Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Возмещение морального вреда и НДФЛ

Юрилическое лицо арендовало квартиру у физического лица.
    По окончании договора аренды физическое лицо осталось, мягко говоря, недовольно внешним видом квартиры, в который его привело юридическое лицо.
    Стороны договорились о том, что юрик выплачивает физику некую компенсацию за причиненные неудобства.

Как быть с НДФЛ? Вроди как по закону не подпадает под НДФЛ возмещение вреда ( в том числе и морального) только по решению суда.

В данном случае суда не было, стороны договорились полюбовно.

Я думаю, что НДФЛ юрик все же сдерет с физика, однако, сомнения все же есть.
    Выскажите плз Ваше мнение...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нашел письмо, правда оно связано с нарушением ТК, а не ГК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 15 декабря 2004 г. N 03-05-01-04/110
    Выплата суммы компенсации морального вреда, связанного с осуществлением налогоплательщиком трудовой деятельности на территории Российской Федерации, в соответствии со ст.208 Кодекса признается доходом от источников в Российской Федерации и в связи с этим исходя из положения п.1 ст.209 Кодекса является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
    Однако в соответствии с п.3 ст.217 Кодекса не подлежат налогообложению компенсации, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
    Таким образом, суммы компенсации морального вреда, связанного с осуществлением налогоплательщиком трудовой деятельности, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

может быть и клерк
    Если бы это был официальный расчет, то юр.лицо должно было бы удержать НДФЛ из суммы, перечислить его в налоговую и дать Вам справку 2-НДФЛ. Скорее всего платеж прошел бы по безналу. Вряд ли они будут официально проводить данную компенсацию, скорее всего деньги заплатят из других источников. Поэтому, если бы зашла речь об удержании НДФЛ из данной суммы, то я попросила бы перечислить деньги на мой р\с и дать мне справку, озвучив при этом, что я собираюсь сдавать декларацию в налоговую в конце года по этой компенсации. Скорее всего на этом разговоры об удержании закончились и выдали бы все налом. ну а письмо по поводу ТК немного из другой оперы.

Клерк
    Наверное все же есть НДФЛ. Размер компенсации должен устанавливать суд. Иначе, если бы НДФЛ не было и размер компенсации стороны устанавливали сами, то тогда бы можно было бы выплатить несколько лимонов за поцарапанный паркет и говорить, что это моральный вред и налогом не облагается.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •