+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Правило 5% при раздельном учете НДС

здравствуйте!наша компания стала заниматься торговлей ПО(право на использование такой-то программы) по лицензионнным/сублицензионным договорам.покупаем данное ПО без НДС,продаем тоже без НДС.
    никаких дополнительных расходов в рамках этой деятельности компания не несет,иными словами,на мой взгляд,руководствуясь п.5 и п.7 ПБУ 10/99 для определения расходов по обычным видам деятельности-единственные "-расходы"-это себестоимость проданного программного обеспечения(прошу прощения за корявость выражения).
    доля проданных ндс -необлагаемых товаров в общей сумме реализации 3%
    я правильно понимаю,что необходимости вести раздельный учет у меня не возникает?
    или же все-таки надо рассчитывать входящий ндс по арендной плате,обслуживанию компьютерной техники,телефонную связь и т.п. в процентном соотношении к необлагаемой и облагаемой ндс деятельности?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    может,я как то некорректно донесла информацию?...

Модератор Аватар для Январь
    ПБУ тут не при чем, обязанность вести раздельный учет для определения возможных вычетов установлена в НК, ст. 170
    И процент надо считать не от выручки, а от расходов. Если списываетесь в 5%, то можете весь НДС по общим расходам к вычету ставить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    ПБУ тут не при чем, обязанность вести раздельный учет для определения возможных вычетов установлена в НК, ст. 170
    И процент надо считать не от выручки, а от расходов. Если списываетесь в 5%, то можете весь НДС по общим расходам к вычету ставить.
    Январь,спасибо за ответ.в моем случае практически нереально разделить расходы на облагаемую и необлагаем.деятельность..
    как я говорила выше,это аренда,тел.связь,расходы на интернет-то что гипотетически относится к обоим видам деятельности...и как тут вычленить часть,приходящуюся на необлагаем.деятельность?...
    сумма выручки по необлаг.деят/общую выручку=процент необлагаемой в облагаемой выручке-правильно?
    я так понимаю,что в соответствии с этим процентом я и расходы должна высчитать?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Люксембург Посмотреть сообщение
    в моем случае практически нереально разделить расходы на облагаемую и необлагаем.деятельность..
    Вы не знаете, сколько стоит ваше ПО?

Еще раз. Выручка не при чем. Пропорция по расходам, прямым:
    "Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период."

Клерк
    про выручку погорячилась))

стоимость ПО делю на сумму по Кт.сч41(90.02)-получаю процент отгруженного ПО в общей стоимости реализов.товаров-правильно?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •