+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк.

Генеральный директор был генеральным директором еще одного ООО

По закону генеральный директор не может быть генеральным директором еще одной компании без разрешения участников текущей компании.

Но все-таки я создал свое ООО и стал там генеральным директором. Действующих участников просто не уведомил. Прошел год и я уволился из первой компании, так как у своего ООО дела пошли отлично.

Какие санкции ко мне могут быть со стороны участников первой компании? Что влечет за собой нарушение? Обе компании работают примерно в одной области и есть риск попытки заполучить мой бизнес участниками первой компании, доказывая, что я делал проект в рабочее время за счет ресурсов текущей компании. Это не так и доказательств у них нет, но как обезопасить себя и свой бизнес?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от igronam Посмотреть сообщение
    По закону генеральный директор не может быть генеральным директором еще одной компании без разрешения участников текущей компании.
    Очень любопытно!!! ссылочку на нормотивку или закон дайте пожалуйста хочется почитать.
    Какие санкции ко мне могут быть со стороны участников первой компании? Что влечет за собой нарушение? Обе компании работают примерно в одной области и есть риск попытки заполучить мой бизнес участниками первой компании, доказывая, что я делал проект в рабочее время за счет ресурсов текущей компании. Это не так и доказательств у них нет, но как обезопасить себя и свой бизнес?
    Ответы на свои вопросы вы получите после того как укажите по какому такому закону вы не можете быть ЕИО в 38 организациях одновременно

Клерк.
    Во-первых ФЗ №208-ФЗ:
    Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Во-вторых ТК:
    Статья 276. Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
    Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

В-третьих мне это было запрещено также на уровне Устава и Трудового договора.

Кому какие известны судебные прецеденты? Где можно ознакомиться с потенциальными мерами ответственности и т.д.? Как себя обезопасить, какие меры можно принять в данной ситуации?

И еще - какой срок давности этого нарушения?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от igronam Посмотреть сообщение
    Во-первых ФЗ №208-ФЗ:
    Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    Вы работали в Акционерном обществе? По тому как на ООО распространяеться 14-ФЗ.
    Во-вторых ТК:
    Статья 276. Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
    Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
    Ну так и ответственность та какая за нарушение? Никакой , тут и говорить не о чем.

В-третьих мне это было запрещено также на уровне Устава и Трудового договора.
    Какие кары небесные устав и ТД предусматривал в случае вашего нарушения?
    Кому какие известны судебные прецеденты? Где можно ознакомиться с потенциальными мерами ответственности и т.д.? Как себя обезопасить, какие меры можно принять в данной ситуации?
    И еще - какой срок давности этого нарушения?
    Подобной практики не встречал если б можно было реально, что то предпринять в этих случаях - налоговая взяла б на вооружение в борьбе с номиналами например.

Клерк.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну так и ответственность та какая за нарушение? Никакой , тут и говорить не о чем.
    У меня точно такой же вопрос в этой теме!

С одной стороны очень радует, что информацию об ответственности не могу найти. С другой есть ответственность за намеренное причинение вреда обществу. Нарушение данного положения ТК РФ может расцениваться как причинение вреда обществу, т.к. руководитель создал аналогичную компанию, возглавил ее, развивал ее и ушел из действующей, когда своя стала на порядок эффективнее действующей. Таким образом ресурсы действующих участников использовались для извлечения собственной выгоды в ущерб возглавляемому обществу.

Какие практики, документы можно распечатать и положить под подушку, чтобы спать спокойно? Эти ребята, практически уверен, рано или поздно начнут судиться.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •