+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Помогите с расчетом пособия по уходу до 1,5, фсс убрал суммы заработка из расчета.

Добрый день. Помогите, пожалуйста, с расчетом пособия. Фсс прислали акт и отказались в возмещении пособия до 1,5 лет всей суммы.
    Расчет во вложении. Убрали заработок за 2008 и по одной организации "Клаудис" в 2012.расчетный лист пособие до 1,5 лет.xls
    Ситуация спорная, сейчас фсс сделали запрос в вышестоящую инстанцию, ждем ответа.

Клерк
    причины какие? что в акте написано?

Клерк
    Не правильно рассчитано пособие (ч. 2 ст. 13 ФЗ№255-ФЗ)
    Последний раз редактировалось katerina020383; 16.04.2014 в 13:23.

Клерк
    на момент наступления отпуска по уходу работает в нескольких организациях?

Клерк
    Да, в Климат Системс(где по совместительству и возмещаю) и в ИнтелСитиГрупп(там основная).

Клерк
    скорее всего, фсс прав. напишите, когда получите ответ

Клерк
    если бы я работала в этих же компаниях в предыдущие 2 года, то да:

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Но я беру в расчет заработки компаний, в которых не работаю и заработки были ранее.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

п.19 ПОЛОЖЕНИЯ
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ
    ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ,
    ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ГРАЖДАНАМ,
    ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ
    ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, при этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие. В этом случае при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается, а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.

Вот как то так...

У меня еще есть примеры расчета из консультанта. Единственное в чем кажется ошиблась, что взяла в расчет по организации Клаудис с 01.07.12 по 31.10.12(а должна была взять до начала работы в Климат Системс, т.е. до 01.07.12, но эта ошибка не сильно повлияет на сумму пособия и такого же мнения придерживается один из инспекторов в фсс, но к единому мнению они прийти не могут никак.

Клерк
    Не получается загрузить варианты расчета и приложение к письму фсс с примером расчета, ошибка какая то, попробую позже.

Клерк
    Исходя из здравого смысла, вам должны были оставить заработки 2008 года (ООО "Адэкко"), а заработки 2012 (ООО "Клаудис") убрали правильно.

Но!
    п. 19 ПП 375 написан настолько безобразно (с точки зрения однозначности его понимания), что никто не может доказать (и ФСС в том числе), что надо считать так или иначе в вашей ситуации. Будем считать, что только суд способен на такое, хотя это тоже будет решение типа "я начальник - ты дурак".

Но в любом случае, если заработки 2008 года не могут быть учтены, то вам просто не нужно заменять 2011 год на 2008.
    Все дни 2011 года все равно будут исключены и средний заработок будет, видимо, неплох.

Клерк
    Яркий пример безобразного написания п.19 - второй его абзац:

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в 2 предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период.
    Кто-нибудь может сказать (и доказать), как учитывать доход страхователей при расчете СЗ в этом случае?

Или почему в 3-м абзаце ничего не говорится о пособии по уходу?
    Как будет учитываться доход, если именно пособие по уходу должно быть рассчитано в ситуации, описанной в этом абзаце?
    Последний раз редактировалось waw; 17.04.2014 в 17:24.

Клерк
    На мой вопрос инспектору почему исключаете эти заработки ответили, что 2008 убирают т.к. там основная работа, а я возмещаю по совместительству.
    А 2012 Клаудис т.к. заработки накладываюся друг на друга. Как то к закону, даже такому корявому не совсем относится мне кажется...

Если я оставлю 2011 вместо 2008 суть не меняется...там у меня так же основная и совмещение, разве что исключить период декретный с 01.01.2011 по 12.09.2011, но как тогда считать заработок, какие суммы брать в расчет. Они мне их опять уберут и все...

Клерк
    А и еще испектор сказала мне выгоднее переоформиться в Климат Системс как по основной и тогда мне включат суммы за 2008г(т.к. это основное место) в 2014г.
    Они привязываются к основное или совмещение, не старыми ли законами подсознательно живут...не могу понять...

Клерк
    Они привязываются к основное или совмещение, не старыми ли законами подсознательно живут...не могу понять...
    Ясно, что к Закону такая привязка отношения иметь не может - в 255-ФЗ нет разделения страхователей на основных и прочих - все страхователи равноправны, все платят страховые взносы по единым правилам, все - в рублях.

Пусть попробуют найти хотя бы само слово - "совместитель" в этом законе...

Клерк
    А и еще испектор сказала мне выгоднее переоформиться в Климат Системс как по основной и тогда мне включат суммы за 2008г(т.к. это основное место) в 2014г.
    Это, конечно, щедро, только объяснить такую логику ссылкой на Закон ей не удастся.

Но раз в этом случае они готовы учесть доходы 2008 года, то любой суд подтвердит, что и в вашем случае это будет законно по тем же самым основаниям.
    В суде ссылки на "основное - совместитель" у них не пройдут.
    Последний раз редактировалось waw; 17.04.2014 в 21:25.

Клерк
    Неоднократно об этом им говорила, что нет в законе основное или не основное. Да, переоформляться и считать так это бред...посмотрим что в итоге решат. Они же мне должны ответить на мое возражение по акту?В какой срок не подскажите?Месяц кажется, но точно я не уверена...

Клерк
    Пришел ответ на запрос фсс. Все у меня верно включено и посчитано!

Клерк
    Цитата Сообщение от katerina020383 Посмотреть сообщение
    Пришел ответ на запрос фсс.
    Есть ли там что-нибудь по мотивировке?

Хотелось бы услышать их обоснование одновременного учета доходов 2012 года (почему доходы ООО "Клаудис" тоже можно учесть?).
    Как это соответствует логике первого абзаца п.19 ПП 375, в частности, фразе:
    учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.
    Или у вас в расчете учтен заработок только первого полугодия в Клаудисе? (то есть до работы в Климат Системс Групп)

(по 2008 году сомнений нет).

Клерк
    Клаудис у меня полностью (и до и после) и они сказали все остается как есть. Не смогла я обоснования добиться, буду ждать письменный ответ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •