение.

Так 78 тыс - это уже с учетом вычета на покупку новой квартиры.
    (2600000-1000000-1000000)*13%=78000
    Продажа старой квартиры и покупка новой были в одном году?

Клерк
    получена по дарению

Значит налог будет 78000 и то при условии, что Вы заявите вычет на покупку новой квартиры, тем самым потеряв право на дальнейшее получение имущественного вычета при покупке другой квартиры.
    Надо будет заполнить листы А, Е, И

Клерк
    Спасибо, поняла.
    Еще один вопрос в догонку...в договоре указана цена покупки 1 000 000, но имеются расписки, с указанием полной стоимости в 2 600 000,т.е. цена продажи и покупки равна. Риелтор не верно проконсультировала и в итоге мы попали на налог. Есть ли возможность доказать, что квартира была куплена за 2 600 000?

Аноним
    Гость
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите разобраться в следующем вопросе. Мы с супругой действуя как частные лица в 2012 г. продали однокомнатную квартиру стоимостью 1,6 миллиона руб. по договору, владели которой менее 3-х лет. У каждого из нас было по 1/2 доли в праве собственности. В этом же 2012 году, так же в равных долях, мы приобрели двухкомнатную квартиру стоимостью 2,1 миллиона руб. .
    надо было подавать 0 декларацию, она не подается если в собственности более 3 лет..., разве вам не присылали письмо с налоговой ? А так - заплатите штраф ( небольшой), потому что незнание законов - не освобождает от ответственности.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •