У нас сотрудник съездил в командировку, причем аванс не получал. Теперь бухгалтерия выплачивает ему суточные, компенсирует проживание и проезд. У меня такое мнение, что здесь возникает подоходный налог. Или я не прав?![]()
У нас сотрудник съездил в командировку, причем аванс не получал. Теперь бухгалтерия выплачивает ему суточные, компенсирует проживание и проезд. У меня такое мнение, что здесь возникает подоходный налог. Или я не прав?![]()
Если выплачено по нормам и есть документы, то не возникает.
Если командировка оформлена правильно/отметки прибыл-выбыл/,имеются в наличии проездные документы-то налога нет.
Владимир
Не прав.Или я не прав?
Если все по нормам, то мат выгоды нет , и следов, нет обекта по НДФЛ
Смущают положения Инструкции Минфина от 07.04.88г. №62:
"19. Командированному работнику перед отъездом в командировку, кроме случаев, предусмотренных пунктом 17 настоящей Инструкции, выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных. В течение 3 дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах."
Раз не было аванса, значит нет авансового отчета об израсходованных суммах, раз нет авансового отчета - нет даты утверждения авансового отчета, нет даты признания командировочных расходов. Раз нет аванса на командировку - нет командировки, т.е. получается, что сотрудник ездил не по распоряжению руководителя (раз денег не дали, но обязаны были дать), а по собственному желанию. И организация просто производит выплату сотруднику равную понесенным расходам, облагаемую НДФЛ.
Гы.... Распоряжение и деньги - вещи разные, зачастую между собою никак не связанные...Раз не было аванса, значит ... сотрудник ездил не по распоряжению руководителя (раз денег не дали, но обязаны были дать), а по собственному желанию.
Smic, но нарушение Инструкции №62 налицо, т.е. нарушен порядок направления в командировку сотрудника, нарушен следовательно не командирован, несмотря на приказ.![]()
Последний раз редактировалось СДС; 10.06.2005 в 16:10.
СДС, а если нет денег на ком. расходы , а ехать надо(производственная необходимость). Я думаю. что командировка без аванса возможна и работник обязательно должен написать аванс. отчет. а потом мы оплатим ему эту командировку. Трактовать такое действие можно как займ у физ. лица.
Это неверно. Командирован с нарушением порядка.Сообщение от СДС
Мало того,что сотруднику денег в дорогу не дали, так по возвращении еще и 13% удержали.Мдя...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)