Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли работнику отдавать справки 2-НДФЛ с предыдущих мест работы при увольнении? Он их требует, а их фактически нет. Можно ли сослаться на какой либо закон, чтобы не остаться виноватыми в этой ситуации.![]()
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли работнику отдавать справки 2-НДФЛ с предыдущих мест работы при увольнении? Он их требует, а их фактически нет. Можно ли сослаться на какой либо закон, чтобы не остаться виноватыми в этой ситуации.![]()
А почему не сделать - обязаны выдать Или з/плата в конверте НДФЛ не уплачивали?
Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...
а куда они делись? потеряли?
у меня в личном деле лежат....
...
а на данном предприятии с предыдущих мест работы нужны для конроля за тем как тут НДФЛ удерживали. может к Вам через 3 года проверка нагрянет, чё предъявлять тогда ?
тут есть одна "заковыка".
При поступлении на работу он ведь справочку принес?
На ее основании Вы могли рассчитывать СДЗ и начислять ему БЛ.
Вот и первая "отмазка". Если работник имел БЛ, то Вам нужно обоснование для расчета СДЗ с учетом зарплаты на предыдущем месте.
А если не болел, то вроде бы и не надо, но порядок должен быть один - комплект документов содержит одинаковый набор бумажек.
Что касается законодательного порядка возврата этой справки, то все очень туманно.Если память мне не изменяет.
Как обычно, учреждая новую форму никто из "учредителей", страшно далеких от народа, думать не хотел.
Дальше сию минутного решения вопроса.
А посему, можно предложить работнику сходить на старое место за новой копией справки или...ударив в бубны ума своего
вспомнить про форму отчета, которую сдавали по итогам прошлого года. В ПФР. Как там её... и послать работника по этому же адресу.
ПФРа обязали выдавать сведения о зарплате и стаже, он придумал новый отчет, вот пусть теперь и отдувается за свое нахальство.
ЗЫ а документик-то куда "фактически" делся? Ась?![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
мне одна новая сотрудница уже такую принесла. Я при увольнении в двух экземплярах сразу распечатываю. Поскольку
ну что бы меня не беспокоили потом лишний раз
а зачем 2НДФЛ нужна- действительно не знаю, в последнее время незачем. Но если нужна (скажем вычеты на детей) то с какой стати я ее отдавать буду?
Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...
в принципе не нужна, но 280 тыщ не так уж и долго набираются
да и материалки бывают
а ежели у меня тут ему материалка есть, а как мне узнать предоставлять ему вычет на 4,000 или нет: была у него подобный вычет там или нет
Насчет налогонеоблагаемой суммы матпомощи у другого работодателя: нечего в чужой карман заглядывать. Учитывайте только свои налогооблагаемые доходы. Заблуждение то, что 4000 является вычетом, её так только называют для простоты учёта, на самом деле это сумма дохода в виде материальной помощи, не облагаемая налогом (ст. 217 НК РФ). А каждый налоговый агент ведёт учет только своих доходов, полученных у него (п.2 ст. 226).
Статья 217 относится не к НА, а к ФЛ.
Поэтому в ней говорится о доходах ФЛ за налоговый период:
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц
И ФЛ имеет общее ограничение в 4000 за год по п 28) этой статьи, а не у каждого НА по 4000:
28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
...
суммы материальной помощи...
А НДФЛ - это вообще-то и есть налог физического лица, а не агента. Агент лишь ведёт учёт и уплату этого налога за физическое лицо. Но только в отношении доходов физического лица, полученных у данного налогового агента. Доходы физического лица, полученные у других агентов, его интересовать не должны (кроме порога для предоставления стандартного вычета), табу.![]()
да
да
да
НО !
Работник меня должен попросить о предоставлении каких то вычетов или о том что какая то часть доходов я не должен облагать
для того что бы я правильно посчитал его НДФЛ мне нужно знать сумму его предыдущего дохода и по поводу той же Мат помощи был ли такая в этом году не обложена
Для подтверждения его слов мне нужно справка с пред. места работы.
нет, человек НЕ ОБЯЗАН мне её предоставлять - без проблем, но в таком случае я буду налогом облагать ВЕСЬ доход, без всяких скидок.
Ведь ответственности за правильность исчисления НДФЛ с налогового агента никто не снимал, хоть это и не наш налог. Наоборот так и написано , что ответственность агента ровно такая же как и налогоплательщика!
ЗЫ а документик-то куда "фактически" делся? Ась?[/QUOTE]
Кадровый и бухгалтерский учет вела компания на аутсерсинге... Итог бумажек куча, а итога 0(((
Спасибо за содержательный ответ![]()
Приведите подтверждение своих слов цитатой (цитатами) из НК РФ. Пока это голословное утверждение.
Необходимость 2-НДФЛ с предыдущего места работы в НК РФ упомянута только в одном месте - при предоставлении стандартного вычета для установления предела доходов.
В том числе и налогонеоблагаемые суммы? Ну-ну, попробуйте обмануть программы проверки справок 2-НДФЛ при их сдаче.
Но только в отношении доходов, полученных у этого налогового агента. С какой стати налоговый агент должен учитывать налогонеоблагаемые суммы, полученные у другого налогового агента?
Вам ответ в посте #2 дали. Налоговый агент обязан давать справки 2-НДФЛ любому лицу, получившему у него доход, когда тот потребует в соответствии с п.3 ст. 230 НК РФ. Ограничений в выдаче не предусмотрено.
Последний раз редактировалось GSokolov; 25.06.2014 в 11:14. Причина: Ответ Moralу
у меня работают люди которым выплачивается мат помощь и я не предоставляю на неё вычетов и скидок, а облагаю полностью всё. всё всегда нормально проходит и даже не то что проблемы, а простого предупреждения никогда не было !
да
с такой что если у этого человека уже была мат помощь в этом году у прошлого работодателя, а теперь он пришёл к нам и тут ему тоже мат помощь начислена, то вычета здесь на 4,000 он уже не получит
ну а если там этой скидки не было, то здесь можно и предоставить
а принять решение облагать эти несчастные 4,000 налогом или нет я могу только из сведений 2-НДФЛ с предыдущего места/местов
Вы со мной не согласны ?
Ну подтвердите, наконец, эти слова ссылкой на нормы НК РФ!
Всё слова, слова, слова.... (С)
П 28. ст. 217 НК РФ;28) доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
...
суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам
Последний раз редактировалось GSokolov; 25.06.2014 в 12:38. Причина: Цитата из НК РФ
GSokolov, вопрос
к Вам посреди года устроился человек. Вы знаете что первую половину года он работал в другой организации. 2-НДФЛ он не принёс
Вы ему начислили мат. помощь 5,000
как облагать будете ?
процитирую Ваше же
строчкой 28) он может воспользоваться не больше 4,000 в год, сколько бы раз ему не начисляли и какая бы в итоге сумма помощей не накопилась, льготными будут только 4,000 в год28) доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
...
суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам
Arhimed0, Вы можете прочитать и вникнуть в смысл фразы "работодателями своим работникам"? Или Вы считаете своими работниками всех, кто работает или работал в других организациях?
То, о чём Вы пишете, может применяться только в отношении доходов при подаче физическим лицом декларации в налоговую.
Как можно знать, что работал и получал какие-то доходы? Трудовая книжка говорит только о том, что числился. Может быть в отпуске без содержания?
Нет справки с предыдущих мест - считаю, что не было у него доходов и вычетов. Я начислил доход - выдам справок столько, сколько затребует работник. Если с предыдущего места для меня работник справку принес, он принес ее для меня и ни кому эту справку я не отдам. Могу заверенную копию.
А из чего следует такой вывод?
Это несерьезно.
Здесь идет речь о доходах ФЛ за налоговый период, а не у какого-то конкретного агента.
Вы пытаетесь представить написанное так, как будто это имеет какое-то отношение к НА, а не к ФЛ. А это не так. НА к ст.217 вообще никаким боком.
Так что вся матпомощь, полученная этим ФЛ от любого НА за год, учитывается в этих 4000.
И для каждого НА работник будет "своим" - так что никакого противоречия нет. Здесь даже вдумываться не во что.
Или вы считаете, что этот пункт написан для НА? Тогда сами прочитайте начало статьи и вникните в смысл первой фразы.
Я понимаю, что главная ваша мысль немного другая - несмотря на то, что НА "видит" в 2-НДФЛ, что работник уже исчерпал необлагаемую сумму дохода, он не обязан учитывать этот факт при налогообложении. Якобы НК его к этому не принуждает.
Я думаю по-другому - именно НА обязан исчислять налог работника, и делать это желательно с соблюдением НК.
В данном случае НА мог, но не захотел соблюсти требование ст.217. В результате работник недоплатил НДФЛ, но его вины здесь нет - обязанность по всем операциям с налогом была возложена на НА, а тот "ошибся".
человек просит ссылку на закон
по закону работодатель обязан свои справки давать, чужие отдавать его никто не обязывает
тем более по факту справок нет. я объясняю топикстартеру, что не отдав эти справки он закон не нарушает
а по поводу жалко что ли отдать - согласна, не жалконо если я применяла вычет по справке 2-НДФЛ у себя - я подлинник работнику не верну, "хоть он дерись"
а копию не жалко
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)